Какой грунт подойдет для спатифиллума? Спатифиллум: уход в домашних условиях, секрет успеха

Спатифиллум, или «женское счастье» - это нежное и красивое растение. По легенде, его обладательница станет любящей и любимой женой и мамой. Для этого важно соблюсти одно условие: цветок должен кто-то подарить. Но для успешного содержания растения мало одной благоприятной обстановки. Необходимо знать, какой грунт подойдет для спатифиллума, как его пересаживать и прочие тонкости. О правилах ухода за этим цветком расскажет публикация.

Природные условия

Чтобы понимать, как успешно выращивать «женское счастье», следует ознакомиться с условиями, в которых произрастает в природе это растение. Родиной спатифиллума являются южноамериканские и малайзийские тропические леса. Излюбленные места произрастания – затопленные или заболоченные участки, берега водоемов.

То есть в привычной среде обитания - повышенная влажность воздуха, рыхлая и сырая слабокислая почва. В таких условиях «женское счастье» успешно растет и цветет. И какой из этого следует вывод? Какой грунт подойдет для спатифиллума? В естественной среде в состав земли входят опавшие листья, гнилые ветви, древесный уголь и компост. На основании этих знаний можно самостоятельно составить питательную смесь.

Какой горшок нужен для спатифиллума?

Пропорции для составления грунта

Почва для «женского счастья» должна быть рыхлой и плодородной. Это важные условия, которые необходимо соблюдать при составлении субстрата. Итак, какой грунт подойдет для спатифиллума? Есть несколько рецептов:

1. Хвойные почвы, песок, перегной – в равных частях, садовые почвы – 2 части, торф – 4 части.

2. Садовая земли и перлит – по 2 части, торф и грунт для орхидей – по 3 части.

3. Дерновая земля – 2 части, листовая земля, торф, крупный песок – 1 часть, древесный уголь, глиняная кирпичная крошка – половина части.

4. Дерновая земля, речной песок (или глиняная кирпичная крошка) – половина доли, листовая земля, торф – 1 доля.

5. Торф, перегной, неизмельченный листовой перегной – 2 доли, смесь из древесного угля, измельченной коры, крупного песка и кирпичной крошки – 1 доля.

Грунт для спатифиллума готовый

Приведенные составы хорошо подходят для «женского счастья». Почва получается питательной, влагоемкой, насыщенной кислородом и не слишком кислой. Для улучшения аэрации полезно добавлять немного кокосового волокна. Есть и другие варианты грунта для спатифиллума. Какие подойдут компоненты, зависит от самого цветка и условий содержания. Идеальный рецепт можно подобрать только опытным путем. Главное – не забывать про хороший дренаж, чтобы избежать загнивания корней.

Важные нюансы

Обратите внимание на такие рекомендации опытных цветоводов:

  • Субстрат для «женского счастья» должен быть слабокислым. Оптимальные показатели - 5-6 рН.
  • Рекомендуется использовать грунт, в составе которого присутствует древесный уголь. Он является прекрасным антисептиком и может предотвратить загнивание корней в случае переувлажнения.
  • Самостоятельно приготовленную почву необходимо обеззаразить. Для этого можно воспользоваться горячим раствором марганцовки темно-розового цвета.

Особенности магазинного грунта

Можно приобрести универсальный грунт или предназначенный для ароидных растений. Стоит отметить, что в них обычно мало полезных веществ. Поэтому после пересадки нужно наблюдать за спатифиллумом и при необходимости подпитывать его удобрениями.

Посадка спатифиллума

Существуют и готовые грунты для спатифиллума. Чтобы цветок чувствовал себя в них максимально комфортно, рекомендуется сделать почву более рыхлой. Для этого можно добавить крупный речной песок, кирпичную крошку или вермикулит из расчета 1 часть на 9 частей субстрата.

Когда пересаживать?

Став обладателями «женского счастья», многие задаются вопросом о том, когда его пересаживать. Это целесообразно в следующих случаях:

  • Растение недавно принесено из магазина.
  • У цветка опущены листья и в целом нездоровый вид.
  • Его возраст – 1 год.
  • Спатифиллум не пересаживали уже 2-3 года.
  • Корни проросли в дренажные отверстия сосуда.
  • Растение долго не цветет.

Лучшим периодом для пересадки считается начало весны и конец зимы. Если эта процедура необходима в срочном порядке, то ее можно провести в любое время года.

Выбор горшка

Важно знать, какой горшок нужен для спатифиллума. Из-за неправильного выбора он будет болеть или перестанет цвести.

Это растение предпочитает тесные пространства, поэтому и сосуд нужно брать соответствующий – небольшой и неглубокий. Если места будет очень много, то цветение произойдет не скоро. Обычно оно начинается, когда корни занимают всю емкость.

желтеют листья у спатифиллума что делать

Когда спатифиллум достигнет высоты 30-40 сантиметров, пересадку нужно прекратить. Для такого зеленого питомца будет оптимальна тара с диаметром 17-20 сантиметров.

