Анализ на непереносимость глютена: назначение, подготовка к процедуре, алгоритм проведения и расшифровка результатов

Обсудить Редактировать статью
 

Глютен – это белковое соединение, входящее в состав клейковины злаковых культур. При непереносимости данного компонента принято говорить о таком заболевании, как целиакия. Согласно статистическим данным, наибольшее количество случаев выявления недуга зафиксировано в США и странах ЕС. Однако и в РФ немало людей, страдающих от непереносимости белкового соединения. При возникновении тревожных признаков необходимо обратиться к врачу. Ниже предоставлена информация о том, как определить непереносимость глютена, анализы, которые необходимо сдать, и как интерпретировать их результаты.

Целиакия: механизм развития

В норме пища, которая поступает в организм, проходит несколько этапов расщепления. В результате питательные компоненты всасываются слизистой кишечника, а сформировавшиеся каловые массы выходят наружу. Под воздействием провоцирующего фактора данный процесс нарушается. В роли последнего выступает, как правило, генетическая предрасположенность. Если ближайшие родственники страдают от целиакии, то вероятность развития заболевания составляет около 90 %.

Когда частично переваренная пища, содержащая глютен, поступает в тонкий кишечник, запускается развитие воспалительного процесса. Это обусловлено недостатком ферментов, расщепляющих L-глиадин (вещество, входящее в состав белкового соединения). Закономерным результатом является выработка токсинов, оказывающих негативное воздействие на слизистую оболочку кишечника. Ворсинки, покрывающие ее, атрофируются. Кроме того, нарушается абсорбция питательных компонентов. На данном этапе у больного начинают проявляться выраженные симптомы.

Где содержится глютен

Показания

Анализ на непереносимость глютена назначается в том случае, когда в процессе проведения других исследований не были выявлены заболевания со схожей симптоматикой. Это обусловлено тем, что целиакия маскируется под множество патологий, наличие которых обязательно нужно подтвердить или исключить.

Проведение анализа на непереносимость глютена показано и при наличии у пациента следующих симптомов и состояний:

  • болезненных ощущений в животе;
  • диареи;
  • признаков анемии;
  • резкого уменьшения массы тела без видимых на то причин;
  • множественного кариеса;
  • кровоизлияний в области конечностей и/или живота;
  • бесплодия;
  • жажды, которую практически невозможно утолить (в некоторых случаях речь идет о полидипсии);
  • болезненных ощущений в мышцах и суставах;
  • стоматита;
  • стойкого дерматита;
  • глоссита;
  • постоянных перепадов настроения, необъяснимой тревоги;
  • головокружений;
  • чрезмерного потоотделения;
  • постоянного чувства усталости;
  • кала черного цвета на фоне кишечного кровотечения.

У детей заподозрить целиакию можно по их внешнему виду. У таких малышей неестественно выделяется вздувшийся живот. Они раздражительны, плаксивы и часто отказываются от пищи. Еще один симптом – жидкий пенистый стул. Каловые массы имеют зловонный запах и содержат много жировых включений.

При появлении данных симптомов необходимо показать ребенка врачу. Специалист назначит обследование, в которое в обязательном порядке будет входить анализ на непереносимость глютена, лактозы и казеина (высокая чувствительность организма ко всем этим веществам схожа по клиническим проявлениям).

Симптомы непереносимости

Иммунологические исследования

В процессе их проведения определяется наличие антител, формирование которых является ответной реакцией организма на поступление в него продуктов, содержащих белковое соединение.

Информацию о том, какой анализ сдать на непереносимость глютена нужно сдать, должен предоставлять врач. В настоящее время существует два иммунологических исследования, с помощью которых возможно подтвердить или исключить наличие целиакии.

К ним относятся:

  1. Анализ на выявление антител к тканевой трансглютаминазе. Это фермент, который присутствует во многих тканях организма. Кроме того, именно тканевая трансглютаминаза принимает непосредственное участие в формировании иммунного ответа после поступления в пищевод продуктов, содержащих белковое соединение. Это специфичный и высокоточный анализ на непереносимость глютена, казеина и лактазы, суть которого заключается в выявлении антител IgA. При их наличии определяется их концентрация. Небольшое количество антител свидетельствует о ранней стадии развития заболевания, значительное – о прогрессировании патологии и атрофировании слизистой. Для окончательного подтверждения диагноза назначаются инструментальные методы диагностики. Как правило, это биопсия кишечника.
  2. Анализ на выявление IgG и IgA к эндомизию. Это соединительная ткань, которая имеет рыхлую поверхность. При этом клиническую значимость имеет не ее наличие (она есть у каждого человека), а реакция организма. Согласно клиническим исследованиям выявление большого количества антител (более 40) к эндомизию практически всегда свидетельствует о непереносимости глютена. Результат меньше 40 требует комплексного обследования. Окончательный диагноз в этом случае еще не ставится.

