Приготовить вкусный манник на кефире не составляет большого труда. Опираясь на проверенные рецепты, можно испечь домашний десерт, который многим придется по вкусу. К тому же обычный манник можно легко разнообразить различными фруктами, добавками и так далее. Но самым красивым получается манник «Зебра». Необычные и оригинальные шоколадные прослойки делают десерт очень ярким.
Манник «Зебра»
Необходимые продукты:
- Сахар – 450 грамм.
- Манная крупа – 400 грамм.
- Кефир – 2 стакана.
- Масло – 100 грамм.
- Мука белая – 450 грамм.
- Сода – 2 щепотки.
- Яйца – 5 штук.
- Какао-порошок – 2 столовые ложки.
- Ванилин – 1 пакетик.
Способ приготовления
Манник «Зебра» довольно простой, но несмотря на это, очень вкусный пирог, который многим нравится еще с детства. Готовят его, конечно же, с добавлением манки. Наиболее распространен вариант приготовления манника «Зебра» на кефире, но также его выпекают на молоке, ряженке или сметане. Самый пористый и воздушный пирог получается на кефире, поэтому именно данный рецепт лучше взять за основу.
Предварительно нужно в миску насыпать манную крупу и влить к ней кефир. Размешать и минимум на один час отложить для набухания крупы. Примерно через сорок пять минут включить духовку и приступить к замешиванию теста. В посуду с высокими стенками насыпать сахар, добавить все куриные яйца и блендером хорошо их взбить. Сливочное масло полностью растопить на водяной бане и тонкой струйкой влить в набухшую манку. Этот процесс должен сопровождаться постоянным перемешиванием.
Вслед за маслом к манке отправить взбитые с сахаром яйца и еще раз перемешать. Пшеничную муку два раза просеять, причем второй раз вместе с содой. Затем муку всыпать в миску с перемешанными ингредиентами и добавить пакетик ванилина. Размешивать тесто, пока не разойдутся все комочки. После чего немногим меньше половины приготовленного теста для манника «Зебра» перелить в другую миску. К отлитой части теста добавить какао-порошок и тщательно размешать. Если консистенция шоколадного теста будет слишком густой, нужно добавить несколько ложек кефира.
Далее нужно жаропрочную форму хорошо обмазать небольшим кусочком мягкого масла. Поставить на стол форму, а рядом миски с белым и темным тестом. Теперь нужно первым на дно формы вылить шесть столовых ложек белого теста и дать ему растечься. Сверху, по центру белого теста, влить пять столовых ложек теста с какао. Продолжить в такой последовательности вливать порции теста. Дать маннику немного постоять (минут десять), а затем украсить его верх рисунком.
Для этого нужно взять зубочистку и провести ею от края пирога к середине, слегка углубляясь в тесто, разделив манник «Зебра» этими линиями как бы на треугольники. Поместить форму в духовку, успевшую нагреться до 190 градусов, и выпекать от тридцати до сорока минут. Лучше всего готовность пирога проверять деревянной шпажкой, которую необходимо воткнуть в центр. Если после извлечения на ней будут отсутствовать кусочки влажного теста, манник можно доставать из духовки.
Ароматный манник с пряностями
Список ингредиентов:
- Молотый кардамон – 1/2 чайной ложки.
- Кефир – 1 литр.
- Корица – 1/2 десертной ложки.
- Ванильный сахар – 2 пакетика.
- Манка – 450 грамм.
- Какао – 3 десертные ложки.
- Разрыхлитель – 20 грамм.
- Яйца – 7 штук.
- Сахар – 1 стакан без горки.
- Соль – щепотка.
- Сливочное масло – 25 грамм.
Как готовить пирог
Очень вкусный манник «Зебра» на кефире приготовить совсем несложно. Манную крупу обязательно нужно предварительно замочить и дать хорошо набухнуть, иначе в готовом виде вы будете ощущать на зубах ее крупинки.
В миску налить кефир, всыпать манку, размешать и на один час оставить в теплом месте. В отдельной емкости смешать яйца, соль и сахар. Хорошо перемешать венчиком или миксером. Туда же всыпать разрыхлитель, корицу, молотый кардамон, ванильный сахар и размешать. Затем взбитую смесь вылить к набухшей в кефире манке. Затем снова все хорошо перемешать.
Тесто разлить в две емкости пополам. В одну всыпать какао и размешать. Смазать форму маслом и поочередно вливать в нее то тесто с какао, то без. Зубочисткой создать любой рисунок по желанию. Поместить в разогретую до двухсот градусов духовку на сорок минут. Готовый манник «Зебра» после остывания нарезать кусочками и подать к чаю.
Два простых рецепта помогут приготовить манник. Они хоть и похожи по технологии, но получаются разными на вкус. Также в процессе приготовления можно изменять рецепты по своему усмотрению.