Индикатор "Зигзаг": настройка, особенности работы

Обсудить Редактировать статью
 

Для работы на финансовых рынках экспертами и профессионалами трейдинга были разработаны самые разнообразные торговые инструменты. Многие трейдеры подбирают индивидуальные настройки в классических видах индикаторов, а некоторые самостоятельно разрабатывают уникальные алгоритмы либо их заказывают у специалистов. Особой популярностью у спекулянтов, инвесторов и аналитиков пользуется технический индикатор «Зигзаг», о котором и пойдет речь в этой статье.

Описание инструмента ZigZag

индикаторы на основе зигзага

Чтобы зарабатывать на финансовом рынке, каждый трейдер в начале рабочего дня проводит аналитический прогноз рыночного движения. Для выявления направления котировок спекулянты и эксперты используют самые разнообразные индикаторы, линии сопротивления и поддержки, графические фигуры и многое другое.

Для того чтобы понять, в какую сторону открывать позицию, многие трейдеры применяют в работе индикатор «Зигзаг». Описание этого инструмента много времени не займет, так как он выглядит в виде ломаной линии, которая обозначает на графике максимальные и минимальные значения рыночных котировок. Зная параметры экстремумов и их месторасположение, спекулянты применяют специальные торговые стратегии на отскок или пробой.

Настройка индикатора

Перед тем как установить этот инструмент на график, необходимо выбрать для него рабочие параметры. Настройка индикатора "Зигзаг" довольно простая и имеет всего 3 параметра: Deviation, Depth, Backstep. При их помощи у трейдера имеется возможность отрегулировать чувствительность инструмента к различным рыночным шумам и ценовым колебаниям.

индикатор зигзаг настройка

Настройки "Форекс" индикатора "Зигзаг":

  1. Deviation — главная функция инструмента, которая рассчитывается в процентах. По умолчанию стоит значение 5 %, но его можно по необходимости менять, так оно является минимальным параметром и показывает степень излома линии.
  2. Depth — определяет количество свечей, которые будут использоваться в анализе рынка. Его стандартное значение по умолчанию — 12.
  3. Backstep — минимальное значение для определения расстояния между свечами. По умолчанию — 3. Этот параметр обозначает, сколько баров/свечей будет использоваться между изломами котировок.

Профессионалы советуют новичкам использовать стандартные настройки и не менять их значения. Для большей чувствительности ценовых изломов можно выбрать другие параметры, и тогда эти показатели повысятся и будут отражать на графике дополнительные изменения рыночных движений.

Особенности инструмента

"Форекс"-индикатор "Зигзаг" — это вспомогательный инструмент для трейдинга, который используется во многих торговых стратегиях и анализе рыночных котировок. Из-за своей простоты его могут применять в трейдинге даже новички.

Индикатор отлично показывает экстремумы рыночных цен и точки разворота. Его можно использовать в работе со стандартными настройками, то есть без каких-либо дополнительных параметров. К особенностям индикатора "Зигзаг" можно также отнести то, что его не нужно откуда-либо скачивать и он есть в инструментах на всех популярных торговых платформах.

Преимущества индикатора

индикатор зигзаг форекс

К плюсам инструмента ZigZag можно отнести легкость его использования в работе и быстрое нахождение направления тренда. С его помощью во время анализа прогнозирование рыночного движения можно отсекать области флета, помехи и шумы. К положительным характеристикам также можно отнести то, что его можно применять на любых таймфреймах.

Кроме того, индикатор «Зигзаг» совместим с любыми торговыми системами и инструментами трейдинга. Он совершенно не загромождает график и не мешает во время аналитического прогноза.

Недостатки "Зигзага"

К сожалению, в трейдинге не существует абсолютно идеальных инструментов, и "Зигзаг" не является исключением. Он имеет два главных недостатка — перерисовку рыночных котировок и запаздывание при условии использования его стандартных версий.

