С какой недели начинается токсикоз при беременности? Сколько длится токсикоз у беременных

Подписаться Редактировать статью

Принято считать, что токсикоз обязательно сопровождает каждую беременность. Утреннюю тошноту многие воспринимают неотъемлемым атрибутом, а также первым симптомом того, что женщина в положении. На самом деле все очень индивидуально. Одной даме назначается коррекционное лечение, чтобы купировать сильную тошноту. Другие напротив, выносив нескольких детей не знают, что это такое. Сегодня поговорим о том, с какой недели начинается токсикоз при беременности.

с какой недели начинается токсикоз при беременности

Коротко о главном

На самом деле вынашивание ребенка может проходить легко и просто. Женщина радуется, что у нее будет маленький и расцветает день ото дня. Но если нарушены процессы адаптации к новому состоянию, то начинается при беременности токсикоз. С какой недели чаще всего женщины жалуются на плохое самочувствие? Об этом чуть ниже. Отметим только что явление очень распространенное. Когда начинает развиваться плод, в организм матери поступают токсины и вещества, провоцирующие отравление. Через определенное время запускаются адаптационные процессы, в работу включается плацента и состояние выравнивается. Теперь до окончания развития крохи, будущая мама чувствует себя удовлетворительно.

Основные признаки

На самом деле они могут быть явными и скрытыми. Есть те, которые сложно скрыть от окружающих, к ним можно отнести сильную тошноту, частую рвоту, слюноотделение. Но это еще не все. Токсикоз также проявляется плохим настроением, сильной слабостью и сонливостью. Кто-то отмечает сильнейшую раздражительность, резкую потерю веса. Зная, с какой недели начинается токсикоз при беременности, можно подготовить себя к этому. Кроме того, своевременные профилактические мероприятия позволяют снизить его проявление.

В некоторых случаях токсикоз вызывает довольно сильные осложнения. Повышенная нагрузка на организм мамы провоцирует развитие дерматозов и дерматитов, проявляется в виде судорожных сокращений мышц, размягчения костей, желтухи и бронхиальной астмы.

на каком сроке начинается токсикоз у беременных

Истоки проблемы

Есть статистика, что у одной из двух мамочек развивается умеренная тошнота по утрам. Одна из пяти испытывает сильный дискомфорт в течение всего дня. У одной из десяти такие симптомы продолжаются длительное время. На протяжении всего первого триместра и даже поздней. А что говорят врачи? С какой недели начинается токсикоз при беременности в норме?

Акушеры и гинекологи уверены, что в этом случае его не должно быть вовсе. То есть тошнота и утренняя рвота являются допустимыми, но говорят о конфликте материнского организма и плода. И сегодня истинные причины токсикоза остаются неизвестными. Есть только предположения, которые имеют долю истины.

Возможные причины

Каждая из них может быть основной или дополнительной для отдельной женщины. Но в любом случае разбираться и назначать коррекционные методы должен врач. Перечислим возможные причины для ознакомления:

  • Сбой в работе гормональной системы. Как только эмбрион имплантируется в стенку матки, их выработка меняется. Теперь весь организм перестраивается на обеспечение жизнедеятельности плода. Вот и ответ на вопрос, на каком сроке начинается токсикоз у беременных. Первые признаки женщина может испытывать, еще не зная о своем положении. Но особые вещества уже поступают в кровь, что сказывается на самочувствии и настроении. Появляется раздражительность, обидчивость и плаксивость. Кроме того, организм матери воспринимает малыша как инородное тело. Чтобы он не избавился от плода, за счет особого механизма угнетается работа иммунной системы. Это тоже тесно связано с работой гормонов. А следовательно, любую простуду вы будете переносить намного тяжелей.
  • Формирование плаценты. Еще одна точка опоры, которая помогает понять, на каком сроке начинается токсикоз у беременных. Когда яйцеклетка имплантируется в полость матки, она бурно растет. Всего через пару недель это уже крохотный организм, естественные выделения которого поступают непосредственно в кровь матери. Примерно к 12 неделе включается в работу плацента. Теперь она берет на себя роль фильтра вредных веществ. То есть токсикоз в первом триместре беременности длиться как раз до этого срока, постепенно ослабевая.
  • Защитная реакция. Будущая мама чувствует тошноту от запаха сигарет и алкоголя, кофе.
в каком триместре начинается токсикоз

Дополнительные факторы

Помимо основных, есть еще целый ряд параметров, который определяет развитие токсикоза.

  • Хронические заболевания. Не все, но большинство из них способствует утренней слабости и тошноте.
  • Нервно-психическое перенапряжение. То есть стрессы могут сильно ухудшить состояние будущей мамы.
  • Возраст. Как правило, если это первая и поздняя беременность, то токсикоз проявляется более интенсивно.
  • Двойня или тройня. Следовательно, и токсикоз будет в два-три раза сильней.
сколько длится токсикоз у беременных

На каком сроке ждать

Если беременность запланированная, то будущая мама часто с первого дня задержки готова уверять всех, что ее тошнит по утрам. Самовнушение это или особенности организма, сложно сказать однозначно. Да и врачи довольно аккуратны в своих прогнозах. Говоря о том, через сколько после зачатия начинается токсикоз нужно отметить, что врачи выделяют два вида по срокам его появления. То есть ранний и поздний.

