Адепт - это сектант или персонаж для творческого вдохновения?

Подписаться Редактировать статью

Слово «адепт» произошло от латинского adeptus, что в переводе означает «достигший», но в современных словарях оно имеет несколько значений.

В последнее время слово стало ассоциироваться с магией и оккультизмом, чему поспособствовали мистические книги и фильмы, созданные в фантастическом стиле и полюбившиеся зрителям и читателям.

Значение слова адепт

Согласно толковому словарю русского языка Ожегова С. И., адептом называют ревностного приверженца, последователя какого-либо учения.

Адепт секты

Второй вариант трактовки связан со средневековой алхимией, где адепт – это человек, постигший тайну и владеющий секретом философского камня. Он призван оберегать культ от проникновения ереси и сомнений. В современном русском языке слово означает посвященного в тайны какой-либо секты, идеи или учения.

Инженерная интерпретация: адепт – это человек, который стал на путь преданного следования своей профессии, совершенствующийся в ней и осваивающий ее до самых глубин.

Адепты секты

Секта являет собой деструктивный культ, а ее адепты, последователи этого асоциального культа, - сектанты. Секта и ее вербовщики используют естественную духовную тягу человека к поиску истины, подчиняя и побуждая служить Богу. Когда адепт лишается свободы и становится полностью управляем, прислуживание Богу грубо подменяется на служение интересам секты.

Адепты секты

Новые адепты всегда окружены вниманием, чтобы их сознание быстрей перестроилось. Создается впечатление, что именно их давно тут ждали, мнение новичка воспринимается с интересом и воодушевлением, его не оставляют без внимания, чтобы у него не было времени опомниться.

Что касается иерархии, то адепты находятся в самом низу, подчиняются строгому распорядку дня, ограничивают себя в еде и времени сна, обязаны заниматься активной физической деятельностью.

Адепты в кинематографе

Одной из культовых и знаменитых художественных экранизаций идеи служения адептов является японский аниме-сериал в мистическом и приключенческом жанре «Адепт святого знака». Оригинальное название – 聖痕のクェイサ или The Qwaser of Stigmata. Сюжет разворачивается вокруг христианской гимназии, на которую совершают нападения монахи-еретики в поисках чудотворной иконы. С обеих сторон в противостоянии участвуют верные адепты алхимии, владеющие магией определенного природного элемента. Религиозная тематика в нем объединена с мистической драмой и элементами этти.

девушки анимэ

Сериал вышел в 2010 году, фоном звучит великолепное музыкальное сопровождение и прорисовка героев. Аниме наполнено сценами ярких эпических боев и сражений, черного юмора и легких эротических сцен.

Персонажи сериала

Главный герой – русский святой адепт Александр Хелл, умный и рассудительный, сражается с темными силами. Другими персонажами являются:

- Екатерина Кураэ;

- Кацураги Хана;

- Тереза Бериа;

- Томо Яманобе;

- Орибе Мафую;

- Амано Цубаса;

- Сацукт Аяме;

- Сета Миюки;

- Эдгар;

- Георг Таннер.

главный герой "Адепты святого знака"

Главный герой – мученик Саша - спецназовец, обладает сверхчеловеческими физическими способностями и умеет управлять льдом и железом. Томо Яманобе и Орибе Мафую – 15-летние школьницы, каждая владеет половиной Меча Марии.

Адепты в литературе

Загадочная тема оккультизма всегда привлекала и будила фантазию. Кроме практических пособий для изучающих белую и черную магию, существует множество художественных произведений, например:

  • «Адептика» - автор Елена Звездная;
  • серия «Адепты стужи» автора Александра Афанасьева;
  • цикл книг «Адепт», автор Олег Бубела;
  • «Адепт. Сокровища тамплиеров» - автор Кэтрин Куртц;
  • «Культ порока. Адепт» - автор Влад Вегашин.

Каждая из этих книг – фантастическое путешествие, богатое мистическими событиями и описывающее сверхъестественные способности супергероев, знаки и символы, содержит участие невероятных животных и персонажей.

Другой жанр книг об адептах – это научно-популярная литература, например:

- «Адепты, Мастера и Махатмы» Хэрольда Персиваля;

- «Адепты таинственных знаний» Бориса Литвака.

Книги Олега Бубела

Серия книг «Адепт» Олега Бубела - приключенческое фэнтези, происходящее в параллельном мире. Главный герой, Алексей Ветров, оказывается среди магов, демонов и драконов. Он вынужден постигать магическое искусство в Академии магии, чтобы потом защищать Новый союз от вторжения Империи. Но в ходе обучения оказывается, что и сама Академия далеко не оплот тишины и спокойствия.

книги Олега Бубела

В книге разворачивается тема нестандартной магии с приемами попаданчества – внезапными переносами героев из реальности в прошлое в фантастических произведениях. К слабым сторонам стоит отнести наличие штампов и предсказуемых поворотов сюжета, излишне завышенное чувство собственной значимости главного героя, которое мешает адекватному восприятию. Кроме того, чтение, например, второго тома должно подразумевать знакомство с предыдущими.

Каждая книга идет с продолжением, то есть ожидается развитие событий в следующем томе. Пока доступны для чтения только три издания серии:

  • «Адепт. Том первый. Обучение»;
  • «Адепт. Обучение. Каникулы»;
  • «Адепт. Том второй. Каникулы».

Адепты в музыке

Существует большое количество песен об адептах, альбомы с таким названием есть у следующих групп и исполнителей:

- Otrix;

- Coxi Math;

- Grayson Erhard;

- S.P.R.Y.;

- M1gma.

Адепты в музыке

В определенных кругах известна группа исполнителей Adept (Швеция), которые играют в жанре постхардкор и металкор. Популярные треки коллектива "Адепт":

  • The Wrestle;
  • Companionship;
  • Protection;
  • U Can Tell;
  • U Can Have It Ur Way.
    Группа "Адепт"

Тексты песен про адептов – это перечисление эзотерических ритуалов, иногда совсем невероятных, упоминания ада и вопросов веры. Да что говорить, каждый исполнитель по-своему понимает значение этого слова и вкладывает свой смысл в слова композиции.


Романтическая архитектура Испании заставит вас влюбиться
Направления
Британцы спасаются от холодов оригинальными способами
Погода
Бари Алибасов женился на Лидии Федосеевой-Шукшиной
Знаменитости
Кусание ногтей может негативно отразиться на вашем здоровье
Болезни и условия
Серов разыскивает Друзьяк с полицией, подозревая ее в краже
Знаменитости
Рига обеспечит вам идеальный новогодний отпуск
Советы туристам