Шавло Сергей Дмитриевич, футболист: биография, карьера, достижения

Подписаться Редактировать статью

Сергей Дмитриевич Шавло – советский профессиональный футболист, который выступал на позиции центрального и крайнего полузащитника. В 1979 году он получил звание Мастера спорта СССР международного класса. Является бронзовым призером Олимпийских игр 1980 года в составе олимпийской сборной Советского Союза по футболу. В период своей игровой карьеры Сергей выступал за множество советских и австрийских клубов: «Электрон Рига», «Даугава Рига», «Спартак Москва», «Искра Смоленск», «Торпедо Москва», «Рапид Вена», «Фаворитен АК», «Айнтрахт Фаворитен Вена», «Герасдорф», «Лаксенбург». Наиболее примечательной была игра за московский «Спартак» и «Торпедо». Является чемпионом СССР 1979 и обладателем кубка СССР 1986. Шесть раз входил в список 33-х лучших футболистов СССР. В период с 1979 по 1985 год играл в составе национальной сборной СССР.

Сергей Шавло бывший тренер московского Спартака

Биография

Сергей Шавло родился 4 сентября 1956 года в городе Никополь, Днепропетровской области, Украинской Советской Социалистической Республики. С ранних лет Сергей начал увлекаться футболом. Поначалу он играл во дворе с ребятами, а спустя какое-то время записался в местную секцию, где стал регулярно тренироваться.

Первой молодежной командой Сергея Шавло стал никопольский «Трубник». Здесь началась его футбольная карьера и первые успехи – команда принимала участие в различных городских и областных соревнованиях.

Профессиональная карьера

В 1974 году Сергей переезжает в Ригу, где становится игроком клуба «Электрон», который принимал участие в чемпионате Латвийской ССР. Отыграв здесь один сезон, Сергей Шавло был замечен представителями другого рижского клуба под названием «Даугава», которые предложили перейти на их сторону.

Сергей Шавло советский футболист

Сергей был очень талантливым и интеллектуальным фланговым полузащитником. Благодаря его видению поля, тактическим перемещениям и скорости, команда могла строить атаки любой сложности, ведь главным исполнителем всех важных передач и забросов был именно Сергей Шавло. На счету молодого полузащитника было наибольшее количество голевых передач в чемпионате Латвийской ССР.

В 1975 году клуб «Даугава» выступал во второй лиге СССР, однако с приходом нового полузащитника команда стала демонстрировать лучшие результаты, и уже в 1976 году поднялась в Первую лигу СССР. В общей сложности Сергей Шавло провел в составе этого клуба два сезона, приняв участие в 64 официальных матчах, в которых забил 10 голов.

Сергей Шавло бронзовый олимпийский призер 1980

Карьера в московском «Спартаке»

Продемонстрировав великолепные игровые навыки в рижском клубе, полузащитник привлек к себе интерес со стороны московского «Спартака», от которого вскоре поступило предложение о контракте. В 1977 году футболист Сергей Шавло присоединился к составу «красно-белых», где дебютировал в Высшей Лиге СССР. На протяжении пяти последующих сезонов полузащитник регулярно выступал в основном составе, с которым в 1979 году стал чемпионом СССР. Ежесезонно полузащитник входил в список 33-х лучших футболистов СССР, где по результатам сезона 1979 года занял вторую позицию. В общем итоге в составе ФК «Спартак Москва» полузащитник сыграл 166 матчей и забил 34 гола.

Сезон в смоленской «Искре»

В 1983 году перешел в состав смоленской «Искры», который только пробился в Первую лигу СССР. В этом же году в команду перешел еще один экс-спартаковец Александр Калашников. Оба показывали неплохую игру, преимущественно индивидуальную – Калашников был признан лучшим бомбардиром команды, имея на своем счету 13 голов, а Сергей Шавло стал автором 9 голов в сезоне. Тем не менее, сезон выдался крайне неудачным для смоленского клуба – 17 место в лиге.

Возвращение в «Спартак»

Отметившись неудачным сезоном, Сергей Шавло покинул «Искру» и в 1984 году вернулся в состав московского «Спартака», где отыграл последующие два сезона. Возвращение в состав «народной команды» стало правильным решением. Полузащитник продолжил выступать в качестве ключевого игрока линии полузащиты, дважды приближаясь к золотым медалям чемпионата СССР, однако удача покидала ФК «Спартак Москва» прямо у финишной прямой. В 1984 и 1985 годах «красно-белые» становились серебряными призерами первенства, уступая незначительное лидерство ленинградскому «Зениту» и киевскому «Динамо» соответственно. В общем итоге в сезонах 1984 и 1985 годов Сергей отыграл 57 матчей и стал автором 11 голов. В 1984-м году Сергей Шавло возглавил список 33-х лучших футболистов Советского Союза.

Сергей Шавло чемпион СССР

Переход в московский «Торпедо»

В 1986 году игрок перешел в состав московского «Торпедо». На протяжении сезона 1986/87 полузащитник принял участие в 45 официальных матчах и отметился одним голом. В дебютном сезоне за новый клуб Шавло стал обладателем Кубка СССР.