Под понятием "запаздывание" на "Форексе" подразумевается, что инструмент будет следовать за рыночной ценой, но с некоторой задержкой в реальном времени. В результате индикатор "Зигзаг" обрабатывает только исторические данные, не заглядывая в будущее и не прогнозируя изменения котировок. Такими свойствами обладает большинство инструментов для трейдинга, например "Скользящие средние", "Стохастик", "Параболик" и другие технические индикаторы.

А что касается перерисовки, то следует отметить, что "Зигзаг" на графике будет отображаться в виде ломаной линии и следовать за рыночной ценой, рисуя новые экстремумы. При следующих значениях котировок, он также будет менять ранее нарисованную линию. Такое его свойство вытекает из запаздывания, так как он не может прогнозировать изменения в будущем времени, а лишь отображает исторические данные. Поэтому ZigZag и относится к вспомогательным инструментам, которые позволяют довольно быстро, без каких-либо усилий определять глобальный тренд.

Следует добавить, что экспертами были разработаны модифицированные версии индикатора "Зигзаг" без перерисовки рыночных котировок. Такие варианты инструментов или полностью исключают этот недостаток, или они отображаются в наименьшей степени.

Алгоритм работы

Чтобы понять, как работает индикатор "Зигзаг", необходимо знать его особенности. Этот инструмент самостоятельно, в автоматическом режиме определяет на графике максимальные и минимальные значения рыночных котировок и рисует по ним линию.

Суть работы "Зигзага" заключается в следующем — он анализирует определенное количество свечей, указанных в его настройках или по умолчанию, то есть их показатели открытия и закрытия. В результате расчетов он фиксирует значения каждой свечи, и в конечном счете образуется линия. Трейдер видит на графике уже готовые показатели индикатора. В дальнейшем он использует эти значения в аналитическом прогнозе или в торговле на финансовом рынке.

Применение индикатора "Зигзаг" в трейдинге

индикатор зигзаг

В практическом трейдинге, в отличие от аналитического прогноза, индикатор используется по-разному. В этой статье будут рассмотрены самые распространенные способы применения "Зигзага".

Методы использования индикатора в трейдинге:

  1. Определение на графике уровней. Чем сильнее эти показатели и точнее будут по ним сигналы от "Зигзага", тем больше шансов для заработка у трейдеров. Важные ценовые уровни, такие как поддержка и сопротивление, используются в различных торговых стратегиях, а также в прогнозе. Их проводят на изломах показателей индикатора, верхняя линия — сопротивление, нижняя — поддержка. В MetaTrader есть специальный инструмент, который называется "горизонтальная линия" с ее помощью как раз и проводят такие уровни.
  2. Построение линий импульсов и трендов. При помощи индикатора "Зигзаг" это можно сделать очень быстро. Достаточно установить инструмент на график, он прорисует линию в автоматическом режиме, и трейдер сможет определить, какой на рынке происходит тренд.
  3. Обозначение фигур разворота или продолжения импульса. При помощи индикатора можно определить графические фигуры, позволяющие понять ближайшие перспективы рыночного движения.
  4. Индикатор "Зигзаг" и уровни Фибоначчи. Иногда в торговле происходят такие ситуации, когда после установки «Фибо» на график невозможно определить, откуда нужно тянуть "сетку". Для построения как раз и поможет "Зигзаг", который укажет нужный экстремум для уровней Фибоначчи.

Сигналы индикатора

индикатор зигзаг как торговать

Как уже было сказано выше, при помощи ZigZag можно находить на графике свечные паттерны и фигуры. Рассмотрим самые распространенные варианты, которые чаще всего появляются на графиках:

  1. Графическая фигура "Голова и плечи". Новички не всегда могут быстро определить, а на "Форексе" это очень важно, рыночный разворот и смену тренда. При помощи индикатора, который обозначает линии по экстремумам, такая задача значительно облегчается. Характеристикой фигуры "Голова и плечи" является обозначенный на графике экстремум с последующей большей вершиной, которую также находит "Зигзаг", и третьей меньшей вершиной.
  2. Графическая фигура "Двойная вершина". На графике она выглядит в виде двух экстремумов, которые рисует индикатор "Зигзаг".
  3. Фигура "Двойное дно". По большому счету это перевернутая "Двойная вершина".

