Многие из нас с теплотой вспоминают школьные годы - первые хорошие оценки, первые друзья, теплые и ароматные школьные булочки, первые уроки и домашние задания. Сейчас же все уже по-другому. Но кто мешает вам окунуться с головой в детство, вновь ощутив тот восторг и радость? Кто мешает порадовать себя и своих близких вкусной и пышной выпечкой?
В этой статье мы собрали для вас самые разнообразные рецепты школьных булочек, начиная от самых простых и заканчивая наиболее сложными в приготовлении. Устраивайтесь поудобнее, налив себе кружечку горячего чая, и переходите к выбору блюда для домашних посиделок.
Тесто для булочек в духовке
Чтобы приготовить данное блюдо, вам потребуются следующие продукты:
- мука - 1 кг;
- молоко - 500 мл;
- дрожжи - 50 грамм;
- сливочное масло - 150 грамм;
- два куриных яйца;
- сахар - 100 грамм;
- ванилин;
- соль;
- измельченные орехи;
- сахарная пудра.
Разобьем процесс приготовления на несколько этапов:
- в небольшой кастрюльке слегка подогреваем молоко, но не доводим до кипения;
- добавляем дрожжи и половину порции муки;
- тщательно перемешиваем полученную массу и отправляем ее подходить в теплое место;
- растапливаем сливочное масло;
- через 25 минут вливаем масло в наше тесто, добавляем сахар и соль и тщательно перемешиваем;
- постепенно всыпаем оставшуюся муку;
- далее добавляем ванилин, еще раз перемешиваем тесто и отправляем его в теплое место на пару часов.
После того как тесто увеличилось в размере в несколько раз, можно переходить к выпеканию школьных булочек из детства.
Разделяем тесто на несколько комочков, лепим булочки и отправляем их на противень, заранее смазанный подсолнечным маслом. Теперь смазываем булочки взбитым яйцом и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. Готовое блюдо посыпаем измельченными орехами и сахарной пудрой.
Рецепт булочки без начинки довольно прост в приготовлении и не требует особых кулинарных навыков.
Булочки с апельсиновой цедрой
Ингредиенты:
- мука - 250 г;
- молоко - 200 мл;
- куриное яйцо - 1 шт.;
- сахар - 200 г;
- маргарин - 150 г;
- апельсиновая цедра;
- маленькая упаковка сухих дрожжей.
Подготовив необходимые нам продукты, приступаем к приготовлению выпечки:
- для начала снимаем цедру с апельсина и убираем ее в отдельную мисочку;
- в подогретое молоко добавляем дрожжи, сахар и муку;
- перемешиваем до однородной консистенции, добавив маргарин и соль;
- хорошо размешиваем тесто и лепим из него небольшие шарики.
Разогреваем духовку до 180 градусов, затем смазываем формочку маслом и выкладываем наше тесто, предварительно обваленное в апельсиновой цедре и сахаре. Смазываем булочки куриным яйцом и отправляем в духовку на полчаса.
Через определенное время вынимаем наше блюдо, украшаем его сахарной пудрой и наслаждаемся нежным вкусом и цитрусовым ароматом.
Тесто для сладких булочек с творогом
Чтобы приготовить нежную творожную выпечку, вам необходимы следующие продукты:
- пшеничная мука - 400 грамм;
- молоко - 200 мл;
- яйцо - 2 шт.;
- сливочное масло - 100 грамм;
- сахар - 250 грамм;
- дрожжи - 40 грамм;
- творог - 300 грамм;
- сахарная пудра;
- ваниль.
В первую очередь разводим дрожжи в воде и добавляем их в 100 грамм муки. Полученную массу оставляем на 20 минут и переходим к приготовлению теста. Просеиваем муку, добавляем ваниль, сахар, растопленное сливочное масло и разведенные дрожжи. Тщательно все перемешиваем и оставляем подходить в течение 40 минут.
Раскатываем наше тесто и формируем из него несколько небольших шариков. В середине каждого шарика делаем небольшое углубление для начинки. Выкладываем в него творог и смазываем булочку яичным желтком. Отправляем выпекаться в разогретую духовку на 25 минут.
Свежие и ароматные булочки украшаем сахарной пудрой и подаем к столу!
Выпечка из слоеного теста
Ингредиенты:
- готовое слоеное тесто;
- яичные желтки - 2 шт.;
- молотые орехи;
- сахар 150 г;
- ванилин;
- молотая корица;
- коньяк - 25 мл;
- молоко - 50 мл.
Этапы приготовления данного блюда:
- взбиваем яйца с сахаром при помощи венчика;
- добавляем коньяк, корицу, ванилин и теплое молоко;
- тщательно все перемешиваем и добавляем орехи;
- размораживаем готовое тесто и разрезаем его на несколько кусочков;
- кладем на каждый кусочек теста начинку, сворачиваем его в своеобразный рулет и выкладываем на противень;
- оставляем в таком состоянии на полчаса и переходим к приготовлению глазури.
Как приготовить глазурь?
Чтобы приготовить сахарную глазурь для украшения школьных булочек, необходимы:
- сахарная пудра - 100 грамм;
- вода 25 мл;
- сахар-песок 50 грамм.
В первую очередь доводим воду до кипения и высыпаем сахар и пудру. Тщательно перемешиваем полученную массу до тех пор, пока она не загустеет. Остужаем нашу глазурь до комнатной температуры и переходим к выпеканию десерта.
