Школьная булочка: рецепт как в школе

Многие из нас с теплотой вспоминают школьные годы - первые хорошие оценки, первые друзья, теплые и ароматные школьные булочки, первые уроки и домашние задания. Сейчас же все уже по-другому. Но кто мешает вам окунуться с головой в детство, вновь ощутив тот восторг и радость? Кто мешает порадовать себя и своих близких вкусной и пышной выпечкой?

В этой статье мы собрали для вас самые разнообразные рецепты школьных булочек, начиная от самых простых и заканчивая наиболее сложными в приготовлении. Устраивайтесь поудобнее, налив себе кружечку горячего чая, и переходите к выбору блюда для домашних посиделок.

булочки с сахарной пудрой

Тесто для булочек в духовке

Чтобы приготовить данное блюдо, вам потребуются следующие продукты:

  • мука - 1 кг;
  • молоко - 500 мл;
  • дрожжи - 50 грамм;
  • сливочное масло - 150 грамм;
  • два куриных яйца;
  • сахар - 100 грамм;
  • ванилин;
  • соль;
  • измельченные орехи;
  • сахарная пудра.

Разобьем процесс приготовления на несколько этапов:

  • в небольшой кастрюльке слегка подогреваем молоко, но не доводим до кипения;
  • добавляем дрожжи и половину порции муки;
  • тщательно перемешиваем полученную массу и отправляем ее подходить в теплое место;
  • растапливаем сливочное масло;
  • через 25 минут вливаем масло в наше тесто, добавляем сахар и соль и тщательно перемешиваем;
  • постепенно всыпаем оставшуюся муку;
  • далее добавляем ванилин, еще раз перемешиваем тесто и отправляем его в теплое место на пару часов.

После того как тесто увеличилось в размере в несколько раз, можно переходить к выпеканию школьных булочек из детства.

Разделяем тесто на несколько комочков, лепим булочки и отправляем их на противень, заранее смазанный подсолнечным маслом. Теперь смазываем булочки взбитым яйцом и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. Готовое блюдо посыпаем измельченными орехами и сахарной пудрой.

Рецепт булочки без начинки довольно прост в приготовлении и не требует особых кулинарных навыков.

вкусная выпечка

Булочки с апельсиновой цедрой

Ингредиенты:

  • мука - 250 г;
  • молоко - 200 мл;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 200 г;
  • маргарин - 150 г;
  • апельсиновая цедра;
  • маленькая упаковка сухих дрожжей.

Подготовив необходимые нам продукты, приступаем к приготовлению выпечки:

  • для начала снимаем цедру с апельсина и убираем ее в отдельную мисочку;
  • в подогретое молоко добавляем дрожжи, сахар и муку;
  • перемешиваем до однородной консистенции, добавив маргарин и соль;
  • хорошо размешиваем тесто и лепим из него небольшие шарики.

Разогреваем духовку до 180 градусов, затем смазываем формочку маслом и выкладываем наше тесто, предварительно обваленное в апельсиновой цедре и сахаре. Смазываем булочки куриным яйцом и отправляем в духовку на полчаса.

Через определенное время вынимаем наше блюдо, украшаем его сахарной пудрой и наслаждаемся нежным вкусом и цитрусовым ароматом.

Тесто для сладких булочек с творогом

Чтобы приготовить нежную творожную выпечку, вам необходимы следующие продукты:

  • пшеничная мука - 400 грамм;
  • молоко - 200 мл;
  • яйцо - 2 шт.;
  • сливочное масло - 100 грамм;
  • сахар - 250 грамм;
  • дрожжи - 40 грамм;
  • творог - 300 грамм;
  • сахарная пудра;
  • ваниль.

В первую очередь разводим дрожжи в воде и добавляем их в 100 грамм муки. Полученную массу оставляем на 20 минут и переходим к приготовлению теста. Просеиваем муку, добавляем ваниль, сахар, растопленное сливочное масло и разведенные дрожжи. Тщательно все перемешиваем и оставляем подходить в течение 40 минут.

Раскатываем наше тесто и формируем из него несколько небольших шариков. В середине каждого шарика делаем небольшое углубление для начинки. Выкладываем в него творог и смазываем булочку яичным желтком. Отправляем выпекаться в разогретую духовку на 25 минут.

Свежие и ароматные булочки украшаем сахарной пудрой и подаем к столу!

Выпечка из слоеного теста

Ингредиенты:

  • готовое слоеное тесто;
  • яичные желтки - 2 шт.;
  • молотые орехи;
  • сахар 150 г;
  • ванилин;
  • молотая корица;
  • коньяк - 25 мл;
  • молоко - 50 мл.

Этапы приготовления данного блюда:

  • взбиваем яйца с сахаром при помощи венчика;
  • добавляем коньяк, корицу, ванилин и теплое молоко;
  • тщательно все перемешиваем и добавляем орехи;
  • размораживаем готовое тесто и разрезаем его на несколько кусочков;
  • кладем на каждый кусочек теста начинку, сворачиваем его в своеобразный рулет и выкладываем на противень;
  • оставляем в таком состоянии на полчаса и переходим к приготовлению глазури.

Как приготовить глазурь?

Чтобы приготовить сахарную глазурь для украшения школьных булочек, необходимы:

  • сахарная пудра - 100 грамм;
  • вода 25 мл;
  • сахар-песок 50 грамм.

В первую очередь доводим воду до кипения и высыпаем сахар и пудру. Тщательно перемешиваем полученную массу до тех пор, пока она не загустеет. Остужаем нашу глазурь до комнатной температуры и переходим к выпеканию десерта.

