Сыр Ливаро: особенности и рецепт приготовления

Подписаться Редактировать статью

Родиной мягкого сыра из коровьего молока Ливаро является Нижняя Нормандия. Именно там в начале 17-го века стали производить самый популярный и древний сыр. Он еще носил название "мясо для бедняков", потому что был самым востребованным из молочной продукции.

Особенности сыра Ливаро

Этот сыр относится к категории сыров с плесенью. У Ливаро красновато-оранжевая плесень, это от того, что во время приготовления используют кустарник бикса аннатовая, он является натуральным красителем и придает желаемый цвет. Сыр Ливаро производят с начала весны и до конца осени, потому что, как утверждают сыроделы и специалисты в этой области, именно в этот период он получается самым вкусным и насыщенным. Во время производства используют морской тростник (рогоза), который растят специально для сыра Ливаро. Головки полученного сыра обматывают сухими листьями тростника для того, чтобы он не оставался пышным, не терял форму и не оседал. Еще сыр Ливаро из Франции называют "полковник", потому что его обматывают пятью полосками рогозы, а именно в этой стране такое количество полос соответствует званию полковника. Когда продукт стали производить в масштабных размерах, морской тростник заменили на зеленые бумажные полоски. Правильно приготовленный сыр Ливаро имеет желто-оранжевую мякоть, обладает насыщенным пикантным вкусом с ноткой остринки и притягательной пахучестью. Кстати, аромат и острота зависят от срока выдержки, чем дольше, тем сильнее. Обычное время созревания - от нескольких недель до трех месяцев. Фото сыра Ливаро представлено ниже.

Ливаро сыр

Полезные и вредные свойства продукта

Сыр Ливаро - достаточно полезный продукт, связано это с тем, что в нем содержится огромное количество минералов и витаминов. В его состав входит большое содержание фосфора и кальция - это жизненно необходимые элементы, которые укрепляют, поддерживают и восстанавливают костные ткани. Благоприятно сыр влияет на сердечную систему, ведь в нем есть калий, который так необходим "мотору" организма. Также в составе есть разные витамины групп А, В, РР, D и другие полезные вещества для организма.

Данный продукт может нанести вред только тем людям, которые страдают индивидуальной непереносимостью или аллергией на молоко, а также сыр достаточно калориен - на 100 граммов приходится 340 килокалорий, поэтому людям с ожирением или соблюдающим диету не рекомендуется употреблять его в больших количествах.

Оборачивание сыра тростником

Использование сыра в кулинарии

Данный вид сыра является великолепной самостоятельной закуской и просто незаменим в сочетании с красными винами. Также этот элитный сыр можно встретить на сырной тарелке в ресторанах, которую преподносят как десерт. Еще Ливаро прекрасно сочетается с любым хлебом и идеально подходит к сладким и сочным фруктам, таким как яблоко, груша и виноград. Что касается салатов, пиццы и горячих блюд, то он способен придать приятную пикантность этим блюдам.

Сочетание с продуктами

Рецепт сыра Ливаро

Для его приготовления нам понадобятся:

  • Домашнее коровье молоко - десять литров.
  • Закваска мезофильная - четверть чайной ложки.
  • Хлористый кальций - пять граммов.
  • Жидкость Brevibacterium - для смачивания сыра.
  • Сычужный фермент жидкий - два с четвертью миллилитра.
  • Соль - две чайные ложки.
  • Вода - 100 миллилитров.

Алгоритм приготовления:

  1. Молоко нагреть до 75 градусов и после остудить до 30.
  2. Теперь внесите закваску и медленно перемешайте в течение трех минут.
  3. В разных емкостях нагрейте по 50 миллилитров воды и внесите в одну сычужный фермент, а в другую - хлористый кальций.
  4. Перелейте оба раствора в молоко и перемешайте.
  5. Накройте емкость с молоком на один час, чтобы образовался сырный сгусток.
  6. Полученный кусок нарежьте на квадраты по два сантиметра, переложите в кастрюлю и варите на очень медленном огне на протяжении получаса, постоянно помешивая и прибавляя температуру. Она не должна превышать 30 градусов.
  7. После оставляем все на пять минут для оседания и слейте жидкость так, чтобы она немного покрывала будущий сыр.
  8. Теперь переложите сырную массу по формам и оставьте на сутки для самопрессования при температуре 35 градусов.
  9. Полученный сыр смажьте мягкой кистью раствором Brevibacterium и дайте обсохнуть, после натрите солью. Используйте один грамм соли на 100 граммов готового продукта.
  10. Снова уберите сыр в форму на четверо суток в помещение с температурой не выше 18 градусов и каждое утро переворачивайте головки.
  11. После сыр должен созреть в течение двух недель, его нужно смазывать рассолом (125 миллилитров вскипяченной воды плюс два миллилитра аннато и одна чайная ложка соли) раз в двое суток.
  12. Затем Ливаро перекладываем в другой контейнер и оставляем дозревать при температуре 12 градусов на протяжении двух-трех месяцев.
Консистенция сыра Ливаро

Памятка

  • Очень важно использовать свежее домашнее молоко, если же нет возможности его купить, то жирность продукта должна быть не менее трех с половиной процентов.
  • Чем дольше выдержка сыра, тем больше острота и пахучесть.
  • Соблюдайте все правила приготовления сыра, чтобы получить вкусный и полезный продукт.


На каких предметах можно напечатать любимое фото
Подарки
Жену Джигана раскритиковали за откровенные наряды дочерей
Знаменитости
Где и когда придумали Всемирную паутину?
Направления
10 мифов о молниях
Погода
Представляет ли икота опасность для здоровья
Болезни и условия
Зачем пилоты рисуют в небе неприличные фигуры?
Журналистика