У собаки кал с кровью: возможные причины, диагностика и методы лечения

Если у собаки кал с кровью, следует незамедлительно определить причину недуга и решить проблему. Такое отклонение может быть вызвано серьезным заболеванием. Поэтому важно вовремя помочь питомцу. Почему возникает эта патология, как ее диагностировать и лечить, расскажет публикация.

Симптомы

Безусловно, главным симптомом является появление крови в каловых массах. Но ее не всегда удается обнаружить невооруженным глазом. По каким признакам можно определить, что у собаки кал с кровью? Обычно об этом сигнализируют следующие симптомы.

  • От испражнений исходит зловонный или неприятный запах.
  • Больше двух дней длится профузная диарея. Для нее характерна частая дефекация и сильные водянистые выделения.
  • Тошнота, рвота.
  • Снижение аппетита или полный отказ от пищи и воды.
  • Слизистые оболочки становятся желтоватыми, анемичными.
  • Обычная температура тела повышается на 1-2 градуса.
  • Пес становится сонливым, вялым, проявляется неадекватные реакции на раздражители.

Стоит насторожиться, даже если у питомца наблюдается только один из симптомов. Безусловно, самым главным признаком является кровянистый стул.

Виды отклонений

Собачьи экскременты в норме окрашены в темно- или светло-коричневый цвет. Наличие крови может свидетельствовать о серьезном заболевании. По характеру испражнений можно определить, где именно кроется проблема.

У собаки кал с кровью
  • Жидкий кал с кровью у собаки может говорить о наличии паразитов в организме или развитии вирусно-бактериальных инфекций. Также понос с большим количеством крови возникает из-за серьезного нарушения в ЖКТ или отравления химическими веществами.
  • Если кровь имеет ярко-алый цвет, то, скорее всего, был поражен толстый отдел кишечника. Чаще всего повреждается его прямая часть.
  • Сероватые или желтоватые фекалии в большинстве случаев получаются из-за воспаления в пищеварительном тракте.
  • Если каловые массы темные, почти черные, то это может быть сигналом о нарушении в верхних отделах ЖКТ. Также такой цвет указывает на внутреннее кровотечение, которое обычно связано с механическим повреждением, язвой или инвазией.
  • Белые экскременты указывают на проблемы с печенью, которые могут быть вызваны токсическими отравлениями или лептоспирозом.
  • Если у собаки кал со слизью и кровью – в большинстве случаев это означает серьезные нарушения в функционировании пищеварительных органов. Если помимо этого помет зеленоватый, водянистый, имеет неприятный запах, то можно говорить об инфекционном заражении.

Безусловно, определить точную причину недуга можно только путем ветеринарной диагностики.

Жидкий кал с кровью у собаки

Последствия кровотечения

Кровь в фекалиях можно не всегда заметить, ведь хозяин не всегда следит за испражнениями питомца на улице. Важно обращать внимание на самочувствие четвероногого друга. Если ему не помочь во время, то исход может быть печальным. При кровопотерях падает давление, начинается анемия, возникает слабость, одышка даже при отсутствии физической нагрузки, затрудняется процесс мочеиспускания. В самом худшем случае все может закончиться летальным исходом, причем в считаные часы.

Почему у собаки кал с кровью?

Кровь в испражнениях может появиться по разным причинам. Чаще всего источником проблемы становятся следующие процессы и заболевания.

  • Гельминтоз, особенно сильный. В кишечнике животного поселяются нематоды и другие черви, которые активно пьют его кровь. Можно наблюдать выделения черного оттенка. У пса ухудшается общее состояние здоровья, пропадает аппетит, он становится вялым и худым.
  • Геморрой. При таком заболевании отекает анальное отверстие, каловые массы становятся более сухими, плотными, появляются сгустки крови и слизи.
  • Проглатывание ядовитых веществ. Обычно появление крови является реакцией на индандион или кумарин. Эти компоненты можно встретить в крысиной или мышиной отраве.
  • Энтериты. Это заболевания воспалительного характера, при котором поражаются слизистые оболочки пищеварительного тракта. На лицо все признаки острого расстройства ЖКТ, можно наблюдать у собаки кал с кровью. Причиной может стать некачественное питание, острый инородный предмет, интоксикация, инфекция. Есть очень опасные формы энтерита.
Кал с кровью у собаки: причины
  • Течка. Во время нее у некоторых сучек иногда возникает понос с примесью крови. Как правило, он проходит самостоятельно, когда заканчивается течка.
  • Другие заболевания. Чума плотоядных, язва, онкология, острый панкреатит, аллергия и прочее.

Дефекация с кровью у щенков

Стул с кровью может возникнуть у любой собаки, независимо от породы и возраста. Чаще всего такой симптом обнаруживается у пожилых животных, редко – у щенков. Но, если у молодого питомца появилась в помете кровь или все симптомы указывают на это, то стоит срочно бить тревогу. Это может быть опасное заболевание – парвовирусный энтерит. Он поражает преимущественно кутят, поскольку их организм еще не окреп и очень уязвим.

Поэтому за щенками необходимо следить особо тщательно. При парвовирусном энтерите возникают следы крови в каловых массах, зловонный понос, рвота, выделения из носа, повышенная температура, глаза слипаются и закисают. Собачий ребенок может лихорадить, много спать, отказываться от еды, питья и никак не реагировать на игрушки. При таких симптомах следует срочно предпринимать меры: болезнь может закончиться смертью. Лечение парвовирусного энтерита дорогостоящее и не всегда удачное, поэтому так важно во время вакцинировать питомца.

Почему у собаки кал с кровью?