Выпекаем школьные булочки в течение 25 минут, смазываем теплой глазурью и украшаем оставшимися орехами.

булочки с глазурью

Домашние булочки с изюмом

Необходимые продукты:

  • мука - 4 стакана;
  • молоко - 300 мл;
  • сахар - 100 грамм;
  • щепотка соли;
  • куриные яйца - 3 шт.;
  • дрожжи;
  • подсолнечное масло;
  • изюм.

Разбиваем рецепт на следующие шаги:

  • в глубокой мисочке взбиваем яйца, добавляем соль и сахар, затем вливаем молоко;
  • высыпаем дрожжи, муку и растительное масло к полученной массе;
  • тщательно перемешиваем и оставляем тесто в теплом месте на 25 минут;
  • промываем и сушим изюм;
  • обваливаем изюм в сахаре и убираем в отдельную мисочку;
  • раскатываем тесто для сладких булочек, выкладываем начинку и сворачиваем тесто в рулет;
  • разрезаем полученный рулет на несколько частей и выкладываем в заранее подготовленную формочку;
  • выпекаем булочки 20 минут при температуре 200 градусов.

Подобное блюдо можно употреблять в пищу со сливочным маслом, медом и свежими фруктами.

выпечка с изюмом

Булочки с заварным кремом

Для приготовления школьных булочек с белковым кремом необходимы такие продукты, как:

  • мука - 550 г;
  • вода - 250 мл;
  • дрожжи - 1 шт.;
  • сахар - 50 грамм;
  • маргарин - 150 грамм;
  • соль по вкусу;
  • яйцо - 2 шт.

Процесс готовки:

  • замешиваем мягкое тесто из муки, дрожжей, соли и растопленного маргарина;
  • в отдельной посуде взбиваем яйца и вливаем их в полученное тесто;
  • тщательно все перемешиваем и убираем тесто в темное место.

Пока тесто подходит, следует заняться кремом.

Приготовление заварного крема

Смешиваем молоко, яйцо, сахар и ванилин и доводим полученную смесь до кипения. Затем добавляем растопленный маргарин, перемешиваем и варим до загустения. Теперь откладываем крем до полного остывания и переходим к тесту.

За то время, пока мы готовили заварной крем, тесто должно было увеличиться в два раза. Раскатываем его на столе и делим на несколько небольших шариков. При помощи скалки превращаем шарики в плотные лепешки, выкладываем крем и сворачиваем в трубочку. Проделываем все это с оставшимися кусочками и отправляем выпекаться в духовку на полчаса.

булочки с кремом

Подавать блюдо рекомендуется с молотым миндалем и сахарной пудрой.

Пышная выпечка с фруктовым джемом

Желаете порадовать свою семью ароматными домашними булочками с джемом на завтрак? В таком случае мы с радостью вам поможем! Данный рецепт очень простой и не занимает много времени.

Итак, ингредиенты:

  • сливочное масло - 400 грамм;
  • сметана - 200 грамм;
  • свежие дрожжи - 100 грамм;
  • два куриных яйца;
  • мука - 800 грамм;
  • сахар по вкусу;
  • щепотка соли;
  • фруктовый джем - 150 грамм.

Разбиваем наш рецепт на следующие этапы:

  • в глубокой миске взбиваем яйца с сахаром, добавляем соль и сливочное масло;
  • добавляем дрожжи и просеянную муку;
  • тщательно все перемешиваем и вливаем сметану;
  • замешиваем тесто и убираем его на 20 минут;
  • разогреваем духовку до 180 градусов;
  • раскатываем тесто, делим его на несколько кусочков и выкладываем фруктовый джем;
  • сворачиваем в форму рогалика и обваливаем каждый кусочек в оставшейся муке;
  • на смазанный подсолнечным маслом противень выкладываем наши булочки, предварительно смазав их взбитым желтком;
  • выпекаем школьные булочки с джемом в течение 35 минут.
булочки с джемом

Перед подачей к столу посыпаем готовые булочки сахарной пудрой и измельченными орешками.

Советы по приготовлению

Вы хоть раз задумывались о том, сколько стоит булочка в школьной столовой? А из чего она сделана? Действительно ли она вкусная и свежая? Чтобы не мучиться с ответами на данные вопросы, мы подготовили для вас целый ряд уникальных и интересных рецептов домашней выпечки. Что требуется от вас? Выбрать подходящий и порадовать свою семью ароматными, пикантными и изумительно вкусными десертами!

Вы можете приготовить булочки в духовке, придав готовому блюду заманчивую золотистую корочку и хрустящие бока. Если есть мультипечь, по тому же рецепту готовятся не менее вкусные и ароматные булочки, но уже гораздо проще и быстрее. С использованием мультиварки или мультипечи вы значительно сокращаете время готовки и потраченные силы.

Однако если вы остановились на приготовлении выпечки в духовке, можете использовать как специальные формочки, так и обычный противень. Бумага для выпекания совсем необязательна, ведь в заранее смазанной подсолнечном масле формочке тесто не прилипает и не подгорает.

Если вы взялись за рецепты дрожжевого теста, то не забывайте о том, что ему необходимо время для того, чтобы подойти. Иными словами, тесто становится пышнее, больше в два раза и более мягким. Для этого его перекладывают в кастрюлю, укутывают теплым одеялом или полотенцем и убирают в теплое место на 20-25 минут. При использовании бездрожжевого теста его стоит отправлять в холодильник на несколько часов.

рецепты из теста

Готовятся булочки быстро и получаются неимоверно хрустящими, мягкими, как перышко, и с ароматом родом из детства!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.