Действенное средство от тараканов: обзор препаратов, состав, особенности применения, отзывы о производителях

Обсудить Редактировать статью

Тараканы населяли Землю еще со времен динозавров. Только в отличие от них эти насекомые пережили все невзгоды и продолжают превращать жизнь современного человека в настоящий кошмар. Тараканы не только выглядят противно, но и способны разносить по жилищу опасные инфекции, поэтому избавляться от них нужно незамедлительно. В противном случае их количество будет только возрастать.

Таракан на вилке

Так как эти насекомые отличаются живучестью, то иногда даже самое действенное средство от тараканов может оказаться безрезультатным. Многое зависит от типа насекомых, их количества и других факторов. Поэтому то средство, которое помогает в одной ситуации, может быть бессильно в другом случае. Исходя из этого стоит рассмотреть все наиболее эффективные средства от тараканов в квартире. Наибольшей популярностью пользуются современные гели. Но так ли они эффективны?

Гели

Инсектицидные средства этого типа обладают массой преимуществ, среди которых:

  • Удобный метод использования. Нет никакой необходимости искать гнезда насекомых и пытаться предугадать, куда таракан отправится, чтобы положить отраву на его пути. При помощи специального шприца средство удобно наносится на кромки мебели, вдоль плинтусов и прочего. Если удалось избавиться от надоедливых тараканов, то препарат легко удаляется влажной тряпкой.
  • Это действенное средство от тараканов, так как оно отличается длительным сроком воздействия. В состав гелей входят особые химические компоненты, которые остаются активными на протяжении до двух месяцев. За это время удается успешно избавиться от всей популяции насекомых.
  • Эффективность. Многие в своих отзывах пишут, что самое действенное средство от тараканов – это именно гель, так как обработку не нужно повторять часто. Обычно хватает одного раза.
  • Безопасность. В гелях объем яда составляет не более двух процентов. При этом препарат никак не пахнет, поэтому по квартире не будет разноситься аромат химии. Также средства этого типа обладают очень горьким вкусом, поэтому они не вызывают интереса у детей и животных.
  • Если тараканы еще не сильно расплодились, то обычно достаточно одного тюбика на обработку помещения до 45 кв. м. Если насекомых уже слишком много, то лучше удвоить дозировку.

Многие обращают внимание на то, что действенное средство от тараканов в виде геля стоит относительно недорого. Его можно приобрести в любом хозяйственном отделе. Однако есть у гелей и недостатки. Например, некоторые пользователи отмечают, что действует такое средство постепенно, то есть не сразу убивает надоедливых тараканов. Также гели не способны убивать личинок насекомых. Они погибают только после появления на свет и непосредственного контакта с отравой.

Что входит в состав гелей

Активным компонентов таких средств является инсектицидный компонент. При этом некоторые производители предлагают владельцам квартир более мощные препараты, в которых содержится сразу два типа химикатов. Это, безусловно, очень повышает эффективность средства, однако безопасным его в таком случае сложно назвать.

Гели изготавливаются на жировой основе. Это предотвращает слишком быстрое испарение и засыхание отравы. Именно благодаря этому гель остается активным на протяжении более долгого срока.

Также в состав гелей входят аттрактанты. Они обладают привлекательным для насекомых ароматом. Как правило, подобное сочетание компонентов и делает гели очень действенными средствами от тараканов. Вся колония надоедливых насекомых погибает в течение недели.

Особенности использования гелей

Есть несколько способов использования такого средства:

  • Выдавить по капле состав в тех местах, где чаще всего путешествуют тараканы. Как правило, они любят перемещаться по задним стенкам шкафов, сантехнике, мебели и вентиляционным трубам. Расстояние между каплями отравы может составлять до 10 сантиметров. Этого будет достаточно для уничтожения нежелательных «соседей».
  • Разрезать лист бумаги на тонкие полосы и нанести на них капли отравы. После этого ловушки раскладываются в местах, где чаще всего появляются тараканы.

Также, применяя средства этого типа, важно помнить о нескольких важных рекомендациях. Например, если гели нужно использовать с определенной периодичностью, то каждый раз нужно очищать поверхности от старого состава. Также стоит менять гели, чтобы в них были разные инсектициды. Это позволит противостоять тому, что постепенно тараканы станут невосприимчивыми к одному и тому же средству.

Согласно отзывам, действенное средство от тараканов в квартире будет еще более эффективным, если на время обработки перекрыть насекомым доступ к воде. Тогда тараканы начнут погибать намного быстрее.

Гели можно сочетать с любыми другими средствами борьбы с нежелательными «соседями», однако обработка должна проводиться в резиновых перчатках. Некоторые пользователи жалуются, что если этого не сделать, то на коже может проявиться аллергическая реакция.

В раковине

Важно отметить, что если средство случайно попадет в глаза человека, необходимо незамедлительно промыть слизистые оболочки теплой водой. Если ребенок случайно съел небольшое количество отравы, то нужно прополоскать ему рот и дать активированного угля. Но, лучше обратиться к врачу, чтобы удостовериться, что доза препарата не была опасна.

