Как избавиться от папиллом на веках: методы лечения, препараты и народные средства, отзывы

Папиллома на веке - довольно неприятная патология. В большинстве случаев она не несет угрозы состоянию здоровья. Однако перед тем как избавиться от папилломы на веках глаз самостоятельно, все же лучше посоветоваться с врачом. Можно попробовать для лечения как народные, так и аптечные средства. Как избавиться от папиллом на веках, описано в статье.

Каковы симптомы появления папиллом

Папилломы - это образования на теле человека, которые проявляются в форме бородавок и кондилом остроконечной формы. В медицине принято считать, что если образование возникло под воздействием ВПЧ, то оно потенциально онкогенное, т. е. может быть злокачественной природы. Риск образования онкологической опухоли в этом случае - около 70%.

Симптомы появления папилломы:

  • появление образования на коже лица или тела, которое напоминает мягкую бородавку розоватого или бледного цвета;
  • легкое покалывание в месте появления новообразования (дискомфорт может и отсутствовать);
  • легкое шелушение и сухость кожи вокруг образования.

В каждом отдельном случае симптомы могут отличаться. Как можно видеть на фото, папиллом на веках могут быть разными. Новообразования отличаются формами, размерами, цветом и плотностью. В отличие от родинок, папилломы, как правило, мягкие на ощупь и светлые. При нажатии практически никогда не доставляют владельцу болевых ощущений.

чем лечить папиллому на веке

Причины появления папиллом на лице и на веках

Причины появления образований:

  • ВПЧ может передаваться как бытовым путем, так и по причине беспорядочных половых связей;
  • низкий иммунитет и склонность к кожным заболеваниям микотической и вирусной причины из-за этого;
  • нарушения обмена веществ;
  • несоблюдение личной гигиены или недостаточно качественное ее осуществление;
  • организм, ослабленный злоупотреблением алкоголя и наркотических веществ.

Какова бы ни была причина, ответ на вопрос "как избавиться от папилломы на веке" будет примерно одинаков - это местное, наружное лечение, а также параллельное укрепление иммунитета и избавление от вредных привычек. Такое комплексное воздействие поможет не только избавиться от существующих папиллом на лице и теле, но и предотвратить их развитие в будущем.

папилломы на верхнем веке

Что выбрать - лечение домашними или аптечными средствами

Когда человек обнаруживает на веках или даже просто на коже лица загадочное образование, то почти гарантированно возникает паника. Конечно, лучшим решением в такой ситуации будет отправиться к врачу-дерматологу и пройти обследование. Однако до сих пор актуально и лечение народными средствами папилломы на веках, которое также может дать весьма быстрые и заметные результаты.

Лечение считается в полной мере осуществленным в том случае, если видимые части образования прошли полностью, при этом в течение года не возникло рецидивов, то есть папилломы не образовались на тех частях тела, которые ранее были с чистым кожным покровом.

Гораздо быстрее и проще использовать современные малоинвазивные методы - например, выжигание папилломы с помощью лазера. Достаточно всего одной процедуры. Как избавиться от папилломы на нижнем веке с помощью лазера? Достаточно явиться всего на одну процедуру для того, чтобы врач точечно применил особый луч. Уже на следующий день от папилломы останется лишь корочка, которая отпадет спустя несколько дней.

К какому врачу обратиться за помощью

Если папиллома на веке, к какому врачу обратиться? Будь она на теле или на лице, то достаточно было бы обращения к дерматологу. Однако если образование появилось на веке - придется также посетить офтальмолога.

Если папиллома на нижнем веке и никак не соприкасается с глазным яблоком, то может идти речь о самостоятельном лечении. Но если образование расположено излишне близко к слизистой, то следует обязательно посоветоваться о предстоящей терапии с офтальмологом, так как многие средства способны привести к ожогу слизистой.

Потребуется сдать ПЦР и пройти цитологическое исследование. При необходимости будут назначены дополнительные методы, которые помогут оценить клиническую картину. Только определив тип вируса, лечащий врач назначит эффективную терапию. В большинстве случаев самостоятельное лечение подобных результатов лечения не даст, а только смягчит выраженность образований.

