Дворец Алфераки в Таганроге: адрес, описание, особенности, отзывы и фото

Подписаться Редактировать статью

В городе Таганроге есть великолепные строения, нисколько не уступающие царским палатам. Примером может служить дом одного известного купца-негоцианта Алфераки. Семья одного из крупных домовладельцев Таганрога прожила в этом доме около 30 лет.

Это великолепное архитектурное творение в Таганроге. Дворец Алфераки, фото которого представлено в статье, является памятником федерального значения. В этом дворце А. П. Чеховым был создан Историко-краеведческий музей.

Немного о Таганроге

Небольшой уютный городок имеет выход в Азовское море. Расположен он в Таганрогском заливе. Основная часть территории города находится на мысе, имеющем название Таганий Рог, что в переводе с тюркского означает «маячный мыс». Связано это наименование с вытянутой формой мыса.

Город Таганрог

Первоначально Таган-Рог (или Таганий Рог) занимал не очень большую территорию на юго-востоке Миусского полуострова. Однако город стал расширяться, и сегодня он занимает второе место по величине в Ростовской области после Ростова-на-Дону.

В географическом плане город имеет выгодное положение. В 70 километрах от него находится столица Южного федерального округа России, а в 50 километрах – украинская граница. Имеет он и статус портового города, обуславливающего основную его направленность – рыбный промысел.

Старинные здания Таганрога

История дворца Алфераки в Таганроге

Построено здание в 1848 году по проекту архитектора А. И. Штакеншнейдера для помещика греческого происхождения Н. Д. Алфераки. Облик дворца зданию придает фасад, украшенный лепниной и четырьмя коринфскими колоннами. В 70-х годах XIX века здание было куплено купцом Негропонте и в последующем передано в аренду клубу Коммерческого собрания. В конце XIX века дом полностью перешел в собственность клуба.

Вход в дом Алфераки

Дворец был культурным центром города как в период жизни Н. Д. Алфераки, так и после его смерти. У него в гостях бывали М. С. Щепкин и М. П. Мусоргский. В этом доме устраивал прием будущий император Александр III. Бывали в нем и в клубе Коммерческого собрания и такие известные культурно-политические деятели России, как князь М. Г. Голицын, П. И. Чайковский и братья Поляковы. В самом большом зале дворца Алфераки в Таганроге устраивались концерты и балы, на которых бывал А.П. Чехов.

Следует отметить и то, что рядом с домом был сооружен флигель коридорной системы. В нем жили вместе с гувернерами и учителями сыновья старшего брата из семейства Алфераки – Михаил, Николай, Сергей и Ахиллес.

К сожалению, в результате ремонтных работ в конце 60 - начале 70-х годов прошлого века значительная часть интерьера была утрачена. Исчезли некоторые лепнины, росписи, были убраны камины и прочие излишества. Кое-что все же удалось восстановить, а что-то так и не вернулось на свои места. Как бы там ни было, этот дворец прекрасен.

Описание дворца, особенности

Автор этого замечательного проекта – профессор академии художеств Петербурга Андрей Иванович Штакеншнейдер. По достоинству дворец был оценен и князем М. Г. Голицыным, побывавшим в Таганроге в 1857 году.

Часть фасада

Особенностью дворца является то, что по своей сути, интерьеру и архитектуре здание напоминает Эрмитаж небольших размеров. Дворец украшен превосходной скульптурной лепниной, кроме всего прочего, в интерьере присутствуют позолота, мрамор и хрусталь.

Архитектура дворца Алфераки – образец южного пышного необарокко. Украшено здание коринфскими колоннами с классическими капителями. На центральной части фронтона установлен дворянский герб Алфераки. Балюстрадой обрамлена крыша, а внутри здания имеется мраморная лестница, включающая 41 ступень.

Легкая арка ведет в парадный зал, состоящий из трех отделений. К центру потолка центрального отделения проложены дуги, а между ними находятся фрески в виде медальонов из жизни салонов Версаля эпохи Людовика XIV, XV, XVI. Это кавалеры и дамы в роскошных костюмах и париках. Орнаменты во всех отделениях зала выполнены в стиле рококо. В известном двухъярусном помещении частенько проходят концерты, выставки, бракосочетания жителей города. Здесь же отмечают и знаменательные даты Таганрога.