Согласно отзывам, действенное средство от тараканов в квартире в виде геля может отличаться по своим свойствам в зависимости от марки. Поэтому стоит рассмотреть список самых эффективных из них.

«Великий воин»

Этот пастообразный состав обладает притягательным для насекомых ароматом и особым вкусом. В данном составе содержится сразу два типа инсектицидов, поэтому он отличается сильным действием. Как только таракан попробует немного лакомства и отправится в свою колонию, он незамедлительно заразит всех своих сородичей.

Многие пользователи отмечают, что это супер действенное средство от тараканов, так как оно способно поразить даже самых выносливых представителей этих особей. В своих отзывах владельцы квартир отмечают, что полностью избавиться от тараканов удается уже через несколько дней.

Еще один плюс этого состава заключается в том, что на протяжении долгого времени он не высыхает. Один раз нанеся его на поверхности, по которым перемещаются насекомые, можно забыть об их присутствии сроком до полугода. Одной упаковки средства хватает на обработку помещения метражом до 60 кв. м.

Также пользователи советуют сразу наносить отраву по всем углам. Если разложить капли яда только на кухне, то тараканы просто переместятся в другое помещение и продолжат мучить домочадцев.

«Глобал»

Этот гель также является, судя по отзывам, самым эффективным средством от тараканов. Средство продается в удобном тюбике, поэтому его удобно дозировать. При этом отрава для тараканов обладает приятным шоколадным ароматом и светло-коричневым цветом. Это объясняется тем, что в его состав входит также масло какао. Однако подобный факт делает данное средство опасным для детей, которые могут подумать, что это шоколад, и попробовать отраву на вкус. Поэтому использовать «Глобал» нужно очень осторожно. Хоть производители и утверждают, что состав совершенно безопасен и отличается очень горьким вкусом, лучше предварительно произвести беседу с домочадцами.

Если говорить об активном компоненте средства, то им является хлорпирифос. Это вещество способно оказывать так называемое дистанционное действие. Это означает, что поражение насекомых происходит даже в том случае, если они не соприкасаются с отравленными частицами. Исходя из этого, можно сказать, что это очень эффективное и действенное средство от тараканов.

Многие пользователи отмечают не только действенность состава, но и его экономичность. Одного тюбика с лихвой хватит для обработки помещения до 80 кв. м. Активным состав будет оставаться еще несколько месяцев, после чего процедуру обработки стоит повторить.

Как отмечают потребители, опробовавшие эту отраву против тараканов, ею достаточно обработать все плинтуса, пол и области с повышенной влажностью (именно там по ночам скапливается больше всего насекомых). Уже через месяц можно будет забыть о неприятном «соседстве».

«Раптор»

Согласно большинству отзывов, самое действенное средство от тараканов - именно этого бренда. Состав представляет собой кишечно-контактный гель, которого хватить на 40 кв. м. Уже через некоторое время можно будет забыть о полчищах тараканов. Причем эффект будет длиться до 8 месяцев. Именно это и небольшая стоимость делает данный состав самым лучших среди отрав гелевого типа.

Средство Раптор

Как отмечают многие пользователи, после применения других составов, насекомые возвращались уже через несколько недель или месяцев. Однако «Раптор» действительно очищает квартиру от надоедливых тараканов на очень долгий срок. При этом состав легко смывается и обладает приятным абрикосовым ароматом.

Стоит отметить, что гели являются далеко не единственными помощниками в борьбе с «усатыми соседями». Есть масса других препаратов, которые также эффективно помогают уничтожать тараканов.

Спреи и аэрозоли

Если рассматривать отзывы, действенные средства от тараканов всегда обладают быстрым эффектом. Если гели и пасты нужно намазывать по предполагаемым маршрутам насекомых и потом ждать их заражения, то спреи действуют незамедлительно. Это означает, что, только увидев таракана, достаточно прыснуть на него отравой, и насекомое погибнет.

Однако другие пользователи отмечают, что это не так удобно. Ведь приходится буквально выслеживать тараканов и охотиться на них. Тем не менее спреи и аэрозоли отличаются более быстрым действием. Есть несколько популярных средств этого типа.

«Гет»

Главным компонентом этого эффективного средства является хлорпирифос. «Гет» незаметен для домочадцев, так как он не обладает запахом. Однако это не мешает средству эффективно избавляться от насекомых.

Стоит отметить, что данный состав отличается низкой токсичностью для теплокровных живых организмов. А вот для тараканов он смертелен.

Неудобство использования средства заключается в том, что оно продается в виде концентрата, который предварительно нужно разбавить с водой. Только после этого можно начинать использовать спрей.

Спрей Гет

«Палач»

Это еще одно эффективное домашнее средство от тараканов в виде концентрата, которое способно быстро убивать надоедливых насекомых. Главным активным компонентом отравы является инсектицид под названием фентион. Данное вещество нельзя использовать на протяжении долгого времени, так как у тараканов начинает вырабатывать иммунитет к нему. Однако многие отмечают, что необходимости в периодическом применении не возникает, так как насекомые очень быстро погибают.