А также на графике довольно часто появляются "Тройная вершина" и "Тройное дно". Всего насчитывается несколько десятков самых различных графических фигур, но эти варианты легче всего определять, используя ZigZag.

как работает индикатор зигзаг

Кроме того, сигналы, которые обозначаются при помощи этого инструмента, могут быть на основе свечных паттернов, например, "Пин-бара", появляющегося на пиках рыночных котировок. Или в совокупности с уровнями Фибоначчи, когда индикатор прорисовывает отскоки от уровней Фибо на значениях 38.2, 50, 61.8. Для трейдеров, особенно новичков, это очень удобно, так как исчезает путаница, как торговать. Индикатор «Зигзаг» устраняет возникающий субъективный подход трейдера при его анализе рынка.

Инструменты для торговли на основе "Зигзага"

Модифицированные версии, разработанные экспертами на основе "Зигзага", значительно уменьшают или полностью устраняют его самый главный недостаток — перерисовку рыночных котировок. Можно выделить несколько эффективных инструментов для трейдинга:

  1. Индикатор "Ганн Зигзаг". В его основе заложены алгоритмы 2 инструментов — ZigZag и веер Ганна или в некоторых модификациях используется «сетка». Такой вариант позволяет более точно отфильтровать ложные сигналы и открывать позиции с большей вероятностью заработка на "Форексе".
  2. Индикатор ZigZagger 2.0. У этого инструмента есть встроенная функция звукового алерта, а сигналы для открытия ордеров он указывает на графике при помощи стрелки с учетом направления. Этот индикатор не перерисовывается, но также не является Граалем для открытия позиций, так как сигнал может менять свои значения. Поэтому рекомендуется любую версию индикаторов на основе "Зигзага", даже модифицированную, применять с другими инструментами.
  3. ZigZag triad. Он позволяет автоматически выстраивать уровни поддержки и сопротивления. Его особенностью является то, что он, работая на алгоритмах ZigZag, не обозначает уровни в привычном виде, как линии, а отображает их на графике в виде точек. Трейдерами он используется как удобный способ для установки защитных ордеров, а также применяется в торговых стратегиях на пробой поддержки или сопротивления.

Торговые стратегии с ZigZag

зигзаг индикатор стратегия

Самые простые методики, которые могут использовать новички, - это работать со стратегиями на отбой от уровней или их пробой. Для торговли потребуется установить на график всего два технических индикатора: "Зигзаг" и скользящие средние с периодом 14, которые будут указывать направление движения котировок.

Суть работы по стратегиям с индикатором "Зигзаг":

  1. По изгибам ломаных линий инструмента выделить область разворота или отскока.
  2. При помощи отложенных ордеров установить позицию на покупку или продажу, в зависимости от рыночной ситуации.

Когда рынок находится в спокойном состоянии, то торговля происходит в боковом диапазоне от сопротивления к поддержке и наоборот. Во время трендов можно работать на отскок от уровней, когда рынок достигает максимальных/минимальных значений или по тренду, на пробой.

Прогнозирование изменения рыночных котировок с "Зигзагом"

Для эффективной торговли инструмент "Зигзаг" необходимо применять в сочетании с другими видами индикаторов или графических построений. В аналитическом прогнозе рыночного движения он используется со следующими техническими индикаторами:

  • МАСД.
  • "Параболик".
  • "Стохастик".
  • Скользящие средние.
  • "Аллигатор".
  • Индекс относительной силы и другие виды.

Кроме того, его можно применять в качестве подтверждения в свечном анализе рынка, с уровнями Фибоначчи, веером Ганна, полосами Боллинджера, а также на основе индикатора "Зигзаг" строить уровни сопротивления и поддержки.

индикатор зигзаг без перерисовки

Заключение

ZigZag — это отличный помощник для трейдера, позволяющий быстро анализировать рыночное состояние. При его правильном применении можно получать стабильные положительные результаты в трейдинге.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.