Джек-рассел-терьер брокен: описание с фото, особенности ухода, груминг

Подписаться Редактировать статью

Джек-рассел-терьер - это восемь килограмм счастья. Ласкового, энергичного, сообразительного. Влажные карие глаза смотрят с любопытством. А губы собаки растягиваются в улыбке. Как здесь устоять? Никак.

Собака джек-рассел-терьер (на фото) выглядит очень мило. Но характер у нее специфический. В статье мы поговорим о некоторых нюансах, касающихся представителей породы.

С чего все начиналось

XIX век богат на появление новых пород собак. Среди них немало охотничьих. К примеру, джек-рассел-терьер (брокен и не только) был выведен в ту пору. Первоначально собака выглядела, как нечто странное. Маленькое тельце, огромная голова и крепкая шея. Но уже в конце 50-х годов XIX века породу усовершенствовали. В результате получилась особь, годная для охоты на норных животных.

Внимательный взгляд

Использование в наши дни

Представленная на фото собака "джек-рассел-терьер" - прирожденный охотник. Идеально подойдет для тех, кто любит это дело. Для маленького и ловкого терьера нет ничего лучше, чем бегать по лесу. Он получает от этого истинное удовольствие.

Людям полюбился милый песик. И многим захотелось держать его, как декоративную собаку, в квартире. Животному некуда было деваться, пришлось приспособиться. Но энергия в нем осталась.

Владельцы джек-рассел-терьеров знают, насколько подвижна эта собака. И если не выгуливать ее так, как положено, то питомец станет вредным, раздражительным и капризным. Поэтому представители породы подходят тем, кто любит активный отдых.

Щенок "брокен"

Типы

Джек-рассел-терьер брокен - один из типов этой породы. Всего их пять, если разделять по типу шерсти:

  • гладкошерстный;

  • жесткошерстный;

  • брокен или броукен;

  • брокен лайт;

  • раф.

Наш брокен - это нечто среднее между гладкошерстным и жесткошерстным представителем породы.

Как выглядит брокен?

Тип шерсти у джек-рассел-терьераброкена несколько необычный. Внешне такой пес схож со своим жесткошерстным собратом. Только волоски у него более длинные и плотно прилегают к телу, что создает ощущение гладкости.

Знаете, что означает слово "брокен"? Сломанный. Шерсть у нашего малыша обладает характерным изломом. И еще одна особенность брокена: у него нет усов и бороды, как у других терьеров данной породы.

Джек-рассел-терьер с типом шерсти брокен имеет окрас белого цвета. На голове, спине и бедрах могут быть рыжие пятна.

Внешний вид брокена

Какого ухода требует

Этот терьер, пожалуй, самый милый из всех. Его шерсть выглядит аккуратной, а отсутствие бороды и усов открывает привлекательную мордочку.

Но уход за шерстью джек-рассел-терьера брокена требует усилий. Начнем с того, что у него существуют проблемы с линькой. То есть процесс идет, но шерсть собака не теряет. Волосинки просто отмирают и остаются на теле животного. Если вовремя не убрать их, то у любимца разовьется аллергия.

В задачу хозяина входит регулярное вычесывание, минимум два раза в неделю. По возможности, рекомендуется проводить процедуру чаще.

Раз в три месяца необходим груминг для джек-рассел-терьера брокена. Точнее, тримминг. Для тех, кто не знает, что это, рассказываем. Тримминг - выщипывание отмирающей шерсти. Процедура длительная, кропотливая и болезненная для питомца. Животное приучают к ней с щенячьего возраста. В противном случае собака рискует получить стойкое отвращение, а выполняющий тримминг человек будет укушен.

Как часто купать

Еще один вопрос, который волнует владельцев джек-рассел-терьеров брокенов, нужно ли мыть собаку. И если да, то с какой регулярностью.

Купают питомца редко. Все дело в том, что у представителя породы есть особая "функция". Его шерсть очищается самостоятельно и, несмотря на белую окраску, не требует постоянного мытья.

Заводчики рекомендуют купать собаку не чаще, чем раз в месяц. Даже при использовании хороших шампуней может появиться раздражение кожного покрова. И если в теплое время года любимца моют, то зимой лучше воздерживаться от водных процедур.

Песик отдыхает

Еще об уходе

О том, как ухаживать за шерстью джек-рассел-терьера брокена, мы поговорили. Но это - не самый основной вопрос при содержании собаки. Перечислим, что требуется для комфортной жизни животного:

  1. Выгул, выгул и снова выгул. Собаки очень активные. Сидеть на диване рядом с хозяином, пока тот наслаждается фильмом, они не смогут. Если нет выплеска энергии, то песик найдет, куда себя деть. Только в этом случае, владельцу придется смириться с ураганом в квартире. Питомец разнесет все, что сможет. И его небольшой размер не станет препятствием для этого.

