Тоталитаризм в СССР

Тоталитарный режим в СССР имел свои особенности. Эта система подразумевала в первую очередь всевластие одной правящей партии, репрессивные методы. Признаки тоталитаризма проявлялись и в стремлении к абсолютному огосударствлению экономики, а также в подавлении свобод личности.

В качестве главных факторов, обуславливавших формирование этой политической системы в стране, историки называют социокультурные, политические и экономические.

Ускоренное экономическое развитие провоцировало ужесточение политической власти в государстве. Форсированная стратегия предполагала значительное и резкое ослабление (если не абсолютное уничтожение) товарно-денежных рычагов экономики на фоне полного преобладания административно-хозяйственной структуры. Дисциплины в хозяйственной деятельности, лишенной механизмов экономических интересов, можно было легко добиться, опираясь на государственную санкцию, политический аппарат, а также административное принуждение.

В политической системе предпочтение отдавалось также формам беспрекословного подчинения директиве. Тоталитаризм в СССР развивался и на фоне достаточно низкого уровня материального благосостояния населения страны. Для преодоления экономической отсталости, ускорения индустриализации одного энтузиазма передовых слоев было недостаточно. В этом случае "воодушевленность" должна была подкрепляться и прочими факторами организационно-политического характера, регулированием мер потребления и труда (жесткими наказаниями за кражу имущества, опоздания, прогулы и прочее). Безусловно, тоталитаризм в СССР, используя указанные меры, не способствовал демократизации.

Немаловажное значение в установлении централизованной государственной системы имела и особая политическая культура. Покорность основной массы граждан власти сочеталась с пренебрежительным отношением к закону. Этот тип политической культуры выражался в рамках Партии Большевиков, которая была сформирована преимущественно "выходцами из народа".

Тоталитаризм в СССР развивался, не встречая сопротивления. В первую очередь новая политическая система была принята внутри самого аппарата власти. В комплексе культурных, политических и экономических факторов к 30-м годам сформировался новый режим сталинской диктатуры.

Основные функции регулирования и управления взяли на себя чрезвычайные, карательные органы. Вместе с этим начала усиливаться роль аппарата партии, который получил полномочия заниматься хозяйственным и государственным управлением. Неограниченной свободой было наделено высшее руководство, а рядовые коммунисты были обязаны строго подчиняться центрам управления.

Тоталитаризм в СССР предполагал, вместе с исполнительными комитетами в сельскохозяйственной, промышленной, культурной, научной сфере, функционирование партийных комитетов, роль которых в действительности являлась решающей.

Проникновение власти в экономику и прочие сферы жизни с того момента стало характерной особенностью политической системы СССР.

В результате, с установлением системы сформировалась некоторая пирамида, на вершине которой находился Сталин в качестве Генерального секретаря ЦК ВКП (б).

Вместе с утверждением власти возвышались и укреплялись силовые структуры страны, репрессивные органы. Так, уже к 1929-му году формируются в каждом районе так называемые "тройки", осуществлявшие внесудебные разбирательства и выносившие свои приговоры.

Таким образом, сталинский режим укреплял репрессивную систему, которая, по мнению некоторых историков современности, преследовала три основные цели:

  1. Устранение социальной напряженности при помощи определения и наказания врагов.
  2. Подавление зачатков сепаратистских, ведомственных, оппозиционных и прочих настроений при обеспечении абсолютной власти центра.
  3. Действительное устранение функционеров, "разложившихся" от имевшейся у них бесконтрольной власти.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.