Рецептов приготовления плова очень много. Его можно готовить из любого мяса и использовать не только рис, но и другие крупы. Давайте приготовим плов из нежного мяса кролика, который станет полезным и вкусным блюдом на вашем столе.
Рецепт плова с кроликом в мультиварке
Мясо кролика считается диетическим, оно содержит большое количество полезных веществ, а также оно очень полезно, легко усваивается организмом и подходит для питания детей с самого раннего возраста. Для приготовления плова из кролика нам понадобится:
- Мясо кролика - один килограмм.
- Длиннозерный рис - три стакана.
- Морковь, репчатый лук, чеснок - по одной штуке.
- Вода - один литр.
- Куркума, барбарис, зира - по одной чайной ложке.
- Масло растительное - 100 миллилитров.
- Перец черный молотый, соль - по вашему вкусу.
Как приготовить плов из кролика:
- Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами.
- Мясо кролика нарежьте на порционные кусочки.
- Мультиварку установите на опцию "Жарка", влейте в чашу масло, нагрейте его и опустите туда лук.
- Как только лук приобретет прозрачность, опустите мясо и продолжайте жарить до румяной корочки.
- Теперь опустите к мясу c луком морковь и потомите еще пять минут.
- Добавьте все приправы, соль и залейте водой. Теперь закройте крышку прибора, установите опцию "Тушение" и готовьте полчаса.
- Прежде чем опустить рис в общую массу, промойте его несколько раз.
- Когда рис будет в чаше мультиварки, разровняйте его и если нужно, долейте воды, жидкость должна покрывать рис на два сантиметра.
- Переведите прибор в режим "Плов" или "Рис" и готовьте еще 40 минут.
- Целую головку чеснока опустите в плов за 10 минут до готовности.
Плов с черносливом и орехами
Ниже будет представлен рецепт плова с кроликом с фото, а для начала подготовим все ингредиенты:
- Кролик - полкилограмма.
- Рис - один стакан.
- Лук репчатый и морковь - по одной штуке.
- Чернослив и грецкие орехи - по горсточке.
- Масло подсолнечное - 100 миллилитров.
- Тертый мускатный орех и молотый кориандр - по половине чайной ложки.
- Сок гранатовый - 30 миллилитров.
- Соль, молотый перец - по вкусу.
- Вода - пол-литра.
Этот плов из кролика готовим так:
- Рис предварительно промыть несколько раз и замочить на пару часов.
- Чтобы чернослив разбух, его нужно залить горячей водой на полчаса.
- Морковь нарезать брусочками, лук нашинковать полукольцами.
- Кролика порезать порционными кусочками, чернослив - соломкой.
- Раскалите масло в казане или в глубокой посуде с толстым дном, опустите туда кусочки кролика и чернослив, обжарьте все в течение семи минут до получения аромата.
- Теперь отправьте в мясо лук с морковью и тушите примерно 20 минут.
- После этого залейте все водой, посолите, поперчите, приправьте специями и всыпьте толченные орехи. Все перемешайте и опустите рис.
- Накрыть крышкой, поставить на медленный огонь и томить до готовности примерно около 40 минут.
Плов из кускуса с кроликом и кабачками
Многие используют вместо риса булгур. Такое блюдо порадует гурманов и разнообразит любой ужин. Нужны следующие ингредиенты для плова из кролика:
- Филе кролика - один килограмм.
- Лук репчатый, кабачок, морковь - по одной штуке.
- Сливочное масло - 100 граммов.
- Кускус - 300 граммов.
- Соль, специи, зелень кинзы - по вкусу.
- Бульон.
Этот плов из кролика готовим так:
- С костей срезаем филе, режем его на мелкие кусочки, косточки ставим на огонь и варим из них бульон.
- В казане на среднем огне растапливаем масло и пассеруем там предварительно нашинкованную морковь и лук примерно семь минут.
- Теперь отправляем туда кролика, солим, перчим и жарим мясо минут 10-15. После этого опускаем к мясу кабачок, нарезанный мелкими кубиками, булгур и заливаем бульоном. Все перемешиваем и томим под крышкой около пяти минут.
- После этого выключаем огонь и даем настояться плову четверть часа. Выкладываем блюдо на тарелку и посыпаем нарезанной кинзой.
Выбор мяса
Мясо кролика после температурной обработки становится сухим, это связано с тем, что в нем практически нет жира. Для того чтобы плов из кролика получился нежным, сочным и вкусным, нужно придерживаться нескольких правил:
- При выборе мяса отдавайте предпочтение тушкам, вес которых не превышает одного или полутора килограммов. Если кролик крупный и весит более двух килограммов, значит, мясо старое, жесткое и наверняка будет иметь неприятный запах.
- Не покупайте замороженное мясо кролика, лучше брать свежее или в вакуумной упаковке.
- При покупке обратите внимание на цвет мяса, молодой кролик имеет нежно-розовый цвет, никаких кровоподтеков и гибкий, мягкий скелет - его легко можно согнуть.
- Для плова лучше брать заднюю часть кролика, она более жирная.
- Чтобы мясо было более сочным, перед готовкой замаринуйте его в соевом соусе или сметане.
Полезные советы
- Если вы решили приготовить плов для ребенка, лучше брать филейную часть кролика без костей. Оно не требует маринования.
- Если вы приобрели крупного и жирного кролика, тогда готовьте плов в духовке, жир вытопится и мясо станет сочным и мягким.
- В казане или сковороде лучше готовить заранее замаринованное мясо, потому что во время маринования оно становится сочным, и рис может получиться слипшимся. Чтобы этого избежать, обжарьте мясо на большом огне до румяной корочки.
- Лучше использовать для плова рис "Басмати" или "Жасмин".