Как заклеить натяжной потолок после пореза самостоятельно: выбор клея, инструкции. Ремонт натяжных потолков после пореза

Каждый владелец жилья старается обустроить его максимально комфортно. Благодаря тому что мир строительных материалов не стоит на месте, сделать это - не проблема. На сегодняшний день натяжные потолки являются едва ли не самым популярным видом отделки в домах и городских квартирах. Современность и эстетичность таких покрытий с каждым годом привлекают людей все больше. Широкая палитра цветов и разнообразие фактур делают этот отделочный материал едва ли не самым лучшим вариантом для тех, кто планирует ремонт.

Однако, несмотря на все преимущества, есть у натяжных потолков и свои недостатки. К ним относится деликатность. Натяжные потолки очень просто повредить даже ногтем. Сегодня речь пойдет о том, как заклеить натяжной потолок после пореза или других повреждений.

Причины повреждения натяжных потолков

как заклеить натяжной потолок

Давайте на этом остановимся более подробно. Как выполняется ремонт натяжных потолков после пореза? Это во многом зависит от того, чем они были повреждены. Рассмотрим основные причины повреждения:

  1. Установка потолочных карнизов. При монтаже данного элемента следует проявлять особую осторожность, поскольку любое резкое движение может повредить покрытие.
  2. Детские игрушки. Сегодня существует множество игрушек для малышей, которые состоят из острых деталей. Дети в процессе игры могут просто не заметить, как игрушка долетит до потолка. Тогда вероятность повреждений очень высока.
  3. Пробки от шампанского и хлопушки: в праздники именно эти атрибуты часто становятся причиной повреждения потолка.
  4. При некачественной сварке или сильном растяжении потолка при установке может произойти разрыв по шву.
  5. Невнимательность при монтаже. Полотно может оторваться в случае некачественной установки багетов и других конструкций для крепления натяжного потолка.
  6. Случайное повреждение покрытия во время уборки. Мягкая губка вряд ли оставит после себя такие повреждения. А вот неосторожные прикосновения рукой или жесткой щеткой вполне могут оставить след.

Иногда повреждения натяжного потолка становятся следствием низкого качества используемых материалов или неправильного монтажа. В этом случае для устранения недостатков можно попробовать обратиться в компанию, которая занималась монтажом.

Существует два основных типа данного вида отделки: из ПВХ и из ткани. Рассмотрим, чем заклеить натяжной потолок, в зависимости от типа покрытия.

Тканевый потолок и его особенности

Итак, что об этом необходимо знать? Тканевые потолки сегодня не так популярны, как покрытия из винила. На то есть несколько простых причин. Во-первых, тканевое покрытие стоит дороже. В зависимости от вида, цена на такой материал может в несколько раз превышать стоимость ПВХ-пленки. Во-вторых, в том случае, если соседи вас затопят, на поверхности потолка останется некрасивое пятно, избавиться от которого будет невозможно. В-третьих, монтаж таких потолков представляет особую сложность. В отличие от винила, ткань при нагревании не сильно расширяется. Натянуть такой потолок будет намного сложнее. Кроме того, покрытие из ткани не может обладать глянцевым блеском.

Чаще всего такой вариант отделки предпочитают любители экологически чистых природных материалов. Что касается повреждений, то здесь вполне может произойти одна из описанных выше ситуаций. В связи с этим возникает абсолютно закономерный вопрос: "Чем клеить ткань?".

Чем заделать порез?

как отремонтировать натяжной потолок

Давайте рассмотрим этот аспект более подробно. Если на потолке из ткани появился порез, не стоит паниковать. Достаточно взять тонкую нитку, иголку и аккуратно зашить повреждение. Можно также после этого покрасить поврежденный участок в цвет, максимально близкий к оттенку всего полотна. Вот так просто ремонтируются натяжные потолки из ткани.

Если порез достаточно большой, понадобится заплатка. В этом случае процедуру лучше доверить профессионалу. Он сможет сделать все аккуратно, без следов. Если же вы решили выполнить данную процедуру самостоятельно, приготовьтесь к тому, что на месте заплатки будут заметны неровности и складки. При сильном повреждении может потребоваться замена всего потолка, так что лучше не рисковать.

Если вы заметили повреждение на натяжном покрытии, то сперва нужно заделать его при помощи скотча. Лучше всего использовать для этой цели малярный или тканевый материал. Если же дома нет подобного изделия, можно использовать любую наклейку. Данная процедура необходима для того, чтобы под давлением натяжения края дыры не разошлись. Иначе при растяжении потолок будет уже не спасти. Стоит также учитывать, что, если размер повреждения на потолке достигает более 20 см, он уже подлежит замене.