Данные анализы на непереносимость глютена подразумевают исследование реакций организма в ответ на поступление белкового соединения в организм.

Иммунный ответ

Генетическое исследование

Проводится методом ПЦР в режиме реального времени. Суть генетического анализа на непереносимость глютена заключается в определении HLA. Это человеческий лейкоцитарный антиген, который находится на поверхности клеток. Их насчитывается более ста тысяч, но с развитием непереносимости глютена связано только два: HLA-DQ2 и HLA-DQ8.

Именно они принимают непосредственное участие в конечном иммунном ответе. Интерпретировать результаты достаточно просто. Наличие данных антигенов в крови (в абсолютно любой концентрации) является поводом для дальнейшего проведения обследования. При их отсутствии диагноз «целиакия» не подтверждается.

Анализ крови

Подготовка

Для того чтобы результаты лабораторных исследований были максимально достоверными, необходимо некоторое время соблюдать определенные правила.

Подготовка к сдаче биоматериала:

  1. Забор крови осуществляется натощак. Последний прием пищи должен состояться не позднее, чем за 8 часов до назначенного врачом времени. Если больной соблюдает безглютеновую диету, необходимо за 1-2 дня от нее отказаться.
  2. Непосредственно перед сдачей крови запрещено пить чай, кофе и сок. Допускается сделать несколько глотков чистой негазированной воды.
  3. Лечащего врача необходимо заранее поставить в известность обо всех принимаемых медикаментах. Специалист может временно отменить употребление тех или иных препаратов. Если это невозможно по жизненным показаниям, врач учтет данный факт при расшифровке результатов.

Кроме того, за 2 дня рекомендуется избегать попадания в стрессовые ситуации. Доказано, что психоэмоциональная нестабильность может привести к ложным результатам.

Алгоритм забора биоматериала

Анализ на непереносимость глютена подразумевает исследование жидкой соединительной ткани. Биологическим материалом является венозная кровь. Ее забор осуществляется согласно стандартной схеме: врач накладывает жгут выше локтевого сгиба и при наполнении сосуда вводит в него иглу. Как только шприц наполняется кровью, медицинское изделие извлекается из вены. При недоступности сосуда используют другой, расположенный на кисти руки.

Забор крови

Другие методы

При положительных результатах лабораторных исследований назначается один из следующих способов диагностики:

  1. Биопсия тонкого кишечника. Процедура напоминает фиброгастродуоденоскопию. Через ротовую полость в организм вводится резиновая трубка, оснащенная миниатюрной камерой и инструментом для забора биоматериала. Во время процедуры врач получает возможность не только срезать небольшой кусочек слизистой, но и оценить ее внешнее состояние. Степень атрофии позволяет судить о стадии заболевания.
  2. Общий анализ крови. Признаком целиакии является анемия.
  3. Биохимическое исследование крови. Клинически значимыми являются показатели кальция, калия, «плохого» холестерина, альбумина, щелочной фосфатазы.
  4. Коагулограмма. При целиакии исследование выявит увеличение длительности процесса протромбирования.
  5. Копрограмма. Признаком недуга является повышенное содержание жира.
  6. Рентгенологическое исследование, КТ и МРТ. Позволяют выявить расширение кишечника, лимфаденопатию, а также оценить состояние слизистой.

Случается так, что результаты анализов друг другу противоречат. В этом случае проводится дополнительное обследование.

Консультация врача

Вспомогательные методы диагностики

При наличии спорных результатов врач выбирает, какой анализ на непереносимость глютена пациенту необходимо сдать. Для окончательного подтверждения или исключения диагноза могут назначаться следующие исследования:

  • печеночные пробы;
  • колоноскопия;
  • УЗИ щитовидной железы и органов брюшной полости;
  • энтероклизис;
  • денситометрия костной ткани.

В обязательном порядке врач направляет пациента на ФГДС.

Прогноз

При своевременном обращении к врачу он в большинстве случаев благоприятный. Основной метод лечения недуга – это корректировка рациона питания. Из меню необходимо исключить все злаковые культуры. Как правило, на фоне безглютеновой диеты симптомы полностью исчезают через 3-6 месяцев. Важно понимать, что при подтверждении целиакии лечебного питания необходимо придерживаться всю жизнь.

Что касается детей, вмешательство врача требуется сразу после возникновения тревожных признаков. У малышей недуг представляет угрозу не только для здоровья, но и для жизни, поэтому анализ крови на непереносимость глютена необходимо сделать как можно раньше.

Запрещенные продукты

В заключение

Глютен – белковое соединение, которое присутствует в составе клейковины злаков. У некоторых людей отмечается его непереносимость. В этом случае принято говорить о целиакии. Это заболевание преимущественно наследственного характера. Медикаменты в отношении недуга бессильны. Больным необходимо лишь соблюдать безглютеновую диету и следить за наличием скрытого глютена в различных продуктах, ведь производители часто добавляют злаки даже в кетчуп.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.