Заповедник "Маркакольский": описание, флора и фауна, как добраться

На территории Казахстана разместилось множество заповедных уголков, в которых бережно охраняется флора и фауна уникальнейших природных уголков. Это национальные государственные заповедники Аксу-Джабаглы, Маркакольский, Наурзумский и Устюртский.

Одной из жемчужин Восточного Казахстана является озеро Маркаколь, в котловине которого простирается Маркакольский государственный природный Заповедник, созданный в 1976 году.

Благодаря охране заповедные леса этих мест сохранены от вырубок и пожаров, луга завораживают многообразием яркой растительности, а Маркаколь является одним из чистейших и красивейших озер на земле.

Местоположение

На территории восточного Казахстана приютился один из удивительных и красивейших уголков Казахстана – Маркакольский заповедник. Находится он посреди хребтов. Курчумский хребет расположен с севера, а на юго-востоке – Сорвеновский Белок и Азу-Тау. Самая высокая отметка местности – гора Аксу-Бас (высота – 3304,5 метра).

Общая площадь территории заповедника составляет 71 367 га, из которых 26 917 га приходится на сушу, а 44 450 га – на акваторию озера. Эта зона простирается по юго-востоку Южного Алтая.

Описание

Организован заповедник в августе 1976 года. В административном отношении он относится к Курчумскому району Восточно-Казахстанской области. Цель создания охранной зоны – сохранение уникальнейшего озера Маркаколь и окружающей его среды. Площадь заповедника – 75 тысяч га, причем значительная часть (46 тысяч га) приходится на акваторию оз. Маркаколь.

Растительность заповедника

Сухопутная часть территории разделена на 2 участка, которые занимают юго-восточное побережье озера и склоны северной части горы Азутау, а также некоторую часть хребта Курчумского и долину р. Тополевки. Маркакольский заповедник (фото представлено в статье) окружен буферной (охранной) зоной, составляющей площадь около 2 тыс.га.

В восточной части озерной акватории выделен участок для любительского и спортивного рыболовства (площадь – 1500 га).

Климатические условия местности

Климат региона резко-континентальный. Территория Маркакольского заповедника отличается самыми холодными климатическими условиями в Казахстане: минимальная температура воздуха достигает минус 55 градусов по Цельсию (с. Орловка). В этом регионе самая низкая на всем Южном Алтае среднегодовая температура (- 4,1 град.), а также наименьшая средняя июльская температура (14,1 град.) при средней январской температуре, равной -25,9 град. Период без морозов длится около 70 дней.

Живописная природа

Многолетнее среднее количество осадков составляет примерно 600 мм, причем, в большей степени (около 60 %) они выпадают в твердом виде. Объемы годовых осадков колеблются в пределах 321-731 мм.

По данным наблюдений (в течение 50 лет) на метеостанции «Маркакольский заповедник», находящейся на восточном побережье оз. Маркаколь, изменение погодных условий связано с миграцией Азиатского антициклона. Относительная открытость впадины в западной части и субширотное ее простирание обуславливают аэродинамическую связь заповедной зоны через урочище Чумек-Таскайнат и долину реки Сорной с Курчумской долиной. С запада этим путем передвигаются влажные атмосферные циклонические потоки атлантического направления.

Лето здесь короткое, продолжительность составляет 2,5 месяца. Июль – самый теплый месяц.

Водная гладь Маркаколя

Озеро Маркаколь

В Маркакольском заповеднике находится удивительно красивое озеро, абсолютная высота которого над уровнем моря составляет 1449,3 метра.

Это крупнейший водоем Алтая, раскинувшийся в живописной котловине между гор. Овальной формы озеро простирается с северо-восточной стороны на юго-запад. Протяженность его в длину составляет 38 километров, а максимальная ширина равна 19 км. Площадь водоема – 455 кв. км. Общая длина береговой линии достигает 106 километров. Глубина озера в среднем составляет чуть более 14 метров, а местами она равна 27 метрам.

Красота водной поверхности Маркаколя

Хребты, образовавшие котловину, имеют высоты в пределах 2000-3000 метров. Цветовая гамма озера, изменяющаяся в зависимости от времени суток и погодных условий, поражает своей красотой и разнообразием. Она может варьировать от желтовато-золотистого оттенка в закатную пору, до серебристо-серого цвета в ненастную погоду. В озеро в общей сложности впадает около 95 речек и ручейков, а вытекает из него единственная река Кальджир, являющаяся основным притоком Черного Иртыша. Ото льда водоем очищается в мае.

Флора и фауна Маркакольского заповедника

Ландшафты котловины характеризуются огромным богатством флоры, которая насчитывает приблизительно 1000 видов растений, среди которых 12 разновидностей деревьев и 22 разновидности кустарников. Произрастают здесь 15 исчезающих и редких видов растительности, внесенных в Красную книгу республики. Край этот с давних времен славится многообразием лекарственных растений. Особой популярностью пользуются копеечник чайный (или красный корень), сафлоровидный рапонтикум (или маралий корень), родиола розовая (по др. золотой корень) и другие. Лесистые горные склоны изобилуют ягодными кустарниками. Встретить здесь можно смородину красную и черную, малину, жимолость алтайскую, ревень алтайский. Местные жители из ревеня готовят вкуснейшие варенья, славящиеся своей чудодейственной лечебной силой. Из пищевых растений произрастает лук алтайский.

В Маркаколе водятся: сибирский хариус, ленок, обыкновенный гольян, голец и пескарь. Первые две разновидности – эндемичные формы, свойственные лишь этому озеру. Кроме всего, ленок (или ускуч по местному) является символом заповедника.

Птицы заповедника

Огромным разнообразием отличается и фауна птиц. В Маркакольском заповеднике из 239 разновидностей пернатых, существовавших за все время существования охранной зоны, 140 видов птиц водоплавающих. К числу 19 исчезающих и редких птиц, состоящих в списке Красной книги, относятся черный аист, скопа, алтайский улар, серый журавль, орлан-белохвост, беркут и филин.

Из млекопитающих в заповеднике обитает 58 видов. Среди них преобладают представители высокогорий и тайги. Из копытных можно встретить марала, лося, косулю, сибирского козерога. Среди хищных животных водятся бурые медведи, волки, лисы, сибирские рыси, росомахи, соболи, горностаи, американские норки и др.

Как добраться?

От г. Усть-Каменогорска, являющегося в административным отношении центром Восточно-Казахстанской области, можно ехать по Самарскому шоссе на обычном автомобиле. Проехав населенный пункт Самарское, следует держать путь через Казнаковскую переправу (от Усть-Каменогорска примерно 160 км). Далее ехать по трассе до Курчума, в котором заканчивается хорошая дорога. Затем около 180 километров нужно ехать до с. Теректы (ранее – Алексеевка), откуда начинается вполне хорошая грунтовая дорога. От Алексеевки до озера Маркаколь примерно 60 километров (около 40 минут).

Если выехать из начального пункта ранним утром, то к вечеру можно оказаться на нужном месте.

Озеро Маркаколь

В заключение

Благодаря охране от вырубок и пожаров сохранены заповедные леса, чудесные луга поражают яркими красками и многоцветием, а озеро Маркаколь остается одним из чистых и красивейших озер на земле.

Следует отметить и то, что на территории заповедника есть музей природы, функционирующий с 1980 года. В нем представлены экспонаты, демонстрирующие удивительную, богатую флору и фауну этого замечательного заповедника.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.