Площадь Стамбула Султанахмет: описание, достопримечательности с фото

Подписаться Редактировать статью

В Стамбуле район Султанахмет является самым популярным местом у туристов. Расположен он в исторической части города. В географическом плане он находится на мысе между Босфорским проливом, бухтой Золотой Рог и Мраморным морем. С 1985 года район является культурным достоянием человечества. В административном отношении это место является частью административного района Фатих.

Площадь Султанахмет – бесспорная достопримечательность Стамбула.

Площадь Султанахмет

Общие сведения

Все самое интересное в городе Стамбуле расположено в пределах одной площади. Это величественный собор Айя-София, великолепная Голубая мечеть, египетский обелиск, старинные греческие колонны, чудесный фонтан (подарок турецкому султану от немецкого канцлера) и многое другое.

Главная площадь Султана Ахмеда в Стамбуле расположена в центральной исторической части города. Условно она разделяется на две части: площадь между Голубой мечетью и Айя-Софией и площадь Ипподрома, на которой сохранились до нынешних времен древние обелиски и колонны византийского периода, а также тот самый Немецкий фонтан, привезенный в дар султану Абдул-Хамиду II от Вильгельма II (кайзера Германии). Название свое площадь получила по мечети Султана Ахмета, расположенной тут же.

Живописная парковая зона

Голубая мечеть

Историческую площадь Стамбула украшает и это великолепное сооружение. Эта красивейшая мечеть, являющаяся одним из главных символов Стамбула, представляет собой шедевр не только исламской, но и всей мировой архитектуры. Ее официальное наименование – мечеть Султанахмет. Среди туристов она больше известна как Голубая мечеть.

Голубая мечеть

Расположена она против собора Айя-София, который в Византии был храмом православным, а позже был перестроен в мечеть. Эти два прекрасных здания разделяет живописный сквер с фонтаном, на котором в летнее время и днем, и ночью прогуливаются туристы.

Построена мечеть в 1609-1616 годах по указу султана Ахмеда I. Автором проекта является Седефкар Мехмет Ага, являющийся учеником великого архитектора Мимара Синана, творившего во времена правления Сулеймана I (Великолепного).

Немецкий фонтан

Украшением площади Стамбула является и немецкий фонтан, в 1989 году подаренный городу. Он был сделан в Германии, а привезен в Турцию в разобранном виде. Установили его на площади Ипподром. Выполнен он в виде восьмиугольника в неовизантийском стиле, а изнутри украшен золотой мозаикой.

Немецкий фонтан

На внутренней поверхности купола, который поддерживается колоннами, видны инициалы Вильгельма II и монограмма Абдул-Хамида III.

Ипподром

На месте древнего Ипподрома находится часть центральной площади Стамбула. Его строительство было начато Септимием Севером (римским императором) в 203 году. На тот момент город именовался Византием.

Когда император Константин (330-334 гг.) создавал новую столицу, Ипподром был полностью перестроен, после чего его размеры увеличились: длина – 450 метров, ширина – 120 метров, вместимость – примерно 100 000 человек. На его территорию входили с северной стороны, приблизительно там, где сегодня стоит Немецкий фонтан. Ранее Ипподром украшала квадрига, которая в 1204 году была вывезена в Венецию.

На этом ипподроме совершались гонки колесниц, по накалу страстей приводившие к крупным разборкам, а иногда и к бунтам среди болельщиков. Самый масштабный бунт – восстание «Ника», произошедшее в 532 году при правлении Юстиниана. Константинополь в результате этих действий был сильно разрушен, а убито было примерно 35 000 человек.

С 1453 года, после завоевания Константинополя турками, Ипподром стал использоваться только в качестве места проведения ярмарок, представлений и прочих увеселительных мероприятий.

Египетский обелиск

Египетский обелиск

На исторической площади Стамбула (на Ипподроме) в 390 году был установлен обелиск Феодосия (или обелиск Египетский), привезенный из Луксора по указу императора Феодосия I. Установили его на специально изготовленном постаменте, выполненном из мрамора. На нем изображены сцены с участием Феодосия и сцена возведения обелиска на Ипподроме.

Этот памятник – самая старая скульптура Стамбула. Датируется он XVI столетием до н. э. Изготовлен из асуанского бело-розового гранита. Вес памятника составляет 300 тонн. Со всех сторон видны египетские иероглифы, демонстрирующие героические поступки фараона Тутмоса III, а вверху изображен бог Амон и сам фараон. Оригинал обелиска при перевозке был укорочен с 32,5 метров до 18,8 метров.

Колонна змеиная

Привезена колонна на площадь Стамбула в 326 году из греческого святилища Аполлона по приказу Константина Великого. Это сооружение символизировало победу над персами греческих городов-государств в 479 году до н. э.

Изначально колонна имела высоту 6,5 метров, она состояла из трех змей, переплетенных между собой. Она была увенчана золотой чашей, а сами змеи были выполнены из бронзовых щитов павших в боях персов. В античные времена чаша была утеряна, а в 1700 году были разбиты головы змей. Одна из голов сегодня является экспонатом Стамбульского музея археологии. Высота колонны в настоящее время составляет 5 метров.


Британцы спасаются от холодов оригинальными способами
Погода
Бари Алибасов женился на Лидии Федосеевой-Шукшиной
Знаменитости
Кусание ногтей может негативно отразиться на вашем здоровье
Болезни и условия
Серов разыскивает Друзьяк с полицией, подозревая ее в краже
Знаменитости
Рига обеспечит вам идеальный новогодний отпуск
Советы туристам
Куда поехать в Испании: лучшие места
Направления