Черный кал у собаки: возможные причины и методы лечения

Подписаться Редактировать статью

Хозяин повел собаку гулять. Питомец активный, бегает и резвится. Присел по своим делишкам. Владелец как глянул на цвет экскрементов, так и за сердце схватился. У собаки черный кал. Первая мысль - внутреннее кровотечение, бегом к врачу.

Погодите паниковать. Давайте разбираться с возможными причинами этого явления.

Уборка за питомцем

Что ели?

Хозяева, вы знаете, что цвет кала зависит от питания? В норме он должен быть от светло-коричневого до темно-коричневого. Черные экскременты - это отклонение от нормы почти во всех случаях. Кроме одного: собака наелась сырого мяса или субпродуктов.

Вспоминайте: давали в ближайшее время печень? Может быть черный кал у собаки после приема печени. Этого не стоит пугаться. Все в порядке.

Есть ли еще симптомы?

Если собачка оправилась, а владелец разглядел черный цвет в ее фекалиях, паниковать рано. Вы приглядитесь к питомцу-то, как он себя ведет? Скачет конем молодым, приглашает хозяина играть и всем своим видом показывает, как счастлив? Понаблюдайте за собакой в течение дня. Как ест, не вялая ли. И обязательно обратите внимание на испражнения во время следующей прогулки. Если черный кал у собаки никуда не исчез, свозите любимца к ветеринару.

Причины

Увы, самые частые причины черных экскрементов — болезни. Важно знать, что в кале могут присутствовать два вида крови. Ярко-красная и темная, черная. Последняя самая опасная, так как выходит из тонкого отдела кишечника или желудка.

Какие основные причины черного кала у собаки?

  • Глисты. Если забыть о том, что периодически их необходимо прогонять из организма собаки, то эти товарищи только рады будут. Они благополучно селятся в отделе тонкого кишечника. И начинают поедать его слизистую. Естественно, что разъедают до крови. Эта самая кровь и выходит из организма собаки, придав ее экскрементам черный цвет;

  • Энтерит. Тут гораздо серьезнее, чем глисты. Начнем с того, что энтерит бывает двух видов. Геморрагический гастроэнтерит и парвовирусный энтерит. К первому склонны собачки мелких пород. В желудке и кишечнике происходит воспаление, и черный кал у собаки - его следствие. А причины данного заболевания пока не известны. То ли это стресс так влияет на организм, то ли перенесенная прежде инфекция, то ли проблемы с кровообращением. Второй вид энтерита очень опасен для щенков и молодых собак. Если не предпринять вовремя меры, животное погибает в течение 3 дней;

  • Язва желудка. У собак, как и у людей, бывают язвенные болезни. Когда язва открывается, она начинает кровоточить. В результате хозяин может видеть черный кал у питомца;

  • Инородный предмет в желудочно-кишечном тракте. И такое бывает. Проглотит псина что-то острое, вот и результат. Кстати, по этой причине запрещено давать любимцам куриные трубчатые кости. А если хозяин играет с собакой в "палочку", стоит быть особо внимательным, как бы питомец не проглотил острый кусочек палки.

Собака грызет палку

Симптомы тех или иных болезней

Почему у собаки черный кал может быть, мы выяснили. А теперь придется разбираться с дополнительными симптомами некоторых заболеваний.

Возьмем глистов. Собака, зараженная ими, вялая. У нее мутные глаза, питомец отказывается от прогулок и игр. Зато аппетит просто сумасшедший. Собака ест все, что видит. Она постоянно голодная.Что делать хозяину? Купить таблетки от глистов и дать их псу.

Вирусный энтерит. Это инфекционное заболевание, и защитить от него щенка можно, сделав прививку. Только помним: прививка - не панацея от всех бед. Тут еще и условия по содержанию важно соблюдать. К примеру, собачку и кормят правильно, и место у нее отдельное оборудовано для отдыха. Пошел снег, а со щенком владельцы гуляли в это время. И гуляли долго. Малыш промок, иммунитет ослаб. И привет, энтерит.

Как он проявляется, помимо того, что у собаки кал черного цвета? Животное рвет, каловые массы испещрены кровяными сгустками. Собака вялая, все время лежит. У нее могут быть судороги. От еды и питья отказывается.