  • Обычно первый начинается с первых дней задержки месячных и заканчивается к началу второго триместра. То есть вздохнуть с облегчением можно будет к 12 или 13 неделе. Но все женщины разные, не существует конкретных ограничений и рамок в этом вопросе.
  • Поздний токсикоз - он же гестоз, начинается в начале последнего триместра или конце второго. Он очень опасен как для матери, так и для ребенка. Поздний токсикоз при беременности является серьезным заболеванием, для которого характерны патологические изменения в работе важнейших систем и органов. Поздний токсикоз проявляется сосудистыми нарушениями и расстройствами кровообращения. Это вызывает гипоксию, изменяются функции мозга, работа печени и почек.
с какого месяца начинается токсикоз у беременных

Разновидности токсикоза

Как видите, нельзя однозначно ответить даже на простой вопрос, в каком триместре начинается токсикоз. Помимо перечисленного выше, есть еще довольно много подвидов, каждый из которых характеризуется своими особенностями.

  • Стафилококковый токсикоз может быть активизирован специфическими штаммами. Развивается через несколько часов после того, как зараженная пища поступила в организм. Симптомы - тошнота и рвота. Обычно в течение 12 часов они проходят сами собой.
  • Вечерний токсикоз. Возникает в результате сильного переутомления и недостаточного приема пищи. Побороть его можно, если разнообразить питание и совершать прогулки перед сном.
  • Ранний токсикоз. Он считается нормальным явлением. Точно сказать, с какого месяца начинается токсикоз у беременных невозможно. Но обычно имплантация яйцеклетки происходит за 14 дней после оплодотворения. В течение недели — двух после этого женщина может почувствовать симптомы токсикоза. То есть обычно впервые тошнота появляется к концу первого месяца. Как раз тогда, когда многие начинают догадываться о своем положении.
  • Поздний токсикоз. В этом случае анализы показывают белок в моче, высокое давление и прибавка в весе более 400 г за неделю.
  • Токсикоз до первой задержки месячных. В редких случаях тошнота появляется сразу после зачатия. То есть, когда еще рано говорить о развитии плода как таковом.
9 неделя начался токсикоз

Как бороться с тошнотой

Нельзя однозначно сказать, сколько длится токсикоз у беременных. Кто-то говорит, что всего пару раз ощутил тошноту в утренние часы, другие вспоминают про нескончаемый кошмар. Это приносит малоприятных ощущений, но ничего не поделаешь. Как курс молодого бойца в армии. Но есть несложные рекомендации, которые помогут облегчить состояние.

  • Кушать нужно регулярно, небольшими порциями. Допускать переедания или пропускать обед категорически не рекомендуется. Именно на голодный желудок мамочке и становится плохо.
  • Лучше всего завтракать, не вставая с постели, и еще немного полежать после приема пищи. Для этого нужно лишь с вечера положить рядом с кроватью банан или несладкий йогурт.
  • Переедать нельзя, как бы ни хотелось еще чего-нибудь вкусненького.
  • Исключить жареное, копченое, соленое, острое.
  • Резкие движения, высокая физическая нагрузка - этого нужно сейчас избегать.
  • Чаще бывать на свежем воздухе. Прогулки способствуют хорошему аппетиту.
  • Не зря будущих мам тянет на кислое. Это прекрасное средство от тошноты.

Если ничего не помогает и будущая мама все также страдает необходимо обратиться к лечащему врачу. Он назначит курс препаратов, которые подкорректируют ее состояние. Это может быть "Церукал", который влияет на работу всей пищеварительной системы, блокируя сокращения тканей, которые и приводят к рвоте. Дополнительно вводятся сорбенты, которые будут впитывать токсины.

через сколько начинается токсикоз после зачатия

Когда ждать облегчения

Сроки в любом случае индивидуальны. Чаще всего первый раз тошнота посетит на сроке примерно 1 месяц. Но бывает и так, что лишь к 9 неделе начался токсикоз. Его тоже можно считать ранним. Чаще всего к 12-14 неделе про него забывают, второй триместр не зря называют «золотым периодом». Поздний токсикоз обычно не проходит сам собой, а требует специализированного лечения. В любом случае, если будущая мама чувствует себя неважно, ей необходима помощь специалиста. Только врач может оценить ее состояние и принять меры.


Из-за климатических изменений сократилось число мух цеце
Природа
Действительно ли дорогое вино вкуснее, чем дешевое
Вина и спиртные напитки
Пародия от парней на самые частые позы девушек на фото
Окружающая среда
И смех, и грех: невинное фото с дочкой заставило маму покраснеть
Юмор
Почему невинное фото женщины, моющей окна, вызвало такое внимание полиции
Окружающая среда
Плохой запах от старых людей: почему они дурно пахнут?
Пожилые люди