Единственный недостаток состава – это его быстрый расход. Для того чтобы полностью обработать небольшую квартиру, потребуется ни один флакон. Либо придется выслеживать каждого таракана по отдельности.

«Тетрикс»

Многие пользователи отмечают, что, по их мнению, самым действенным средством от тараканов в квартире является именно этот состав, так как он относится к категории профессиональных. Концентрат «Тектрикс» действительно часто применяют дезинфекторы. Возможно, с этим и связан дефицит препарата. В свободной продаже его найти нелегко.

Это объясняется не только тем, что его применяют специалисты, но и высокой токсичностью компонентов. В нем содержится довольно агрессивная отрава, поэтому и стоит состав почти в 10 раз дороже любых аналогов.

«Комбат»

Это аэрозоль, главным компонентом которого является вещество, относящееся к пиретроидной группе. Подобные составы отличаются быстродействием и эффективностью. Баллон с отравой оснащен удобной насадкой, при помощи которой можно обработать даже самые маленькие щели и проемы. Через некоторое время тараканы погибают и еще долго не появляются в поле зрения домочадцев.

Спрей Комбат

Однако, говоря про действенное средство от тараканов в квартире, стоит учитывать, что подобные отравы могут нанести вред. Например, маленький ребенок может случайно угоститься химикатом. То же самое касается и домашних животных. Конечно, можно обработать помещение дихлофосом, и уже через несколько дней все надоедливые насекомые погибнут. Но подобные составы далеко не безвредны. Поэтому некоторые отдают предпочтение средствам, которые можно сделать своими руками.

Ловушки

Если рассматривать действенное и безопасное средство от тараканов в квартире, то это самый лучший вариант. При этом у насекомых практически не остается шансов. Как правило, в качестве ловушек используются небольшие коробочки с проделанными в них отверстиями. Внутрь укладывается отрава. Как только таракан ее съедает, он заражает и остальных сородичей. Постепенно все они погибают от отравления.

В этом случае меньше шансов на то, что яд попадет в рот ребенка или домашнего питомца. Коробку можно надежно закрыть. Проделанных отверстий будет достаточно для тараканов, но не для другой живности или человека. Поэтому риск соприкосновения с ядом минимален.

Однако придется набраться терпения, ведь насекомые не начнут проникать в ловушку сразу. В этом случае можно усложнить устройство коробки. Например, стоит создать внутри своего рода лабиринт. В этом случае приманка не обязательно должна быть ядовитой. Достаточно и чего-нибудь вкусненького. Если таракан заблудится и не сможет выбраться, то он так и погибнет в ловушке.

Хитрая ловушка

Домики

Это также одни из самых действенных средств против тараканов. Ловушки этого типа состоят из приманки и липкой ленты. Как только проголодавшийся таракан учует запах вкусности, он с радостью заскочит в домик и приклеится к основе. Такие ловушки позволяют быстрее избавляться от насекомых. Кроме этого, внутри помещается большое количество тараканов.

Такие средства безопасны для людей и животных. Стоят подобные изделия порядка 50-60 рублей. Можно купить и просто ленту. Тараканам не принципиально наличия так называемого домика. Однако в этом случае они будут на виду.

Народные средства

Сразу стоит отметить, что такие методы далеко не всегда эффективны. Конечно, можно скатать шарики из борной кислоты или опрыскать помещения нашатырным спиртом. Однако следует понимать, что подобные процедуры нужно будет повторять на протяжении долгого времени. Как только домохозяйка перестанет мыть полы с добавлением нашатыря, надоедливые насекомые снова появятся.

Однако и в этой категории есть действенное средство против тараканов. Например, мышьяк. Но сразу стоит сказать: безопасным такой метод избавления от насекомых назвать нельзя. Для того чтобы забыть о неприятном «соседстве», потребуется обработать все помещения по периметру. Спустя несколько дней необходимо тщательно намыть полы и всю посуду, с которой могли контактировать тараканы, разнося отраву на лапках.

Если ни один из описанных выше методов не помогает, то остается только позвонить в специализированную службу по борьбе с тараканами.

Профессиональная помощь

Если нужно избавиться от тараканов быстро, то стоит вызвать дезинсекторов. Специалисты этого типа используют довольно агрессивные химикаты, которые за считанные дни уничтожают всю популяцию насекомых. Однако нужно понимать, что перед вызовом таких профессионалов придется подумать о том, где пожить несколько дней. Также стоимость услуги довольно большая. Она зависит от метража помещения. В среднем, придется потратить порядка 2000-6000 рулей. Специалисты занимаются обработкой не только жилых квартир, но и складских помещений.

Уничтожение тараканов

Однако после подобной процедуры желательно тщательно помыть полы и мебель. На этих предметах могли остаться частички яда.

В заключение

Какой бы способ борьбы с тараканами ни был выбран, нужно быть готовыми к тому, что насекомые снова вернутся в квартиру. Поэтому лучше разобраться в причинах их появления. Возможно, они перебегают от соседей. В этом случае стоит поговорить с ними и общими силами решить проблему.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.