Новгородская республика

На значительной территории Руси период феодальной раздробленности совпал с нашествием монголо-татар. В связи с этим в данный период отсутствовала самостоятельная государственная власть как таковая. Исключением являлась Новгородская феодальная республика. Именно здесь, как нигде более в стране, проявилось значение вече как властного законодательного органа. В 11-13 вв. именно вече обладало наибольшим количеством признаков, которые делали его отдаленно похожим на законотворческий орган в парламентской системе правления.

Новгородская республика формировалась в течение продолжительного периода. Перед установлением государственного строя на разных исторических этапах власть посадника, князя и вечевых органов имела свои особенности. Только к 15 веку государственность обрела окончательный вид. При этом, однако, происходил кризис в демократических институтах.

Ремесленно-торговая республика, как тип организации власти в государстве, считается неустойчивой и недолговечной структурой. В связи с этим, такой тип формирования законодательных органов, по мнению историков, несмотря на достаточно высокий демократический уровень, являет собой тупик. Это не позволяет рассматривать эту форму государственной власти в качестве закономерности для всей страны.

Новгородская республика формировалась под влиянием нескольких факторов. Историки выделяют две основные причины, которые обусловлены специфической расстановкой политических и социальных сил.

Во-первых, Древний Новгород не являлся наследственным владением Рюриковичей. Князья, занятые борьбой с нашествиями кочевников, были заинтересованы в дани от города. В Новгороде власть была в руках или посадника, или князя. Положение города ослаблялось возможностью часто менять правителя. К концу же 11 века политическая верхушка Новгорода начала активную борьбу за "угодных князей". В некоторых случаях даже устанавливалось в некотором роде "двоевластие". В связи с частой сменой князей, медленно развивалось княжеское землевладение, система вассалитета. В 1126 году у новгородцев появилось право выбирать из городских граждан независимых посадников. После волнений в 1136 году – начали избирать и князей. Таким образом, подчиненная ранее князьям администрация превращалась в выборный орган.

Во-вторых, Новгород отличался сильными торговыми и предпринимательскими слоями. Экономика города способствовала формированию благоприятных условий для внешней и внутренней торговли. В этой ситуации образовались достаточно мощные социальные прослойки собственников (от крупных до мелких). В особенности выделялось боярство. Этот класс сосредотачивал в своих руках политический и экономический потенциал, оттесняя, таким образом, князей. В результате Новгородская боярская республика отличалась наличием властных олигархических органов.

Немаловажное значение в общественно-политическом становлении системы государственного правления имело географическое положение региона. Новгородская республика располагалась в относительно неблагоприятной природной зоне с суровыми климатическими условиями. Это в значительной степени затрудняло развитие пашенного земледелия (традиционного на Руси). Плохо было развито и производство хлеба. Большую часть сельскохозяйственных продуктов (в том числе и хлеб) Новгороду приходилось закупать в соседних районах, обменивая их на предметы ремесел и ввозимые с Запада товары. Таким образом, географическое положение способствовало развитию торгово-ремесленных отношений в области. Это, в свою очередь, привело к большей (нежели у Киевского государства) экономической независимости, социальной значимости купцов и ремесленников, развитию инфраструктуры в городах.

В качестве основного экономического фактора выступал капитал, а не земля. Таким образом, сформировалась особая социальная структура общества и необычная (для средневековой Руси) форма правления в государстве.

Новгородская республика развивала торговлю с западными городами и с другими русскими княжествами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.