Коллиматор на ИЖ-27: характеристика, отзывы, фото

Подписаться Редактировать статью

На классическую модификацию гладкоствольного охотничьего ружья ИЖ-27 коллиматор ставится для улучшения точности и удобства эксплуатации. Штатная модель оружия представляет собой экземпляр с парой вертикально расположенных стволов. Изделие пользуется популярностью благодаря простоте обслуживания, надежности, удобству в эксплуатации и доступной цене.

Установка коллиматора на ИЖ-27

Общая информация

Установка коллиматоров на ИЖ-27 обусловлена популярностью этих прицелов и широким ассортиментом от отечественных и зарубежных производителей. Чтобы понять, что собой представляет данное приспособление, необходимо изучить особенности его устройства и эксплуатации.

Коллиматорный прицел изначально разрабатывался для истребителей, что не помешало адаптировать его под стрелковое оружие. Со временем приспособления прижились и в гражданской сфере, включая охотничьи и стендовые ружья.

Все коллиматоры работают примерно одинаково. В них проецируется лазерный луч, который дает прицельную отметку, после чего в окуляре отображается ожидаемая зона поражения. Высокоточная поправка дает возможность осуществить выстрел быстрее и точнее, чем при использовании стандартных прицельных устройств, в которых сетка нанесена на линзу, что способствует некоторому смещению при отводе глаза стрелка в сторону.

Коллиматор на гладкоствольное ружье ИЖ-27

Разновидности

Коллиматор на ИЖ-27, как и аналоги, может относиться к одной из двух категорий, на которые подразделяются рассматриваемые прицелы:

  1. Открытые модификации. Указанные варианты оснащаются единственной линзой, помещенной в металлическую или пластиковую рамку. Такая модель не защищает от пользователя окружающее пространство, что позволяет значительно ускорить прицеливание, с одновременным слежением за происходящими по сторонам событиями. Тем не менее линза практически не защищена от влаги, пыли и механического воздействия.
  2. Закрытый коллиматор на ИЖ-27. Данный прицел оснащается трубчатым корпусом, внутри которого находится пара линз. По сути, это упрощенный оптический вариант. Линзы защищены от посторонних воздействий, однако закрывают глаз стрелка, что осложняет перенос точки прицеливания на другую мишень.

Для отечественного гладкоствольного ружья рекомендуется использовать прицел открытого типа. Он даст возможность комфортного использования оружия как при охоте на пернатую дичь навскидку, так и при стендовой стрельбе.

Критерии выбора

На современном рынке представлены десятки разновидностей коллиматорных прицелов отечественного и иностранного производства. Подобрать для ижевского ружья оптимальный вариант самостоятельно не так уж и просто. Предварительно следует изучить характеристики и особенности предлагаемых модификаций.

При выборе коллиматора для охотничьего ружья ИЖ-27 внимание обращают на несколько важных моментов, а именно:

  1. Вид прицела. Лучше выбрать открытый вариант, а закрытый аналог предпочтительнее для нарезного оружия.
  2. Габаритные размеры и масса. Разница между различными версиями составляет несколько десятков грамм. Однако чем легче и меньше приспособление, тем удобнее оно в монтаже и эксплуатации.
  3. Устойчивость к отдаче. Гладкоствольные ружья дают ощутимую отдачу. Следовательно, при недостаточной устойчивости к этому параметру точность установки коллиматора на ИЖ-27 будет сбиваться, что негативно скажется на итоговом результате охоты или стендовой стрельбы.
  4. Прицельная метка. Современные варианты отображаются в различных вариациях элементов (перекрестий, точек, пеньков). Поскольку стрельба из рассматриваемого оружия ведется преимущественно дробью или картечью, лучше выбирать окружность диаметром не менее 3,5-4,0 МОА.
    Как установить коллиматор на ИЖ-27?

Активные и пассивные модели

У активного коллиматорного прицела в качестве источника питания выступает аккумулятор. Работа батареи практически не зависит от внешних условий, однако, если элемент подведет во время охоты, приспособление станет ненужным дополнением, утяжеляющим оружие. При выборе такой модели желательно приобретать активные модификации с распространенными аккумуляторными батареями типа АА или CR-123A. Кроме того, нелишним будет взять с собой запасной комплект.

Пассивные аналоги не требуют использования аккумуляторов, питаются от солнечной батареи. К минусам этой серии относят выключение прицела, если нет достаточного уровня освещенности. Имеется еще одна версия — питание осуществляется от АБ, а включение прибора выполняется за счет работы фотоэлемента, после снятия защитной крышки. Наряду с кажущимися преимуществами такая модель имеет недостатки, связанные с обеими модификациями, указанными выше. Специалисты рекомендуют приобретать приспособление, включение которого производится вручную.