  2. Моральные нагрузки. Эти терьеры очень умны. И крайне упрямы. Они не любят прессинга. Заставить их подчиняться нереально. Можно завоевать расположение пса тем, что не позволять ему сесть на шею. Постоянные занятия - один из фактов, указывающих на лидерство хозяина.

  3. Сбалансированное кормление. Пес должен получать качественную пищу , будь то сухой корм или натуральное питание. Если выбор пал на готовые первое, то обращайте внимание на марки супер-премиум и холистик классов. Они дорогие, но качество имеют отменное. При кормлении обычной пищей внимательно следите за ее сбалансированностью. Джек-рассел-терьер брокен - большой любитель покушать. От этого он начинает поправляться, становится вялым и капризным. Заметили, что пес переедает? Сократите порцию.

Суровый пес

Брокен лайт

Джек-рассел-терьер брокен лайт отличается от всех своих собратьев типом шерсти. Она гладкая, а заломов имеет очень немного. И все они - на осевой шерсти. Уход за данным представителем породы такой же, как за гладкошерстным терьером. Это - расчесывание несколько раз в неделю и тримминг раз в квартал.

Особенности характера

Говоря о терьерах, умолчать о некоторой специфике их нрава - преступление. Эти собаки очень вредные. И упрямые до безобразия. Подчиняться они не желают, слушаются через раз. И все эти качества наряду с активностью требуют постоянного контроля.

Чтобы терьер не рушил дом, как говорилось выше, с ним надо заниматься. И много играть. Только активные физические и умственные нагрузки способны отбить охоту к проказам. Собака просто вымотается так, что уже не до баловства будет.

А еще терьеры не любят кошек. Начинают на них охотиться, едва только завидят. Такое же отношение и к грызунам. Мирное соседство с крысой или хомяком не пройдет. Собака сделает все возможное, чтобы достать его из "норки".

К детям относятся терпимо, но особой любви не питают. Ребенку свойственно переходить границы дозволенного. Он начинает изучать собаку, причиняя ей боль. Иная порода просто смирится. А джек-рассел-терьер брокен себя в обиду не даст. Ребенок будет поставлен на место. Сначала последует предупреждение, а потом - решительный отпор.

Очень подвижные собаки

Стоимость щенка

Щенков джек-рассел-терьера брокена покупают в питомниках, если будущий владелец хочет собаку чистокровную и с родословной. Так будет получена гарантия того, что малыш окажется здоровым и чистокровным.

Сколько же стоит такое счастье? Цена на щенка варьируется от 30 000 до 80 000 рублей. Все зависит от уровня питомца. Если собака не выставочная, то она и стоит дешевле той, которая будет ходить в победителях ринга.

Совсем маленький терьер

Что говорят владельцы?

Счастливчики, которые приобрели джек-рассел-терьера брокена, своим выбором довольны. Отзывы хозяев о своих любимцах гласят о том, что эти собаки очень умны и любопытны, обучению поддаются "на ура".

В то же время придется постараться с тем, чтобы завоевать доверие пса. Эти животные любят играть. Летом способны часами бегать за мячиком или пуллером. Зимой с прогулками труднее. Собака мерзнет.

Многие отмечают, если регулярно проводить тримминг, то не будет проблем с шерстью.

Иные хозяева водят любимцев в спортивные центры для собак, на беговую дорожку. Отмечается, что это достаточно шумные питомцы. Но с ними весело, скучать не дают "совсем".

Заключение

Вот мы и познакомились с джек-рассел-терьерами. Различия между представителями породы состоят в типаже шерсти. Самый красивый брокен - жесткошерстный.

Что касается характера, то существенной разницы здесь нет. Все терьеры упрямы, не переносят грызунов и кошек, любят побегать. Отличные компаньоны для семейных пар с детьми школьного возраста, активных молодых людей и девушек. Пожилым, а также семьям с маленькими детьми, лучше отдать предпочтение другой породе.


Зачем пилоты рисуют в небе неприличные фигуры?
Журналистика
Фотопечать: идеи для подарков и интерьера
Подарки
Стена любви в Париже: признания на 311 языках мира
Направления
Интересные факты о молниях: развенчиваем мифы
Погода
Российские молодожены погибли в медовый месяц в Доминикане
Журналистика
Почему невинное фото женщины, моющей окна, вызвало такое внимание полиции
Окружающая среда