У собаки кал с кровью: что делать?

Неважно, сколько симптомов наблюдается у пса и в каком количестве обнаружена кровь, необходимо срочно отвезти животное к ветеринару или вызвать его на дом. Если решено ехать в клинику, то желательно захватить с собой образец экскрементов, чтобы показать его доктору и сделать анализ. Нельзя заниматься самолечением или игнорировать проблему, надеясь, что все само пройдет. Решающими могут стать часы и даже минуты. Особенно если питомец апатичен, вял, отказывается кушать, а понос идет больше суток.

Диагностика

В первую очередь ветеринар осмотрит питомца и расспросит о симптомах. Информация от владельца имеет большое значение. Важно рассказать, как собака содержится, чем она питается, получает ли кости, подбирает ли с земли и т. д. Также необходимо упомянуть, какие делались прививки, когда была последняя дегельминтизация и что предположительно могло вызвать кал с кровью у собаки.

На основе полученной от хозяина информации доктор назначит соответствующее обследование. Могут быть применены следующие диагностические методы.

  • Анализа кала: общий, на инфекции, простейших. Взятие мазка из анального отверстия для выявления инвазивного заражения.
  • Анализ мочи. Его делают, чтобы провереть обезвоженность организма, определить уровень работы почек и наличие скрытых воспалений. Это эффективный метод при лептоспирозе.
  • Биохимия крови. Покажет качество работы печени, почек и секреторных желез.
Следы крови в каловых массах
  • Анализ генетического материала (ПЦР). Способен выявить тип вирусного заболевания и некоторые инвазии.
  • Рентген или УЗИ брюшной полости. Позволяют увидеть патологию органов и наличие в организме инородных предметов. Могут применяться в дополнение к анализам, если они получились неточными или недостаточно убедительными.
  • Колоноскопия. Обычно используется при подозрении на язву или опухоль прямой кишки.
  • Анализы на токсины, которые помогут выявить вещество, вызвавшее у собаки кал с примесью крови.
  • Полное обследование всего организма. Назначается, если локальные анализы и другие методы не дают общей картины.

Особенности лечения

Лечение назначается на основании диагностики и подбирается в индивидуальном порядке в зависимости от заболевания, возраста и особенностей животного. Терапевтические методы должны быть направлены на устранение первопричины, а не симптомов. То есть, цель – нормализация общего состояния собаки.

Как правило, независимо от причины, доктор рекомендует не кормить питомца минимум 12 часов. В некоторых случаях голо придется продлить до двух суток.

Варианты лечения

Доктором могут быть применены различные методы лечения. Их подбор осуществляется на основании результатов диагностики. Стоит заметить, что препараты и процедуры может назначить только квалифицированный специалист, самолечением заниматься нельзя! Какие же существуют варианты терапии?

У собаки кал с кровью: что делать?
  • При заражении гельминтами назначаются противоглистные препараты. Медикамент подбирается в зависимости от вида паразита. Иногда имеют место быть антигельминтные средства комплексного воздействия.
  • Если у собаки жидкий кал с кровью из-за сильнейшего отравления, то будет эффективна детоксикационная терапия. Необходимо применять сорбенты, ферментные средства и пробиотики для нормализации пищеварения.
  • При слизистой диарее с кровью могут быть назначены капельницы с лекарством, восстанавливающим водно-солевой баланс. Дополнительно используются гастропротекторы.
  • Для устранения кишечных спазмов и болевых ощущений выписываются анальгетики и спазмолитики.
  • Если необходимо улучшить свертываемость крови, то назначаются медикаменты, ускоряющие этот процесс.
  • Если причина кроется в каком-то заболевании, тогда проводится комплексная терапия. Могут быть использованы препараты с антибактериальным, сульфаниламидным и противопаразитарным действием. Также обязателен прием антибиотиков из пенициллинового, тетрациклинового или цефалоспоринового ряда.
  • Если у животного наблюдаются повреждения стенок кишечника, инвагинации или опухоли, то неизбежно хирургическое вмешательство.

Особенности кормления в период лечения

Во время терапии особое внимание следует уделить питанию. Необходимо соблюдать следующие рекомендации.

У собаки появилась кровь в кале

- Как уже говорилось, если у собаки кал с кровью, сначала желательно не кормить на протяжении 1-2 дней.

- Питомец должен пить. Если отказывается, то поить насильно, чтобы избежать обезвоживания.

- Кормить небольшими порциями отварным рисом. Его можно приготовить на основе говяжьего или куриного бульона. Дневную норму разделить на 4-5 приемов. Постепенно увеличивать размер порций и сокращать количество кормлений.

- Помимо риса можно давать кисломолочные продукты, но совсем немного.

- Полный переход на обычное питание возможен через несколько дней после улучшения самочувствия.

Меры профилактики

Чтобы четвероногий друг не страдал этим неприятным недугом, важно соблюдать профилактические меры.

- Кормить только свежим и качественным сухим кормом. Его желательно размачивать или чередовать с влажным.

- Если собака получает натуральное питание, то мясо перед скармливанием необходимо подвергать обработке. Это может быть варка, готовка на пару или заморозка.

- Следить, что питомец во время прогулки ничего не подбирал с земли, особенно пищу.

- Для игр не использовать острые и мелкие предметы, которые пес может проглотить.

- Постоянно следить за самочувствием животного.

- Ходить к ветеринару на профилактический осмотр минимум дважды в год.

Итак, если у собаки появилась кровь в кале, необходимо сразу же обратиться к специалисту. Недуг может быть связан со множеством причин, и самолечением заниматься крайне опасно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.