Переходная планка для коллиматора ИЖ-27

Посадочная основа для рассматриваемого ружья монтируется на вентилируемую планку, выполняет функцию переходника для фиксации выбранного прицела. В продаже предлагается несколько вариаций посадочных баз. К ним относятся следующие модели:

  • открытые комплекты, которые не мешают эксплуатировать вентилируемый аналог для прицеливания без коллиматора;
  • закрытые версии, делающие невозможным использование планки даже со снятым прицелом;
  • варианты из пластика доступнее по цене, однако хуже по качеству;
  • оптимальный вариант — планка под коллиматор на ИЖ-27 из алюминиевого сплава, которая несколько дороже, однако сочетает в себе небольшую массу и высокий показатель прочности.
    Коллиматорный прицел на ИЖ-27

Стоит отметить, что чем длиннее основа, тем лучше, поскольку имеется возможность выбора точного места монтажа прицела. Прикладистость оружия будет лучше, если прицел с планкой будут размещены как можно ниже. Это позволяет обеспечить естественное положение рук и туловища стрелка при ведении огня, что снижает усталость и повышает прицельность.

Как установить коллиматор на ИЖ-27?

Монтаж грамотно подобранной посадочной основы на вентилируемую планку с последующей установкой самого прицела не требует много времени, способностей и усилий. Тем не менее перед приобретением приспособления следует удостовериться, что оружие, прицел и база подходят между собой по всем характеристикам.

Если изначально имеются сомнения, лучше взять ружье и примерить все элементы на месте. Стоит отметить, что большинство модификаций рассматриваемых прицелов фиксируются на зубчатом элементе типа Вивера или Пикатинни. На отечественном ружье подобная конструкция не предусмотрена, поэтому крепление коллиматора на ИЖ-27 осуществляется при помощи дополнительной посадочной базы, об особенностях которой сказано выше.

Фото коллиматора на ИЖ-27

Модификации

Среди популярных и подходящих для отечественного ружья коллиматорных прицелов отметим несколько моделей:

  1. Hakko Bed-35 Panorama. Это отличное приспособление, которое выпускается в Японии, что гарантирует соответствующее качество и долговечность прибора. Указанная модификация не только подходит к гладкоствольным типам оружия, но и имеет фиксаторы под рельс Вивера и Пикатинни. Оригинальная линза обладает 27 слоями просветления, обеспечивая четкое изображение при любом освещении. Метки для прицела предусмотрены в нескольких исполнениях (точка, круг, перекрестье и комбинированная вариация). Корректировка яркости дает возможность отрегулировать прицел таким образом, чтобы прицельная отметка была отчетливо видна при любом внешнем освещении.
  2. Pilad P1x30 (ВОМЗ). Открытый коллиматорный прицел российского производства. Он прекрасно подходит для эксплуатации на охотничьих ружьях, имеет доступную цену, ориентирован на опытных и начинающих пользователей. Приспособление имеет три варианта прицельной метки (МОА, перекрестный пенек и стандартную точку). В конструкции предусмотрена автоматическая и ручная корректировка параметра яркости.
  3. Pilad P1x42. Это одна из самых популярных и лучших модификаций коллиматора для ИЖ-27 и аналогов. Прицел выпускается в нескольких вариациях (с фиксатором Вивера, креплением «ласточкин хвост», системой монтажа на вентилируемую планку).

Для рассматриваемого оружия вполне реально подобрать прицельные коллиматорные приборы отечественного и зарубежного изготовления, которые позволят улучшить точность и качество стрельбы.

использование коллиматора на ИЖ-27

Что говорят владельцы?

Отзывы о коллиматорах на ИЖ-27 довольно неоднозначны. Некоторые пользователи отмечают существенное улучшение качества ведения огня при сохранении всех текущих характеристик ружья. При этом они указывают на простоту использования прицела, легкость его монтажа и обслуживания. Другие потребители не признают такое оснащение, утверждая, что оно только «замыливает» глаз и способствует ухудшению стрельбы стандартным способом. При этом владельцы сетуют на дороговизну прибора и необходимость подзарядки аккумуляторных батарей (для активных модификаций).

Прицельная планка коллиматора ИЖ-27

Заключение

Коллиматор для отечественного гладкоствольного ружья ИЖ-27 — это адекватный аналог оптического прицела, позволяющий улучшить показатели спортивной или охотничьей стрельбы. Он не является обязательным элементом экипировки, однако пользуется довольно большим спросом. Благо на отечественном рынке подобрать подходящую модификацию можно без особых проблем.


Зачем пилоты рисуют в небе неприличные фигуры?
Журналистика
Фотопечать: идеи для подарков и интерьера
Подарки
Стена любви в Париже: признания на 311 языках мира
Направления
Интересные факты о молниях: развенчиваем мифы
Погода
Первое интервью девушки Осина после его смерти
Знаменитости
Неудачный кадр скомпрометировал невесту.
Юмор