Чем опасен менингит у взрослого?

Менингит - это инфекционное воспаление оболочек головного мозга. В прежние времена смертность от этого заболевания была очень высока. Современная медицина располагает эффективными антибиотиками, которые способны успешно бороться с инфекцией. Это позволило значительно улучшить прогноз для жизни, но риск развития осложнений по-прежнему очень велик. Чем опасен менингит? И к каким последствиям он может привести? На эти вопросы мы ответим в статье.

Причины и пути передачи

Заболевание в большинстве случаев носит инфекционный характер. Опасен ли менингит для окружающих? Ответ на этот вопрос будет зависеть от разновидности патологии.

Врачи выделяют первичный и вторичный менингит. В первом случае воспаление оболочек головного мозга возникает как самостоятельная патология. Вторичный менингит всегда является последствием других инфекционных болезней.

Первичный менингит чаще всего вызывается менингококками. Реже возбудителями болезни становятся другие виды кокковых бактерий, а также энтеровирусы.

Кокковые бактерии - возбудители менингита

Первичная форма менингита всегда заразна. Если причиной болезни являются бактерии, то заболевание передается только воздушно-капельным путем. Если же воспаление спровоцировано вирусами, то возможны и другие способы инфицирования:

  • через еду и посуду;
  • через грязные руки;
  • через предметы, с которыми соприкасался больной;
  • через воду (например, во время купания в бассейнах);
  • через кровь;
  • внутриутробным путем от матери к плоду.

Больной человек становится заразным примерно через 1 - 2 дня после первых проявлений болезни. Однако коварство менингита заключается в том, что в некоторых случаях начальные признаки могут очень напоминать обычную простуду. Пациент недооценивает опасность заболевания и нередко инфицирует других людей.

Что касается вторичного менингита, то это заболевание возникает как осложнение других инфекционных патологий, например, гайморита, отита, фурункулов на лице и многих других. В этом случае бактерии попадают с кровотоком из очага поражения в мозг. Можно сказать, что человек заражается от самого себя. Такая форма болезни не представляет опасности для других людей.

У людей с иммунодефицитом воспаление оболочек мозга могут вызывать грибки и простейшие. Такие формы болезни тоже не передаются окружающим.

Кроме этого, существуют неинфекционные формы менингита. Воспалительный процесс может развиться вследствие травм, опухолей, нейрохирургических операций. Разумеется, такой вид патологии не опасен для других людей.

Классификация

Какой менингит самый опасный? Этот вопрос часто тревожит пациентов. Попробуем разобраться в классификации этой патологии.

По виду возбудителя выделяют следующие формы менингита:

  • бактериальный;
  • вирусный;
  • грибковый;
  • протозойный.

Бактериальный менингит протекает гораздо тяжелее, чем вирусный. Он сопровождается более высокой летальностью и чаще приводит к осложнениям.

Как уже упоминалось, грибковый и протозойный менингит не передаются от человека к человеку. Однако эти формы болезни крайне опасны для самого пациента. Они протекают очень тяжело и сопровождаются высокой летальностью. Одной из самых тяжелых разновидностей болезни считается острый амебный менингит. Смертельный исход при этой патологии отмечается в 90% случаев.

Существует также классификация по характеру течения. Выделяют следующие формы патологии:

  • молниеносную;
  • острую;
  • подострую;
  • хроническую.

Чем опасен менингит в молниеносной форме? При этой патологии симптомы поражения мозговых оболочек нарастают стремительно, примерно в течение 1 суток. Утром у человека могут появиться первые признаки болезни - повышение температуры, головная боль, недомогание. А уже к вечеру состояние становится настолько тяжелым, что представляет серьезную угрозу жизни больного. Эта самая опасная форма патологии, которая часто заканчивается летально. Нередко врачи просто не успевают оказать помощь пациенту.

Имеет значение и распространение воспалительного процесса. Чем крупнее очаг поражения, тем тяжелее протекает заболевание, и тем выше вероятность осложнений.

Менингит - воспаление оболочек мозга

Начальные симптомы

Чем опасен менингит на ранней стадии? Это заболевание может начаться остро. У пациента сразу же появляется мучительная головная боль, резкий подъем температуры, светобоязнь, рвота. В этом случае нет сомнений, что у пациента имеется тяжелое поражение нервной системы.

Но нередко первые признаки болезни напоминают симптомы респираторных инфекций. У человека возникает небольшое недомогание, слабость, головная боль выражена нерезко. Появляется насморк, кашель, першение в горле. Такое состояние врачи называют менингеальным назофарингитом. Признаки поражения центральной системы нарастают очень медленно. Зачастую пациенты далеко не сразу обращаются к врачу.

Чем опасен менингит для взрослых? В детском возрасте это заболевание очень быстро проявляется неврологической симптоматикой. Менингеальный назофарингит чаще отмечается у взрослых людей. Существует большая опасность запустить заболевание. Нередко пациенты вызывают врача только при резком ухудшении самочувствия. В результате лечение начато несвоевременно, и болезнь в таких случаях часто дает осложнения.

Менигеальный назофарингит

Как отличить менингеальный назофарингит от обычной простуды? При воспалении оболочек мозга у пациента всегда сильно напряжены мышцы затылка и шеи. При острых респираторных инфекциях такого признака не наблюдается. Также должны настораживать боли в конечностях и похолодание кожи. Эти проявления возникают еще раньше, чем напряжение затылочных мышц.

