Самые популярные рецепты плова из кролика

Рецептов приготовления плова очень много. Его можно готовить из любого мяса и использовать не только рис, но и другие крупы. Давайте приготовим плов из нежного мяса кролика, который станет полезным и вкусным блюдом на вашем столе.

Рецепт плова с кроликом в мультиварке

Мясо кролика считается диетическим, оно содержит большое количество полезных веществ, а также оно очень полезно, легко усваивается организмом и подходит для питания детей с самого раннего возраста. Для приготовления плова из кролика нам понадобится:

  • Мясо кролика - один килограмм.
  • Длиннозерный рис - три стакана.
  • Морковь, репчатый лук, чеснок - по одной штуке.
  • Вода - один литр.
  • Куркума, барбарис, зира - по одной чайной ложке.
  • Масло растительное - 100 миллилитров.
  • Перец черный молотый, соль - по вашему вкусу.

Как приготовить плов из кролика:

  1. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами.
  2. Мясо кролика нарежьте на порционные кусочки.
  3. Мультиварку установите на опцию "Жарка", влейте в чашу масло, нагрейте его и опустите туда лук.
  4. Как только лук приобретет прозрачность, опустите мясо и продолжайте жарить до румяной корочки.
  5. Теперь опустите к мясу c луком морковь и потомите еще пять минут.
  6. Добавьте все приправы, соль и залейте водой. Теперь закройте крышку прибора, установите опцию "Тушение" и готовьте полчаса.
  7. Прежде чем опустить рис в общую массу, промойте его несколько раз.
  8. Когда рис будет в чаше мультиварки, разровняйте его и если нужно, долейте воды, жидкость должна покрывать рис на два сантиметра.
  9. Переведите прибор в режим "Плов" или "Рис" и готовьте еще 40 минут.
  10. Целую головку чеснока опустите в плов за 10 минут до готовности.
Рис "Басмати" и "Жасмин"

Плов с черносливом и орехами

Ниже будет представлен рецепт плова с кроликом с фото, а для начала подготовим все ингредиенты:

  • Кролик - полкилограмма.
  • Рис - один стакан.
  • Лук репчатый и морковь - по одной штуке.
  • Чернослив и грецкие орехи - по горсточке.
  • Масло подсолнечное - 100 миллилитров.
  • Тертый мускатный орех и молотый кориандр - по половине чайной ложки.
  • Сок гранатовый - 30 миллилитров.
  • Соль, молотый перец - по вкусу.
  • Вода - пол-литра.

Этот плов из кролика готовим так:

  1. Рис предварительно промыть несколько раз и замочить на пару часов.
  2. Чтобы чернослив разбух, его нужно залить горячей водой на полчаса.
  3. Морковь нарезать брусочками, лук нашинковать полукольцами.
  4. Кролика порезать порционными кусочками, чернослив - соломкой.
  5. Раскалите масло в казане или в глубокой посуде с толстым дном, опустите туда кусочки кролика и чернослив, обжарьте все в течение семи минут до получения аромата.
  6. Теперь отправьте в мясо лук с морковью и тушите примерно 20 минут.
  7. После этого залейте все водой, посолите, поперчите, приправьте специями и всыпьте толченные орехи. Все перемешайте и опустите рис.
  8. Накрыть крышкой, поставить на медленный огонь и томить до готовности примерно около 40 минут.
Плов из кролика

Плов из кускуса с кроликом и кабачками

Многие используют вместо риса булгур. Такое блюдо порадует гурманов и разнообразит любой ужин. Нужны следующие ингредиенты для плова из кролика:

  • Филе кролика - один килограмм.
  • Лук репчатый, кабачок, морковь - по одной штуке.
  • Сливочное масло - 100 граммов.
  • Кускус - 300 граммов.
  • Соль, специи, зелень кинзы - по вкусу.
  • Бульон.

Этот плов из кролика готовим так:

  1. С костей срезаем филе, режем его на мелкие кусочки, косточки ставим на огонь и варим из них бульон.
  2. В казане на среднем огне растапливаем масло и пассеруем там предварительно нашинкованную морковь и лук примерно семь минут.
  3. Теперь отправляем туда кролика, солим, перчим и жарим мясо минут 10-15. После этого опускаем к мясу кабачок, нарезанный мелкими кубиками, булгур и заливаем бульоном. Все перемешиваем и томим под крышкой около пяти минут.
  4. После этого выключаем огонь и даем настояться плову четверть часа. Выкладываем блюдо на тарелку и посыпаем нарезанной кинзой.
Крупа булгур

Выбор мяса

Мясо кролика после температурной обработки становится сухим, это связано с тем, что в нем практически нет жира. Для того чтобы плов из кролика получился нежным, сочным и вкусным, нужно придерживаться нескольких правил:

  • При выборе мяса отдавайте предпочтение тушкам, вес которых не превышает одного или полутора килограммов. Если кролик крупный и весит более двух килограммов, значит, мясо старое, жесткое и наверняка будет иметь неприятный запах.
  • Не покупайте замороженное мясо кролика, лучше брать свежее или в вакуумной упаковке.
  • При покупке обратите внимание на цвет мяса, молодой кролик имеет нежно-розовый цвет, никаких кровоподтеков и гибкий, мягкий скелет - его легко можно согнуть.
  • Для плова лучше брать заднюю часть кролика, она более жирная.
  • Чтобы мясо было более сочным, перед готовкой замаринуйте его в соевом соусе или сметане.
Мясо кролика

Полезные советы

  • Если вы решили приготовить плов для ребенка, лучше брать филейную часть кролика без костей. Оно не требует маринования.
  • Если вы приобрели крупного и жирного кролика, тогда готовьте плов в духовке, жир вытопится и мясо станет сочным и мягким.
  • В казане или сковороде лучше готовить заранее замаринованное мясо, потому что во время маринования оно становится сочным, и рис может получиться слипшимся. Чтобы этого избежать, обжарьте мясо на большом огне до румяной корочки.
  • Лучше использовать для плова рис "Басмати" или "Жасмин".

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.