Как отмечалось выше, дворец Алфераки являлся центральным местом культурной жизни города. Хозяин устраивал в нем грандиозные балы, куда приглашались избранные представители таганрогского общества.

Внутренний интерьер

Краеведческий музей

Создан этот музей, как отмечалось выше, по инициативе А.П. Чехова. Разместился он во дворце Н.Д. Алфераки в 1930 году. На протяжении ХХ столетия экспозиция музея, как и сам дворец, претерпели множественные изменения. Реставрационные работы, проведенные в период 1989-1996 годов, позволили максимально восстановить изначальный облик дворца. В результате чего здесь была открыта новая экспозиция, за разработку которой работники музея были удостоены российской премии Министерства культуры.

На сегодня таганрогский музей является одним из старейших в России и одним из самых популярных и красивых на юге страны.

В тринадцати залах дворца представлена большая и интересная экспозиция музея, основой которой является принцип коллекционного показа. Здесь используются музейные предметы фондовых коллекций: «Керамика», «Археология», «Скульптура», «Оружие», «Металл», «Стекло», «Живопись», «Ткани», «Нумизматика» и др.

Зал историко-краеведческого музея

Где находится дворец?

Адрес дворца Алфераки: Таганрог, улица Фрунзе, дом 41.

Находится он в центральной части города, на пересечении улиц Антона Глушко и Фрунзе. Соседние здания: магазины, почтовое отделение. Невдалеке стоит здание с мемориальной доской Н. В. Образцовой, а на юге от дворца находится ныне функционирующий Александро-Невский Иерусалимский мужской греческий монастырь.

От автовокзала Таганрога до дворца добираться очень просто на трамваях с номерами 2, 3, 5, 8. Доезжать следует до остановки «Улица Глушко», затем пройти метров 200 в направлении на юго-восток.

Дом известного купца

Отзывы гостей, посетивших дворец

Прогулка по просторным и уютным помещениям музея для посетителей становится настоящим путешествием во времени, начиная от глубокой древности, а заканчивая современной историей.

После его посещения гости города и местные жители оставляют самые положительные и восторженные отзывы, сетуя только на некоторую запущенность здания. И это объяснимо, ведь фасад дворца не обновлялся последние 15 лет. Однако это не мешает чудесному дворцу Алфераки оставаться таганрогской визитной карточкой.

Современные мероприятия

Филиал знаменитого государственного Таганрогского историко-архитектурного и литературного музея-заповедника находится во дворце Алфераки. Афиши Таганрога постоянно представляют график проведения культурных мероприятий, регулярно проводимых в музее. Особенного интереса заслуживают различные литературно-музыкальные вечера для детей и взрослых, а также экскурсионные мероприятия.

Практически ежегодно музей А.П. Чехова приглашает посетителей на Рождественские прогулки. В атмосфере старинного Таганрога участники мероприятия имеют возможность увидеть город в праздновании Рождества во второй половине XIX столетия и получить эксклюзивные сведения о событиях минувших лет. Это веселое и познавательное действо проводится с неожиданными сюрпризами.

Заключение

На этот величественный дворец невозможно не обратить внимания. Привлекает он своим необычным декором, тяжелыми украшениями в стиле барокко из лепнины и портиком с четырьмя колоннами.

Благодаря проведению в роскошном дворце важных приемов и концертных мероприятий это место стало неотъемлемой частью культурной жизни Таганрога и области.


Влюбиться в Испанию: 9 лучших направлений
Направления
Британцы оригинально экономят на отоплении
Погода
80-летняя Лидия Федосеева-Шукшина тайно вышла замуж
Знаменитости
Кусание ногтей приводит к серьезным проблемам со здоровьем
Болезни и условия
Серов подозревает Друзьяк в краже у него 320 тысяч рублей
Знаменитости
Рига — самое дешевое европейское направление для Нового года
Советы туристам