Удивительные жители ботанического сада в Кемерово

Подписаться Редактировать статью

В больших городах, в постоянной суете каменных джунглей подчас очень не хватает общения с природой. Но выход есть, ведь именно для этого разбиваются всевозможные парки и скверы. Но и редким растениям надо где-то жить. И ботанический сад в Кемерово является одним из лучших "домов" для них

История возникновения

ботанический сад Кемерово

Кузбасский ботанический сад в Кемерово начал свое существование под Новый год 1992-го. Его двери открылись 28 декабря 1991 года и сначала он принадлежал Сибирскому отделению Академии наук. Пойменные почвы реки Томь подходили как нельзя лучше для первых экологических экспериментов, ведь там на заболоченных участках раскинулись луга, богатые травами, заросли кустарников отлично "ладили" с мелколиственными лесами. Это было идеальное место для основания экологической лаборатории. Под чутким руководством бессменного руководителя профессора, доктора биологических наук Андрея Николаевича Куприянова, ботанический сад в Кемерово площадью 186 га живет и процветает.

"Жители" ботанического сада

Со времени основания сада жители и гости Кемерово приобрели и высадили несколько сотен видов растений. Только сибирских сортов деревьев здесь растет около двух тысяч. Представлены растения со вех материков. Имеется две оранжереи с представителями тропической и субтропической флоры. Так начали формироваться целые коллекции многолетних травянистых растений.

Для каждой группы флоры в ботаническом саду Кемерово созданы индивидуальные условия. Климат поддерживается благодаря современным технологическим достижениям и заботливым рукам людей, которые изо дня в день совершают обход всей территории, подправляют, подстригают и лечат растения, сохраняя старые поколения трав.

зеленые растения

Кроме того, именно в ботаническом саду Кемерово ежегодно выращивают цветы и зеленые посадки для украшения города, которые радуют жителей и его гостей яркими красками и великолепными композициями с мая по октябрь.

Переезд ботанического сада

Несколько лет назад случилось большое событие - переезд ботанического сада в Лесную Поляну из Кемерово. Это город-спутник в нескольких десятках километров от города. Флора переехала в лучшие условия для существования.

Строителям понадобился почти год, чтобы подготовить землю под строительство, начать и завершить проект. Теперь за городом у ботанического сада Кемерово в Лесной Поляне есть удобная парковка. Внутри сад разделен на зоны для фотографирования, сделан акцент для привлечения внимания и детей, и взрослых. Детям и подросткам, например, соорудили отличную зону для селфи. Взрослых привлекает шум воды водопада и удивительная атмосфера умиротворения уникального сооружения местных архитекторов.

Будущее ботанического сада

У основателей, властей и работников на обновленный ботанический сад Кемерово имеются далеко идущие планы. Одной из самых грандиозных задумок является постройка великолепной оранжереи.

ботанический сад

Правительство Российской Федерации определило 40 гектаров кузбасских земель под строительство российского Диснейленда, и переезд ботанического сада из Кемерово является лишь первым шагом на пути к исполнению этой цели. Уже через год на территории планируется организовать и открыть для посещений искусственное озеро. Тропинки к нему предстоит соединить вместе с основной развлекательной зоной.

В генеральном плане обустройства экологической зоны присутствуют и другие варианты времяпрепровождения и досуга жителей и гостей города. Там будет зона всевозможных аттракционов, спортивные площадки для детей и взрослых, и, конечно, контактный зоопарк, где можно будет не только фотографироваться с питомцами, но и подержать их на руках или угостить чем-нибудь вкусненьким.


Серов подозревает Друзьяк в краже у него 320 тысяч рублей
Знаменитости
Рига — самое дешевое европейское направление для Нового года
Советы туристам
Романтическая архитектура Испании заставит вас влюбиться
Направления
Британцы спасаются от холодов оригинальными способами
Погода
Бари Алибасов женился на Лидии Федосеевой-Шукшиной
Знаменитости
Кусание ногтей может негативно отразиться на вашем здоровье
Болезни и условия