Какие меры должен предпринять владелец? Помним, что инфекция очень быстро губит щенка. Поэтому надо срочно вызвать ветеринара. Лечение проводится, как правило, на дому. Это постановка капельниц. Чем быстрее начинается лечение, тем выше шансы у питомца выжить.

При желудочном кровотечении самым правильным решением хозяина будет вызов ветеринарного врача.

В случае попадания инородного предмета в желудочно-кишечный тракт любимца знайте, что ухудшение состояния наступает очень быстро. Не медлите с посещением ветеринарного специалиста.

Собака испражняется

Профилактические меры

Как лечить черный кал у собаки? Все зависит от вида заболевания. Если оно серьезное, то в ход идут антибиотики и капельницы. В этом случае лечение назначает только ветеринар.

Пугающие экскременты легче предотвратить, чем потом лечить. Как это сделать? Прислушайтесь к нашим рекомендациям:

  • не кормите питомца сырыми субпродуктами часто. Изредка давать можно. Лучше отварите их, спокойнее будет;

  • вовремя давайте глистогонные средства. Лучше всего раз в квартал. Какие таблетки подойдут для вашего питомца, подскажет специалист, у которого собака наблюдается;

  • прививайте питомца. Иные владельцы считают, что необходима только прививка от бешенства. Этот момент можно оспорить. Инфекционные заболевания, о которых рассказано выше, еще никто не отменял;

  • если заметили, что собака ведет себя странно, не откладывайте визит к врачу. Еще вчера питомец был активен, а сегодня лежит и тяжело дышит? Нельзя медлить с врачебной помощью в этом случае;

  • играя с любимцем, будьте осторожны. Следите, чтобы он не проглотил острый край палки;

  • не давайте собаке трубчатые кости. Никогда и не при каких обстоятельствах. Если хотите побаловать пса, дайте ему говяжью сахарную косточку с округлыми концами.

    Питание собаки

    Как лечить?

Предупредить о профилактических мерах - дело хорошее. Но как лечить черный кал у собаки?

Все начинается с анализа. Для постановки диагноза берут кал на общий анализ, наличие инфекционных заболеваний и простейших организмов.

Это еще не все. Псу назначают гастроскопию. Процедура не самая приятная, скажем честно.

УЗИ желудочно-кишечного тракта. Оно обязательно помогает выявить как инородные предметы в заявленных органах, так и наличие открытой язвы.

Клинический осмотр собаки. Без этого никуда.

Только после всех манипуляций питомцу назначат лечение. И предписаний ветеринарного врача необходимо строго придерживаться.

Если у собаки проблемы с желудком, то ей выпишут специальный корм. Соответственно, хозяин должен обеспечить животному питание им.

Грустный пес

Бывает, что лечение не помогает?

Увы, ветеринарные врачи - не боги. Тот же энтерит не всегда можно вылечить. Болезнь развивается слишком стремительно, и на поздних ее стадиях уже ничего не поможет.

Поэтому как только хозяин заметил черный кал у собаки или щенка, следует без промедления обратиться к ветеринару. Особенно, когда черные фекалии являются "дополнением" к описанным выше признакам.

Хозяин убирает за собакой

Заключение

В материале подробно рассказано, при каких заболеваниях может возникнуть черный кал у собаки. Некоторые из них крайне опасные, иные и заболеванием назвать сложно. Скажем так, симптомы, которые легко устраняются.

Как предотвратить появление испражнений, цвет которых настораживает, мы рассказали. Что необходимо сделать хозяину, едва он обнаружит черную кровь в каловых массах, вы теперь знаете.

Напоминаем в очередной раз, что нельзя затягивать с лечением в случае, когда поведение собаки нетипично для нее. Она отказывается от пищи, выглядит вялой, и налицо все признаки заболевания.


Почему звезда сериала «Граница. Таежный роман» Ольга Будина, отказывается от кинопроектов
Знаменитости
Икота, икота, перейди на Федота... Почему люди икают, и как с этим бороться
Болезни и условия
Финны троллят Трампа после нелепого заявления о граблях
Политика
Как сэкономить на покупке бытовой техники: полезные советы
Инструменты и оборудовани
Дорогое вино вкуснее, чем дешевое: правда или миф
Вина и спиртные напитки
Как нужно действовать в случае нападения собаки
Домашние животные