Выпекаем школьные булочки в течение 25 минут, смазываем теплой глазурью и украшаем оставшимися орехами.
Домашние булочки с изюмом
Необходимые продукты:
- мука - 4 стакана;
- молоко - 300 мл;
- сахар - 100 грамм;
- щепотка соли;
- куриные яйца - 3 шт.;
- дрожжи;
- подсолнечное масло;
- изюм.
Разбиваем рецепт на следующие шаги:
- в глубокой мисочке взбиваем яйца, добавляем соль и сахар, затем вливаем молоко;
- высыпаем дрожжи, муку и растительное масло к полученной массе;
- тщательно перемешиваем и оставляем тесто в теплом месте на 25 минут;
- промываем и сушим изюм;
- обваливаем изюм в сахаре и убираем в отдельную мисочку;
- раскатываем тесто для сладких булочек, выкладываем начинку и сворачиваем тесто в рулет;
- разрезаем полученный рулет на несколько частей и выкладываем в заранее подготовленную формочку;
- выпекаем булочки 20 минут при температуре 200 градусов.
Подобное блюдо можно употреблять в пищу со сливочным маслом, медом и свежими фруктами.
Булочки с заварным кремом
Для приготовления школьных булочек с белковым кремом необходимы такие продукты, как:
- мука - 550 г;
- вода - 250 мл;
- дрожжи - 1 шт.;
- сахар - 50 грамм;
- маргарин - 150 грамм;
- соль по вкусу;
- яйцо - 2 шт.
Процесс готовки:
- замешиваем мягкое тесто из муки, дрожжей, соли и растопленного маргарина;
- в отдельной посуде взбиваем яйца и вливаем их в полученное тесто;
- тщательно все перемешиваем и убираем тесто в темное место.
Пока тесто подходит, следует заняться кремом.
Приготовление заварного крема
Смешиваем молоко, яйцо, сахар и ванилин и доводим полученную смесь до кипения. Затем добавляем растопленный маргарин, перемешиваем и варим до загустения. Теперь откладываем крем до полного остывания и переходим к тесту.
За то время, пока мы готовили заварной крем, тесто должно было увеличиться в два раза. Раскатываем его на столе и делим на несколько небольших шариков. При помощи скалки превращаем шарики в плотные лепешки, выкладываем крем и сворачиваем в трубочку. Проделываем все это с оставшимися кусочками и отправляем выпекаться в духовку на полчаса.
Подавать блюдо рекомендуется с молотым миндалем и сахарной пудрой.
Пышная выпечка с фруктовым джемом
Желаете порадовать свою семью ароматными домашними булочками с джемом на завтрак? В таком случае мы с радостью вам поможем! Данный рецепт очень простой и не занимает много времени.
Итак, ингредиенты:
- сливочное масло - 400 грамм;
- сметана - 200 грамм;
- свежие дрожжи - 100 грамм;
- два куриных яйца;
- мука - 800 грамм;
- сахар по вкусу;
- щепотка соли;
- фруктовый джем - 150 грамм.
Разбиваем наш рецепт на следующие этапы:
- в глубокой миске взбиваем яйца с сахаром, добавляем соль и сливочное масло;
- добавляем дрожжи и просеянную муку;
- тщательно все перемешиваем и вливаем сметану;
- замешиваем тесто и убираем его на 20 минут;
- разогреваем духовку до 180 градусов;
- раскатываем тесто, делим его на несколько кусочков и выкладываем фруктовый джем;
- сворачиваем в форму рогалика и обваливаем каждый кусочек в оставшейся муке;
- на смазанный подсолнечным маслом противень выкладываем наши булочки, предварительно смазав их взбитым желтком;
- выпекаем школьные булочки с джемом в течение 35 минут.
Перед подачей к столу посыпаем готовые булочки сахарной пудрой и измельченными орешками.
Советы по приготовлению
Вы хоть раз задумывались о том, сколько стоит булочка в школьной столовой? А из чего она сделана? Действительно ли она вкусная и свежая? Чтобы не мучиться с ответами на данные вопросы, мы подготовили для вас целый ряд уникальных и интересных рецептов домашней выпечки. Что требуется от вас? Выбрать подходящий и порадовать свою семью ароматными, пикантными и изумительно вкусными десертами!
Вы можете приготовить булочки в духовке, придав готовому блюду заманчивую золотистую корочку и хрустящие бока. Если есть мультипечь, по тому же рецепту готовятся не менее вкусные и ароматные булочки, но уже гораздо проще и быстрее. С использованием мультиварки или мультипечи вы значительно сокращаете время готовки и потраченные силы.
Однако если вы остановились на приготовлении выпечки в духовке, можете использовать как специальные формочки, так и обычный противень. Бумага для выпекания совсем необязательна, ведь в заранее смазанной подсолнечном масле формочке тесто не прилипает и не подгорает.
Если вы взялись за рецепты дрожжевого теста, то не забывайте о том, что ему необходимо время для того, чтобы подойти. Иными словами, тесто становится пышнее, больше в два раза и более мягким. Для этого его перекладывают в кастрюлю, укутывают теплым одеялом или полотенцем и убирают в теплое место на 20-25 минут. При использовании бездрожжевого теста его стоит отправлять в холодильник на несколько часов.
Готовятся булочки быстро и получаются неимоверно хрустящими, мягкими, как перышко, и с ароматом родом из детства!