Развернутая симптоматика

На острой стадии болезни возникает нестерпимая головная боль, светобоязнь, очень высокая температура, высыпания на коже. Пациент лежит в характерной позе, подогнув ноги к телу и втянув живот. Это типичные признаки раздражения оболочек головного мозга.

Чем опасен менингит на стадии развернутой симптоматики? Воспаление может перейти с оболочек на ткани мозга. Такую патологию врачи называют менингоэнцефалитом. В этом случае после выздоровления у пациента долгое время сохраняются неврологические нарушения, которые нередко становятся причиной инвалидности.

В острой стадии существует также большая опасность появления абсцесса головного мозга. Такие последствия чаще возникают у больных с хроническим гайморитом. Нагноение приводит к отеку мозга и повышает риск летального исхода. В этом случае приходится проводить хирургическое лечение абсцесса.

Ранние последствия

Чем опасен менингит после исчезновения острых признаков воспаления? Это заболевание может сказываться на самочувствии человека еще некоторое время после улучшения состояния. В первые месяцы после выздоровления у пациента могут наблюдаться следующие последствия перенесенной инфекции:

  1. Внутричерепная гипертензия. Выражается в периодических распирающих головных болях и головокружении.
  2. Повреждения черепно-мозговых нервов. Это осложнение сопровождается ухудшением зрения, обоняния, а также лицевой невралгией.
  3. Тромбоз мозговых артерий. Это опасное нарушение церебрального кровообращения, которое без лечения может привести к ишемии мозга и инсульту.
Внутричерепная гипертензия

После перенесенного менингита пациенту необходимо в течение 2 лет регулярно посещать врача-невролога. Это поможет вовремя выявить осложнения.

Поздние последствия

Чем опасен менингит? Последствия болезни могут проявиться спустя довольно длительный срок после выздоровления. К поздним осложнениям относятся:

  1. Эпилепсия. Судорожные приступы после перенесенного менингита отмечаются примерно у половины больных.
  2. Тугоухость. У части пациентов слух ухудшается уже в первые дни болезни. Чаще всего это отмечается при менингите, вызванном пневмококками. Тугоухость может сохраняться долгое время после выздоровления.
  3. Нарушения равновесия и координации движений. У пациентов часто кружится голова, походка становится шаткой, они испытывают неуверенность во время передвижения. Это остаточные неврологические нарушения после менингита, которые могут стать даже причиной инвалидности.
  4. Параличи и парезы нижних конечностей.
Тугоухость - последствие менингита

Многие пациенты ошибочно полагают, что менингит обязательно приводит к психическим нарушениям. В наши дни такие осложнения отмечаются очень редко, только при очень позднем обращении к врачу. Однако если болезнь была запущена, то после выздоровления нельзя исключать развитие деменции (слабоумия).

У детей

Дети болеют менингитом чаще, чем взрослые. Это связано с тем, что иммунная система ребенка еще только формируется. Болезнь у малышей протекает гораздо тяжелее,чем у взрослых.

Менингит у ребенка

Чем опасен менингит у детей? Это заболевание может привести к таким же опасным последствиям, что и у взрослых пациентов. Однако есть специфические осложнения этой патологии, которые характерны именно для детского возраста. К ним относятся:

  1. Гидроцефалия. У детей после менингита может нарушиться отток ликвора. Это приводит к повышению внутричерепного давления и увеличению головы. У грудничков такое осложнение наблюдается примерно в 30 % случаев.
  2. Судорожные припадки. Это осложнение гораздо чаще отмечается у детей, чем у взрослых. Судороги у ребенка могут возникнуть в первые дни болезни и сохраняться долгое время после исчезновения острых симптомов. На электроэнцефалограмме отмечаются очаги эпилептической активности.
  3. Интеллектуальные нарушения. Дети, перенесшие менингит, часто отстают от сверстников в умственном развитии. У них снижается память и когнитивные способности, они плохо осваивают новые навыки.

Вирусная форма

Насколько опасен менингит, вызванный вирусами? Это заболевание протекает гораздо легче, чем бактериальная форма. Оно крайне редко заканчивается летально (в 1 % случаев). Болезнь сопровождается высокой температурой, головной болью, тошнотой, ломотой в суставах. Однако типичные менингеальные признаки выражены слабо. У пациента может отсутствовать напряжение мышц затылка и другие неврологические нарушения.

Вирусный менингит

Чем опасен вирусный менингит? У части пациентов после выздоровления могут сохраняться следующие остаточные явления:

  1. Церебральная астения. Это состояние характеризуется повышенной утомляемостью, периодическими головными болями, ухудшением памяти и снижением умственной работоспособности.
  2. Невротические проявления. У пациентов после болезни отмечается сниженное настроение, эмоциональная неустойчивость, раздражительность, плаксивость.
  3. Повышенное артериальное давление. Гипертензия возникает довольно редко, примерно в 5 % случаев.

Обычно такие последствия наблюдаются в течение первых 1 - 3 месяцев после выздоровления. Однако в дальнейшем могут возникать и рецидивы осложнений. Они чаще всего бывают спровоцированы физическими и умственными перегрузками. Поэтому после перенесенного вирусного менингита необходимо не менее 6 месяцев соблюдать щадящий режим.

Заключение

Как предотвратить опасные последствия менингита? Необходимо обращаться к врачу при первых признаках головной боли и повышенной температуры. Не следует списывать такие проявления исключительно на простуду, ведь они могут указывать на тяжелое заболевание. Чем раньше будет начато лечение, тем меньше вероятность возникновения осложнений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.