Актриса Земфира Цахилова: биография, личная жизнь, фото

Обсудить Редактировать статью
 

Земфира Цахилова – заслуженная и известная артистка кино и театра. Прославилась она не только теми ролями, которые сыграла в кино и на театральной сцене, но и открытием центра «Катюша», который помогает всестороннее развивать детей, прививать любовь к творчеству.

Детские годы

Земфира Цахилова родилась в Северной Осетии. Местом ее рождения стал город Алагир. Она родилась 24 апреля 1943 года.

Образование

Земфира Цахилова

Еще в детские годы будущая актриса полюбила театр. Мама часто посещала спектакли в Орджоникидзе и часто брала дочь с собой.

Земфира всегда добивалась желаемого. Если ставила цель, то стремилась быть активной в ее достижении. Однажды она захотела поступить в музыкальную школу, но из-за возраста ее не хотели брать. Но все-таки девочка добилась своего и вскоре окончила эту школу по классу баяна.

Несмотря на то что Земфира Цахилова, фото которой есть в этой статье, мечтала стать актрисой, подавать документы для поступления в театральный институт по окончании школы она не стала. Зато она поступила в медицинский институт, а затем еще и в педагогический, но только уже заочно.

Но на этом девушка не остановилась и отправилась в столицу. С первого раза она успешно сдала экзамены в Щукинское училище и стала студенткой.

Театральная карьера

Земфира Цахилова, актрисы

Играть на сцене театра Земфира Цахилова (актриса) начала еще в студенческие годы. Но все эти роли в театральных постановках были небольшими и незначительными. И лишь только в 1966 году, когда обучение в театральном училище было окончено, начинающая актриса была принята в труппу театра имени Моссовета. Но когда в ее жизнь вошел кинематограф, она настолько увлеклась съемками, что уже не смогла совмещать деятельность в кино и театре.

Известно, что на ее решение бросить работу в этом театре повлиял и случай, который с ней произошел в 1975 году, когда после очередной съемки она возвращалась домой. В Львовском аэропорту были задержки, а в это время уже начинался спектакль. Такого опоздания актриса не могла себе простить. Вот тогда-то талантливая и очаровательная Земфира Аврамовна покинула театр имени Моссовета.

Но зато в этом же году она становится актрисой Осетинского театра драмы имени Тхапсаева. Работая на этих театральных подмостках до 1993 года, Земфира Цахилова успешно совмещала работу в кино и театре.

Кинематографическая карьера

Земфира Цахилова, фото

В творческой копилке очаровательной актрисы более 20 кинолент. Первый ее дебют в кино состоялся в 1966 году, когда она сыграла небольшую роль лейтенанта милиции Мустафаевой в киноленте «Следствие продолжается». После этого была еще одна небольшая роль Сурейи в кинокартине «Почему ты молчишь?».

Но главную роль она получила в известной и популярной кинокартине «Два билета на дневной сеанс» режиссера Герберта Раппапорта. В этой кинокартине рассказывается о милиционере Алешине, которому поручено расследовать дело спекулянтов. Земфира Аврамовна в этом фильме играет журналистку Тоню. Эта кинолента, где главную мужскую роль играл Александр Збруев, понравилась и полюбилась зрителям.

Необычная и прекрасная восточная внешность актрисы Цахиловой влияла и на то, какие роли ей предлагали сыграть в кино. Порой у нее даже не было работы, так как Центральные киностудии не снимали киноленты, где требовалась такая яркая восточная внешность, но зато много предложений о работе поступало из различных национальных студий. Она за всю свою кинематографическую карьеру сыграла большое количество грузинок, армянок, молдаванок, казашек и даже француженку.

Среди тех ролей, которые она сыграла, можно выделить роль Санды в киноленте «Десять зим за одно лето», роль Одарки в комедии «Пропавшая грамота», жену Немо в киноленте «Капитан Немо» и другие.

В 1978 году актриса Цахилова снимается в кинокартине «Под созвездием Близнецов» режиссера Бориса Ивченко. В этом фильме рассказывается о том, как созданный искусственным путем мозг Сигом исчезает. Вскоре профессор Яворовский и его коллеги узнают, что в городе начинают происходить странные явления. Кто-то выпускает зверей из клеток, книги в книгохранилище тоже оказываются не на своих местах. А когда искусственный мозг, изучив все достижения человечества, возвращается к профессору, то вскоре его посылают в созвездие Близнецов.

В 1986 году талантливая актриса Цахилова сыграла роль Абдуллаевой в киноленте «Дополнительный прибывает на второй путь» режиссеров Валерия Ахадова и Сайдо Курбанова. По сюжету фильма в тамбуре поезда найден труп. Обстоятельства складываются таким образом, что в этом же поезде едет в отпуск майор полиции, но только транспортной. Вот он и начинает расследовать преступление.

Центр развития эстетики и красоты «Катюша»

Земфира Цахилова, личная жизнь

В начале девяностых годов в стране был кризис, поэтому многие актеры оставались без работы. Земфира Цахилова решила тоже внести стабильность в свою жизнь, но сразу никак не могла определиться с тем, чем же будет заниматься. Единственное, что она осознавала, это то, что ее работа обязательно должна быть связана с детьми.

Ее стремление работать с детьми и найти какую-то стабильность привело к тому, что талантливая и очаровательная актриса Цахилова создала в столице Центр эстетики и красоты для детей. Он получил название «Катюша» в честь первой воспитанницы. Первой девочкой, которая пришла в этот Центр, стала Катя Михайловская, которая позже еще и снималась в кино.

Вначале в организации работал лишь только кружок художественного слова, но постепенно она развивалась, расширялись возможности. Теперь в этом Центре детей обучают и эстетике, и хореографии, и танцам. Стараются не только воспитывать ребенка разностороннее, но создавать творческую личность, развитую.

Именно поэтому воспитанников Центра часто задействуют во много фестивалях, концертах. Многие ребята стали актерами.

Земфира Цахилова: личная жизнь и семья

Земфира Цахилова, личная жизнь и семья

Земфира Аврамовна замужем. Ее муж – доктор экономических наук Цаголов. С Георгием Николаевичем Земфира Цахилова, личная жизнь которой всегда открыта для общественности, познакомилась благодаря Тхапсаеву. Это актер, с которым она играла в спектаклях, а Владимир Васильевич, как оказалось, был близко знаком с семьей Цаголовых.

В этом счастливом браке у талантливой и очаровательной актрисы родилось трое детей: два сына и дочь. Сыновья в настоящее время занимаются бизнесом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.