После того как отверстие будет заделано, необходимо подобрать кусочек ткани, по цвету похожий на натуральный цвет потолка. На поврежденный участок наносится специальный клеевой состав и подклеивается изнутри. В магазинах представлен широкий выбор клея для натяжных потолков. Хорошо подходит для этих целей "Момент".

Важный нюанс: зашивать тканевый натяжной потолок можно только капроновыми нитками. Чем тоньше будет нить, тем менее заметен впоследствии станет шов. Не переживайте из-за прочности шва: натяжение потолка будет не настолько сильным для того, чтобы порвать даже самую тонкую нить. Старайтесь не перетягивать края пореза. Нить должна просто сближать края, а не затягивать их. В противном случае повреждение может только еще сильнее разойтись. Зашивать можно исключительно ровные порезы. Если покрытие разошлось по дуге, то вам придется икать другой способ ремонта или полностью менять полотно.

Реставрация тканевого потолка

тканевый натяжной потолок

Итак, что об этом необходимо знать? Теперь вы знаете, как заделать порез на натяжном потолке самостоятельно. Однако не всегда способ с шитьем помогает исправить ситуацию. Тканевые потолки плохо поддаются реставрации. В случае повреждения специалисты рекомендуют сразу менять их, но такой вариант не всегда приемлем. Во-первых, это требует значительных финансовых затрат, а во-вторых, занимает много времени.

Если разрыв неровный, то можно попробовать починить потолок методом установки заплатки. Такой элемент можно изготовить из обрезков самого покрытия. Лучше, если данной процедурой будет заниматься мастер по ремонту натяжных потолков.

Повреждения на ПВХ

В отличие от тканевых потолков, иголка с ниткой здесь не помогут. Если пытаться так починить покрытие, можно только усугубить ситуацию. Однако есть и другие способы, как отремонтировать натяжной потолок. Порез также имеет большое значение: его характер и месторасположение напрямую влияют на выбор способа ремонта.

как заделать порез на натяжном потолке самостоятельно

Итак, что об этом необходимо знать? Чем клеить ПВХ-потолок? Если размер дефекта не превышает 10-15 см, то можете считать, что вам крупно повезло. Самый простой случай – когда порез расположен возле стены. Чтобы заделать отверстие, осторожно вытяните пленку из профиля, вырежьте поврежденную часть и заново закрепите потолок на профиле. Для облегчения работы во время натяжения покрытия используйте обогреватель с вентилятором. Однако следите за температурой: она не должна быть слишком высокой, чтобы потолок не расплавился. Данный способ особенно удобен, поскольку он не оставляет следов даже после дыр и трещин.

Чем заклеить натяжные потолки из ПВХ при больших повреждениях? В этом случае спасти положение поможет только аппликация. ПВХ-пленку необходимо полностью демонтировать, наклеить на поврежденный участок аппликацию и после этого заново натянуть полотно. Процедура сама по себе будет стоить немало, но это все равно дешевле, чем устанавливать новое покрытие.

Мы рассмотрели, как заклеить натяжной потолок после порезов в общих чертах. Теперь разберем данный процесс более подробно.

Заделываем порез

чем клеить пвх

Этому аспекту стоит уделить особое внимание. Предположим, возник небольшой порез на натяжном потолке. Что делать в этом случае? Если же дефект появился в части потолка, расположенной далеко от края стены, то можно попробовать воспользоваться следующим способом: установить на месте дырки светильник или вентиляционную решетку. Для предотвращения дальнейшего растяжения ПВХ-пленки специалисты рекомендуют закрепить вокруг отверстия пластиковое кольцо. Его внутреннюю часть необходимо вырезать для установки светильника. Данный метод особенно эффективен при небольших повреждениях.

Самый простой и легкий способ скрыть повреждение – установить точечные светильники. Делается это довольно просто и не отнимает много времени. Сложность может возникнуть только при прокладке дополнительных проводов под покрытие. Но даже если это сделать не получится, не отчаивайтесь. Негорящий светильник все равно будет смотреться лучше, чем поврежденный потолок.

Чтобы добиться большей убедительности, можно установить несколько светильников, соблюдая принцип симметрии. Тогда они будут выглядеть так, как будто это была изначальная задумка дизайнера. Здесь важно все правильно рассчитать и расчертить.

Для установки плафона вам понадобится простой канцелярский нож и клей для пластика. Светильники оснащают декоративными кольцами. Порез должен оказаться внутри этого элемента. Просто промазываем его контур клеем и прикладываем к поврежденному потолку.

Клеевой состав схватывается довольно быстро. Уже спустя несколько секунд можно будет прорезать внутри кольца отверстия и помещать туда светильник. Старайтесь не оставлять на покрытии излишки клея. Когда они засохнут, очистить их будет невозможно.

Это самый простой способ, как заклеить натяжной потолок после пореза. К сожалению, его использование оправдано только для небольших повреждений, подходящих под размер светильников. Если же речь идет о крупном порезе, придется использовать более радикальные способы.