папилломы на слизистой глаз

Методы лечения в домашних условиях

Как избавиться от папилломы на веках самостоятельно, в домашних условиях? Это возможно, но займет сравнительно большее количество времени, чем если бы пациент выбрал в качестве терапии аптечные мази и препараты.

Список наиболее эффективных способов, позволяющих избавиться от папилломы на веках глаз, можно назвать такие:

  • использование меда и продуктов пчеловодства как наружно, так и внутрь;
  • настои трав - примочки и компрессы из них;
  • картофельный сок наружно;
  • использование примочек из натертого на терке хозяйственного мыла.

Мед и продукты пчеловодства против папиллом

Ни для кого не секрет, что мед и продукты пчеловодства обладают довольно выраженным антисептическим эффектом. Как избавиться от папилломы на верхнем веке с помощью продуктов пчеловодства? Способ простой: следует несколько раз в сутки наносить тонким слоем мед на пораженный участок.

Однако, судя по отзывам пациентов, способ этот не совсем действенный. В частности, чтобы избавиться от папилломы, потребуется около месяца таких регулярных примочек. Гораздо быстрее и дешевле избавиться от папилломы на веках с помощью аптечных мазей. Кроме того, если мед попадет на слизистую, возможно сильное раздражение и жжение.

Настои трав от папиллом на веках

Как избавиться от папилломы на веке с помощью трав и настоя из них? Судя по отзывам, способ этот также небыстрый, но зато безопасный. Следует регулярно, каждый день, прикладывать к пораженному месту ватный диск, пропитанный настоем лечебных трав. Примерно через месяц папиллома должна значительно уменьшится в размере или пройти вовсе.

папилломы на веках лечение народными средствами

Эффективны следующие травы:

  • календула;
  • кора дуба;
  • ромашка.

При нанесении примочки надо следить, чтобы травы не попадали на слизистую глаза. Ожога они, конечно, не вызовут, а вот раздражение - вполне. Способ подходит тем, кому нравиться лечиться гомеопатическими средствами и кто не признает аптечные препараты.

Картофельный сок: эффективность при папилломах

Картофельный сок можно смешать со свежим соком алоэ, либо использовать его в чистом виде самостоятельно. Для этого надо очистить картофельный клубень от кожуры, натереть его на мелкой терке, отжать полученный сок.

Использовать его следует свежим. Допустимо хранить несколько дней, но только в холодильнике - в противном случае уже спустя несколько часов он испортится и потеряет свои лечебные свойства. Картофельный сок следует наносить на папиллому точечно по нескольку раз в сутки.

Лечение папилломы хозяйственным мылом

Народные средства порой удивляют своим разнообразием. Между тем простое хозяйственное мыло довольно эффективно в борьбе с папилломами. При нанесении на область век следует быть максимально осторожными, чтобы мыло или его пена не попали на слизистую глаза. Хозяйственное мыло — абсолютно натуральный продукт, который содержит много кислот и щелочей. За их счет это простое средство и обладает эффективностью в отношении папиллом.

папилломы лечение народными средствами хозяйственным мылом

Отзывы об этом средстве противоречивы: кто-то смог избавиться от папилломы уже спустя несколько дней от момента начала применения, другие же не смогли избавиться от образования даже спустя месяц или два регулярного использования.

Следует натереть на кухонной терке кусок хозяйственного мыла. Получившиеся ошметки слегка смачивать в воде и прикладывать к образованию на несколько минут, после чего промывать лицо водой.

Аптечные мази: обзор самых популярных

Наибольшей популярностью против папиллом пользуется жидкое средство "Суперчистотел". Однако оно обладает очень высокой токсичностью, и в области век его использовать крайне не рекомендуется. С помощью "Суперчистотела" можно выжечь папиллому всего за пару применений полностью - но используя это средство в области век, велик риск также обжечь слизистую, что приведет к непоправимым последствиям.