Материал горшка значения не имеет. Но для крупных экземпляров желательно брать сосуд поустойчивее. Например, керамическую кадку или горшок. Обязательно должны быть дренажные отверстия, чтобы стекала лишняя вода.

Особенности пересадки

Чтобы спатифиллум хорошо прижился и начал цвести, его нужно правильно пересадить. Рекомендуется выполнить следующие действия:

  • Если хочется получить крупный экземпляр с красивыми листьями, то боковые отростки придется отделить.
  • Перед посадкой спатифиллум нужно хорошенько полить.
  • На дно нового горшка сделать дренаж. Желательно уложить слой керамзита толщиной 2-2,5 сантиметра.
  • Насыпать немного свежего субстрата и поставить само растение с земляным комом. Пустоты заполнить грунтом и утрамбовать.
  • Немного полить, чтобы земля стала влажной.
  • Чтобы ускорить процесс укоренения, рекомендуется опрыскать цветок раствором "Эпина". Достаточно двух капель стимулятора на стакан воды. Процедуру повторить через неделю.
  • Первые 3-4 дня лучше не поливать «женское счастье», а только опрыскивать дважды в сутки.
Растение спатифиллум

Подкормки

Период вегетации приходится на период с марта по сентябрь. Поэтому в эти месяцы зеленый питомец особенно нуждается в питательных веществах. Удобрять нужно каждые две недели. Можно использовать универсальные подкормки для цветущих растений. Обычно они имеют сбалансированный состав, но достаточно концентрированы. Поэтому его нужно разбавить немного больше, чем положено. В противном случае можно оставить ожог на нежной корневой системе растения. Спатифиллум также хорошо реагирует на органические и минеральные добавки. Это может быть птичий помет, сладкий напиток, вода после варки макарон и т. д. В зимний период достаточно удобрять цветок единожды в месяц.

Температура и влажность

Оптимальная температура для содержания «женского счастья» - 16-17 градусов тепла. Минимально допустимое значение – 13 градусов тепла, а максимальное – 27 (при условии обильного полива). Влажность должна быть достаточно высокой. Поэтому нужно часто опрыскивать растение или оставлять воду в поддоне.

Освещение

Спатифиллум предпочитает хорошо освещенные места. Но прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги на листьях. Желательно расположить горшок с цветком на северном подоконнике. Если такой возможности нет, то можно поставить в любое место, куда падает рассеянный свет. Это может быть подставка, тумбочка, полка, но никак не окно.

Уход за спатифиллумом

Полив

Главный секрет успеха выращивания спатифиллума – это обильный полив. Но заливать почву до состояния болота не нужно. Понять, что растение пора полить, очень просто. Это нужно делать, когда верхний слой грунта слегка просохнет. Иссушения земляного кома нельзя допускать. Вода для полива должна быть теплой, отстоянной.

Куст «женского счастья» очень отзывчив на опрыскивания из пульверизатора. Но в зимний период количество орошений и поливов нужно уменьшить.

Также периодически необходимо протирать влажной губкой листики спатифиллума. Растение в этом случае будут защищено от щитовки, сажистого грибка и мучнистого червеца.

Возможные проблемы

По внешнему виду зеленого питомца легко понять, что с ним что-то не так. О проблемах в уходе сигнализируют следующие признаки.

  • Долго нет цветения. Причиной может стать слишком большой горшок или недостаточное освещение.
  • Растение замедлило рост, листья становятся хлоротическими. Это происходит из-за недостатка железа и марганца. Если эти микроэлементы присутствуют в грунте в достаточном количестве, значит, они не усваиваются из-за холода или плохой аэрации субстрата.
Желтеют листья у спатифиллума: что делать?
  • У спатифиллума желтеют листья. Что делать в этом случае? Скорее всего, растение нужно подкормить или насытить влагой. Возникновению такой проблемы способствует несколько факторов. Недостаточный полив, использование жесткой, неотстоянной воды, низкая влажность воздуха. Также причиной может быть недостаток питательных веществ после обильного и долгого цветения.
  • Листья сохнут и коричневеют. В этом случае нужно повысить влажность воздуха, увеличив частоту опрыскиваний.
  • Листья чернеют. Значит, полив чрезмерный, а температура в помещении слишком низкая.
  • Цветы зеленеют. Это вовсе не проблема, а естественный процесс. А некоторые виды всегда имеют такой окрас.
  • На листьях образуются капельки воды. Здесь тоже волноваться не стоит. Просто нужно принять к сведению, что таким образом цветок пытается избавиться от излишней жидкости в тканях. Обычно это происходит при чрезмерном опрыскивании или высокой влажности в помещении.

Теперь вы знаете, в каком нуждается уходе спатифиллум в домашних условиях. Секреты успеха на самом деле просты, ведь растение достаточно неприхотливое. Его сможет успешно содержать даже новичок, достаточно лишь придерживаться приведенных рекомендаций.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.