Декорируем крупное повреждение на натяжном потолке

чем заклеить натяжной потолок

Итак, что об этом нужно знать? Большие повреждения на натяжном потолке исправить довольно сложно. Если у вас нет средств на полную замену покрытия, остается один единственный вариант – установка декоративной аппликации. Сегодня в строительных магазинах можно увидеть большой выбор виниловых наклеек с различными тематическими рисунками. В крайнем случае, если вы не найдете ничего подходящего, можно заказать такую наклейку в дизайнерской студии. Аппликация полностью закроет повреждение. Для ее фиксации можно использовать универсальный аэрозольный клей. Также нам понадобится простой канцелярский степлер.

Сперва скрепляем при помощи скрепок края пореза. Для надежности их можно еще дополнительно промазать клеем. Это устранит само повреждение, но участок при этом будет иметь непрезентабельный внешний вид. Вам останется просто подобрать подходящий рисунок и наклеить его на поверхность потолка при помощи клеевого состава.

Чем заделать небольшой прокол?

Небольшая дырка в ПВХ-потолке может появиться при неаккуратной работе с инструментами. Отремонтировать такое повреждение можно вне зависимости от материала, из которого изготовлено покрытие.

Перед началом выполнения работ необходимо зафиксировать поврежденный участок при помощи скотча. Это предотвратит увеличение дыры в размерах. Если повреждение находится где-нибудь в незаметном месте, то можно просто заклеить его вырезанным из идентичного материала кружком. Это поможет восстановить герметичность покрытия. Если такая заплатка будет по цвету совпадать с тоном потолка, она будет незаметна с расстояния более 3 метров. Если же прокол находится на заметном участке потолка, то при ремонте поверх заплатки можно просто наклеить сверху красивую аппликацию из ПВХ. Она скроет дефект и придаст поверхности эстетичный вид. Чтобы такое оформление казалось визуально завершенным, можно добавить еще несколько подобных декоративных элементов.

Чем клеить ПВХ-аппликации? Для этой цели подойдет специальный клеевой состав. Сперва поверхность пленки необходимо обезжирить. Нельзя использовать строительные растворители, поскольку они могут повредить материал. Хорошо подходят моющие средства мягкого действия. Клей следует использовать в соответствии с указанной на упаковке инструкцией. Как правило, это составы быстрой фиксации, которые схватываются с поверхностью в течение нескольких секунд. При неточной установке заплатки процедуру ремонта придется выполнять заново. Латку наклеивают прямо на покрытие потолка. После схватывания клеевой слой твердеет и образует своеобразную армирующую прослойку, которая препятствует дальнейшему увеличению размеров повреждения.

Ремонт прокола в тканевом потолке

В чем особенность? Натяжные потолки из ткани обладают основой из полиэстера, что обеспечивает локализацию мелких повреждений и облегчает последующий ремонт. Если при проколе не был поврежден холст, можно просто заполнить образовавшуюся дырку герметиком.

В случае повреждения основы следует зашить полотно при помощи синтетических ниток, подобранных по толщине и цвету. Для белых тканей лучше всего подойдет капроновая нить белого цвета. Если повреждение располагается на видном месте, можно выполнить полную покраску покрытия. Замаскировать отремонтированный участок также можно путем нанесения на него аппликации или художественного рисунка.

Устранение следов нагрева

При использовании рядом с натяжным потолком светильников высокой мощности покрытие может потемнеть и порваться. Вне зависимости от вида натяжного потолка, для устранения такого повреждения используются термокольца большого диаметра. Если разница в размерах новых и старых колец не слишком велика, то для заполнения увеличившегося проема можно использовать универсальные платформы, расположенные вокруг светильников. Важно в процессе ремонта не ошибиться с выбором светильников. Для тканевых потолков можно использовать галогенные лампы мощностью до 35 Вт и лампы накаливания до 60 Вт. Для ПВХ-потолков эти ограничения будут еще строже: галогенные лампы до 20 Вт и лампы накаливания до 40 Вт.

Заключение

аппликация на потолке

В данном обзоре мы подробно рассмотрели, как заклеить натяжной потолок после пореза. Выбор подходящего способа будет зависеть от типа покрытия, характера повреждения и его размеров. Небольшие проколы и порезы вполне можно заделать своими руками. К примеру, разрыв тканевого потолка можно просто зашить при помощи тонкой иголки и капроновой нитки. Для ремонта прокола на виниловом потолке достаточно использовать подходящую по цвету заплатку и специальный клеевой состав.

В случае наличия больших повреждений следует в первую очередь оценить целесообразность проведения ремонта. Возможно, гораздо проще будет просто заменить потолочное покрытие целиком.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.