Красный террор

Красный террор в России являлся комплексом карательных мер, который использовали большевики во время Гражданской войны 1917-23 годов. Этот режим применялся против тех социальных групп, которые были провозглашены классовыми врагами, а также против тех, кто был обвинен в контрреволюционной деятельности. Красный террор был неотъемлемой частью проводимой большевиками государственной политики репрессивного характера. На практике применение этого комплекса карательных мер осуществлялось и с использованием законодательных актов, и с реализацией различных положений, не входящих в рамки какого-либо законодательства. Красный террор являлся средством устрашения не только антибольшевистских движений, но и мирного населения.

Сегодня применявшийся комплекс мер имеет два определения.

Часть историков считает, что Красный террор включает всю политику репрессий и самосудов 1917 года. По их мнению, этот комплекс мер в некотором роде продолжал Октябрьскую революцию. Историки указывают на то, что Белый и Красный терроры начались в разное время. При этом второй развился раньше, чем первый. Красный террор считался логически неизбежным и был связан с большевистским насилием, направленным не столько против имевшегося сопротивления, сколько против целых социальных классов, которые оказались вне закона. К ним, в первую очередь, были отнесены дворяне и казаки, кулаки и священники, офицеры и помещики.

Другая же часть историков считает большевистский террор вынужденной и крайней мерой, ответной и защитной реакцией против Белого террора.

Руководство партии коммунистов в целом и Ленин в частности выступали против "мягкотелости" в реакции на действия контрреволюционеров. При этом Владимир Ильич всячески поощрял "массовидность и энергию террора", называя его "инициативой масс вполне правильной". Вместе с этим в некоторых заявлениях Ленина наблюдалась необходимость избегать "жестоких, несправедливых и немотивированных приговоров".

Многие мыслители и историки, в частности Каутский, критиковали поведение нового правительства, проводимую им политику и принимаемые им меры. Отмечалось, что большевики до революции были против применения смертной казни. После захвата власти правительство начало использовать массовые экзекуции. Ленин, оспаривая эту точку зрения, в свою очередь заявил, что большевики и не были против казни. Вопрос, по его мнению, состоял в другом. Указывая на то, что ни одно революционное правительство не обойдется без казни, следует решать только вопрос с классом, против которого эта мера будет предпринята.

После захвата власти большевики в крупных городах страны начали внедрять марксистские экономические реформы. При этом преобразования сводились к конфискации имущества, имевшегося в наличии у граждан, мобилизации человеческих ресурсов с целью обеспечения скорейшего построения социалистического режима.

Ленин считал, что необходимо принимать жесткие меры относительно элементов, чуждых пролетариату. Всех этих элементов, по его мнению, следовало перевоспитывать, используя разные методы.

Официальной датой объявления Красного террора стало 5-е сентября 1918 года. Прекращен он был 6-го ноября того же года.

Репрессии исполнялись органами ВЧК по борьбе с контрреволюционными проявлениями, преступлениями и спекуляциями по должности, а также "ответственными товарищами Партии" (по специальному Постановлению).

Направленность деятельности карающих органов была сформулирована достаточно точно в "Известиях ВЦИК". Согласно заявлению Данишевского (первого председателя реввоенсовета), военным трибуналам не следует руководствоваться совершенно никакими правовыми нормами, ввиду того, что созданы они (трибуналы) были в условиях напряженного революционного противостояния.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.