Для того чтобы сравнительно безопасно избавиться от папилломы на нижнем веке глаза, дерматологи обычно назначают следующие мази:

  • "Ганцикловир";
  • "Ацикловир";
  • "Корнерегель".

Судя по отзывам пациентов, эти мази не приводят к моментальному избавлению от образования. Однако при регулярном применении этих мазей можно значительно уменьшить в размере папиллому, а впоследствии и полностью избавиться от нее. Результат терапии во многом зависит от индивидуальных особенностей пациента, от размера и характера образования, а также от реакции организма на основной действующий компонент той или иной мази.

"Ганцикловир" от папиллом на веках и на лице

Препарат эффективен от образований и кожных патологий, которые возникли под воздействием вирусов. В инструкции к препарату перечислен список вирусов, в отношении которых активен препарат. Дерматологи обычно назначают его в том случае, если пациент жалуется на высыпания герпетической природы и папилломы.

Выпускается препарат в форме раствора для инфузий и мази для наружного применения. Клинические испытания "Ганцикловира" ограничены оценкой эффективности препарата при терапии больных с ЦМВ-инфекцией.

Самостоятельно использовать этот препарат не рекомендуется, так как он имеет ряд противопоказаний и возможность развития побочных действий. Оптимально посоветоваться с врачом-дерматологом о подобного рода терапии, и только после этого назначать терапию.

Эффективность "Ацикловира" от папиллом на веках и на лице

Препарат выпускается в форме таблеток для перорального приема и в форме мази. Оптимально использовать оба эти средства, если было диагностировано заражение ВПЧ, После такого комплексного лечения папилломы проходят довольно быстро сами собой. Однако если причина их возникновения - не ВПЧ, а нечто другое, то препарат может оказаться не эффективен.

"Ацикловир" получил наиболее широкое распространение в терапии симптомов герпетической инфекции. Однако многие дерматологи считают целесообразным его назначение и при заражении ВПЧ.

ацикловир при папилломах

"Корнерегель" от папиллом в области век

Этот гель может назначить врач-дерматолог, если сочтет, что подобная терапия сократит количество папиллом и избавит от уже имеющихся. Самостоятельное использование не рекомендуется, так как препарат обладает рядом противопоказаний, и на фоне его использования в некоторых случаях могут возникнуть побочные эффекты.

Подобные средства для наружного применения хороши именно в комплексной терапии. Ведь даже если начать использовать только наружное средство, и выжечь папиллому с века, то при наличии в крови ВПЧ, подобного рода образования не замедлят вернуться.

корнерегель от папилломы на глазах

Профилактика образования папиллом

Как удалить папилломы на веках, если они появляются вновь после выжигания? В этом случае надо повысить, укрепить иммунитет, а также избавиться от ВПЧ в крови. Для того чтобы с точностью утверждать, что вируса в крови нет, следует пройти особые исследования, направление на которые может выписать дерматолог либо даже просто участковый терапевт. После того как станет точно известно, присутствует ли вирус в крови, можно выписать наиболее эффективное лечение.

Для того чтобы организм мог эффективно противостоять разного рода вирусам, которые провоцируют появление на лице и теле образований, следует повышать общий иммунитет. Для этого будут полезны следующие мероприятия:

  • полный отказ от вредных привычек: курение и регулярное злоупотребление алкогольными напитками является ударом для всего организма в целом, что не может не отразиться на состоянии иммунитета;
  • прием витаминно-минеральный комплексов - еще одна эффективная мера, так как дефицит микроэлементов практически гарантированно приводит к снижению иммунитета;
  • прогулки на свежем воздухе и занятия физкультурой с условием умеренной нагрузки (не стоит ее превышать, так как регулярное переутомление также отрицательно сказывается на состоянии защитных сил организма);
  • если присутствуют аутоиммунные заболевания - следует посетить иммунолога и пропить курс выписанных препаратов, сдать все необходимые анализы и осуществить рекомендации врача.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.