При этом карьера Сергея пошла на спад – постоянные травмы, разногласия с руководством и отсутствие мотивации привели к тому, что футболист впервые за долгие годы не попал в список лучших 33-х футболистов страны по результатам сезона. Отыграв сезон в «Торпедо», Сергей решает бросить судьбе новый вызов – отправиться продолжить футбольную карьеру за границей.

Карьера в австрийских клубах

В 1987 году он получил право на переход в австрийский «Рапид», с которым подписал контракт. В составе венской команды Шавло дебютирует 15 апреля 1988 года в домашнем противостоянии с «Адмир-Ваккер». В ходе матча советский футболист забил один из двух голов своей команды, который принес победу со счетом 2:1. В результате сезона команда стала чемпионом Австрии, а Сергей пополнил свой послужной список очередным достижением.

В сезоне 1988/89 команда показала менее успешный уровень игры, возможно, это произошло вследствие того, что Сергей отсутствовал две трети сезона из-за полученной травмы.

В 1989 году Шавло перешел из третьей лиги Австрии «Фаворитен АК», где провел ничем не примечательный сезон и покинул клуб, сыграв за него 15 матчей и забив 3 гола. Это был последний профессиональный клуб в карьере Сергея Шавло.

В итоге он остался в Австрии, однако играл уже в таких любительских клубах, как «Айнтрахт Фаворитен Вена», «Герасдорф», «Лаксенбург». В составе последнего клуба Шавло начинал играть в девятом дивизионе Австрии и за два года сумел подняться до седьмого дивизиона. В 1997 году завершил футбольную карьеру.

Речевки, посвященные С.Шавло

В период карьеры за «Спартак» полузащитник, как и многие другие футболисты, был вознагражден персональной речовкой от болельщиков и фанатов: «Ярко вспыхнуло табло – гол забил Сергей Шавло!» Это незамысловатое высказывание образовалось после того, как Шавло оформил один из голов в матче за олимпийскую сборную СССР против Кубы. Матч закончился с разгромным счетом 8:0. Другой вариант речовки был придуман фанатами киевского «Динамо»: «Если мяч в табло, значит бил Сергей Шавло».

Сергей Шавло бывший полузащитник Спартака

Жизнь после завершения карьеры игрока

Завершив выступать на футбольном поле, Сергей решил попробовать себя в роли тренера в ряде австрийских и российских клубов. А в 2004 году начал работать тренером-селекционером в московском «Спартаке».

В сентябре 2005 года Сергей Шавло стал генеральным директором «Спартака», сменив на этой должности Юрия Первака. Большая часть болельщиков и фанатов «народной команды» обрели надежду на лучшие изменения после многолетнего застоя. На плечи Сергея была обрушена задача возродить славу клуба в российском первенстве.

Под руководством Шавло в команды назначались такие тренеры, как Невио Скала, Александр Старков, Владимир Федотов и Станислав Черчесов. Однако ни один из этих тренеров не смогли наладить игру «Спартака». Вследствие этого в августе 2008 года Шавло покинул свой пост, на смену ему пришел Валерий Карпин.

В период руководства Шавло происходило множество конфликтных ситуаций в клубе, темами которых были коррупция, задержка выплат футболистам, личностные конфликты между руководством и игроками, договорные матчи и многое другое. Все эти события нашли свое отражение в книге футбольного журналиста «Спорт-Экспресс» Игоря Рабинера под названием «Как убивали «Спартак».

Сергей Шавло и Станислав Черчесов

В 2008 году после унизительного проигрыша ЦСК со счетом 1:5 организация болельщиков «Спартака» под названием «Фратрия» стала проводить свои акции протеста против руководства клуба. В подобных поражениях с разгромным счетом был обвинен именно Сергей Шавло, потому как в клубе не предпринимались меры по улучшению игры — покупка новых игроков и поиск компетентного тренера.

Сергей Шавло обладатель Кубка СССР

Представители фанатского движения «Фратрия» явились на очередной домашний матч своей любимой команды с карикатурными баннерами, на которых был изображен генеральный директор «красно-белых» Сергей Шавло с подписью «Прощай, Му-му». В свою очередь Шавло публично назвал подобного рода действия откровенным цирком, однако отметил, что готов ответить на все интересующие вопросы недовольных фанатов. Подобной встречи с представителями движения «Фратрия» проведено так и не было.


Икота, икота, перейди на Федота... Почему люди икают, и как с этим бороться
Болезни и условия
Финны троллят Трампа после нелепого заявления о граблях
Политика
Как сэкономить на покупке бытовой техники: полезные советы
Инструменты и оборудовани
Дорогое вино вкуснее, чем дешевое: правда или миф
Вина и спиртные напитки
Как нужно действовать в случае нападения собаки
Домашние животные
Почему Ольга Будина отказывается от интересных ролей
Знаменитости