Биография австралийской теннисистки Саманты Стосур

Подписаться Редактировать статью

Саманта Джейн Стосур – известная теннисистка из Австралии. Является самой титулованной австралийской теннисисткой. Победительница турнира Большого шлема US OPEN в 2011 году в одиночке. Также является финалисткой на турнире Большого шлема во Франции в 2010 году в одиночке. За свою карьеру выиграла 34 титула. Большая часть их пришлась на парный разряд.

Рассмотрим биографию теннисистки Саманты Стосур.

Австралийская теннисистка

Детство

Будущая звезда австралийского тенниса появилась на свет 30 марта 1984 года в городе Брисбен. Спортсменка имеет польские корни, поскольку родной дедушка родился в Польше. В шестилетнем возрасте девочка с семьей переехала в Аделаиду, поскольку родной дом в Брисбене был уничтожен сильным наводнением. Именно в Аделаиде она начала заниматься теннисом. Родители старались всячески обеспечивать дочку, поэтому постоянно находились на работе. В свою очередь, девочка старалась максимально выкладываться на тренировках. У Саманты есть старший брат, который и привлек девочку к постоянным занятиям теннисом.

Выступление на турнире Большого шлема

Первые шаги в теннисе

Саманта Стосур сыграла на первом профессиональном турнире в 14 лет. На третий сезон выступлений австралийская теннисистка смогла завоевать десять титулов на турнирах ITF. А уже в 16 дебютировала в квалификации турнира Большого шлема в родной Австралии.

В 2002 году состоялся дебют на турнирах WTA. Первые же соревнования проходили в Голд-Касте, где австралийка разгромно проиграла первый матч. Только в следующем сезоне Саманта впервые выиграла. Примечательно, что первая победа пришлась на турнир Большого шлема в Австралии, где девушка дошла до третьего круга соревнований. После окончания турнира, спортсменка вошла в ТОП-200 рейтинга.

Карьера во взрослом теннисе

После успехов на турнире Большого шлема в Австралии, Саманта начала постоянно повышать качество своих выступлений. Так, в следующем сезоне австралийка дошла до полуфинала на турнире в том же Голд-Косте. После дошла до четвертьфинальной стадии на турнире в Акапулько. А на Индиан-Уэллс австралийская теннисистка добралась до четвертого круга соревнований. В результате, в конце сезоне спортсменка попала в первую сотню мирового рейтинга.

Саманта Стосур

Уже в следующем сезоне, на турнире Большого шлема в США, Саманта смогла выиграть первый титул в парном разряде. Напарницей была Лиза Реймонд.

А в 2006 году, благодаря победе на турнире Большого шлема во Франции и финалу в Австралии, теннисистка заняла первую строчку мирового рейтинга в парном разряде. В тоже году, на турнире Большого шлема в Австралии, Саманта дошла до четвертого круга.

В следующих несколько сезонов у австралийской теннисистки начался спад в игре, связанный с болезнью Лайма. Однако это не помешало Саманте находится в первой сотне мирового рейтинга. Через два года, на Уимблдоне, австралийка добывает победу на турнире в парном разряде.

Победа на US OPEN

В 2009 году, в одиночке, Саманта доходит до третьего круга Уимблдона. Больших успехов в одиночке австралийская теннисистка так и не добилась, отдав предпочтение парному теннису. Последующие два года можно назвать пиком карьеры. Сначала, на родном турнире Большого шлема в Австралии, в 2010 году, спортсменка дошла до четвертого круга соревнований, а на турнире Большого шлема во Франции - до финала.

Это позволило австралийской теннисистке уверенно закрепиться в первой десятке мирового рейтинга. А уже в следующем сезоне она сначала дошла до финальной стадии на Уимблдоне в парном разряде. После, в одиночке, Саманта выиграла первый и последний турнир Большого шлема в своей карьере.

На турнире Большого шлема в США австралийская теннисистка, в финале обыграла действующую первую ракетку мира – американку Серену Уильямс. К концу сезона Саманта смогла занять четвертую строчку мирового рейтинга – наивысшая позиция в одиночном разряде. Также, австралийская теннисистка дебютировала на Итоговом турнире в одиночном разряде. Однако выиграть тот турнир ей не удалось. Австралийка дошла лишь до полуфинала, где проиграла чешке Петре Квитовой в трех сетах.

После успешного 2011 года карьера теннисистки пошла на спад. За последующие семь лет Саманта не смогла показать ничего выдающегося, выйдя лишь до третьего круга на Уимблдоне в 2013 году.

2018 год также нельзя занести в актив австралийской теннисистке. К примеру, на турнире в Нью-Хейвене австралийка встречалась с Ариной Соболенко. Саманта Стосур проиграла тот матч. Сдалась практически без боя, выиграв пять геймов за два сета.

Победа на турнире

Выступления на турнирах

За свою продолжительную карьеру, австралийская теннисистка выиграла 32 титула WTA, шесть раз становилась победительницей на турнирах Большого шлема и дважды побеждала на Итоговом турнире. Большая часть всех побед пришлась на парный разряд и микст. Лишь девять титулов Саманта завоевала в одиночном разряде.

Рейтинг

Саманта Стосур в 2006 год смогла подняться на первую строчку мирового рейтинга в парном разряде. Что касается одиночки, то в 2011 году австралийке покорилось четвертое место, благодаря победе на турнире Большого шлема в США. На текущий момент австралийская теннисистка располагается на 72 позиции мирового рейтинга.

Личная жизнь

Саманта Стосур старается не рассказывать про собственную личную жизнь в интервью журналистам. Поэтому она Саманты остается загадкой для ее фанатов и поклонников.

Хобби, увлечения

Свободное время от спорта девушка старается проводить со своей любимой собакой, с которой редко видится из-за постоянных отъездов. Также Саманта обожает шопинг, просматривать художественные фильмы и проводить время вместе со своими близкими людьми и друзьями.


Жена Джигана получила в свой адрес критику, за костюмы детей
Знаменитости
Где была придумана Всемирная паутина?
Направления
Почему Ольга Будина отказывается от проектов в кино
Знаменитости
Откуда берется икота и как с ней бороться
Болезни и условия
Пилоты развлекаются,
Журналистика
Оригинальные идеи для фотоподарков
Подарки