Церкви Томска - история православной жизни города

Образование города Томска началось в далеком 1604 году со строительства крепости вблизи реки Томь. Сам Борис Годунов благословил созидание нового города и в честь этого прислал образ Пресвятой Троицы. В центре будущего города Томска началось строительство нового храма. И с этого момента начинает расти и развиваться православная жизнь горожан. Строятся многочисленные храмы, часовни и церкви в Томске.

Свято-Троицкая церковь

Уже более 150 лет на Воскресенской горе стоит освященное здание Троицкой церкви. Возведена и освещена она была в 1844 году.

В трудные сороковые годы прошлого века задние церкви передавалось из рук в руки. Сначала в 1939 году там располагался гараж, а чуть позже - пекарня местного хлебокомбината. После окончания войны, в 1945 году, храм вернулся верующим, а в феврале 1946 года церковь вновь освятили. Восстановительные работы в Троицкой церкви Томска проводились на средства прихожан. Церковь действует по сей день, при ней работает воскресная школа и библиотека.

Воскресенская церковь

Среди церквей Томска эта одна из самых древних. Она является практически ровесницей города. Изначально деревянный храм был построен на территории мужского монастыря в 1644 году. В 1789 году был заложен фундамент нового двухэтажного храма. После окончания строительства нового здания старый деревянный храм сожгли и развеяли по ветру, согласно православному обычаю. Как и многие церкви Томска, во второй половине 30-х годов прошлого века храм закрыли, и только в 1995 году его вновь освятили и православные верующие смогли снова посещать службы.

Свято-Троицкая церковь

Знаменская церковь

Церковь названа в честь иконы Божьей Матери «Знамение». Изначально это был простой деревянный храм, построенный в XVII веке. Возводить каменный храм начали в 1784 году на средства дворян Качаловых, потомков Ивана Качалова, которого считают основателем церкви. В 1935 году церковь была разрушена и восстановлена только в 1992 году на средства прихожан.

Петропавловская церковь

На одной из возвышенностей, спускающихся к пойме реки Ушайки, известной местным жителям как Мухин бугор, когда-то стоял крест и часовня. Позже на этом месте был построен Петропавловский собор. Освящена церковь в 1911 году. В 1938 году службы были прекращены, а на территории церкви расположили склад спиртозавода. Но уже в 1945 году церковь вернулась к своему привычному распорядку. Петропавловская церковь – одна из немногих церквей Томска, которые продолжали принимать прихожан в период 50-х – 90-х годов XX века.

Церкви города Томска

Домовая церковь во имя Св. Николая Чудотворца

В начале 90-х годов на базе психиатрической лечебницы была устроена и освещена одна из церквей города Томска, названная в честь Николая Чудотворца. Изначально строилась она по определенной концепции, а именно на взаимодействии духовных сил Господа и лечебных средств медицины в помощи психически больным. Однако идейная сторона была утрачена в 1920 году, когда церковь закрыли. В конце 90-х годов вновь появилась идея об открытии церкви при больнице. С 2003 года здесь начались восстановительные работы. В настоящее время на службу с удовольствием приходят верующие из числа больных и медперсонала.

Храм преподобного Сергея Радонежского

Это самая молодая из церквей Томска. Основателем церкви является Г. И. Тригорлов, директор шпалопропиточного завода. Увидев одну из часовен в Ярославле, он настолько был восхищен ее колоритом, что загорелся идеей построить такую же церковь в родном городе. По личному проекту Г. И. Тригорлова храм был построен и освящен в 1997 году.

Троицкая Церковь Томск

Богоявленский собор

Изначально в 1630 году это была небольшая Богоявленская церковь. Статус собора она получила много позже. Деревянная церковь часто страдала от пожаров, но каждый раз восстанавливалась. В 1777 году было решено на месте старого деревянного здания возвести современное каменное строение. В 30-е годы храм был закрыт, а в его стенах размещался обувной завод. В 1997 здание вернулось во владение Русской Православной Церкви и начались работы по его восстановлению.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.