Диктатура пролетариата

Пролетариат – это рабочий класс. По мнению Маркса, революционное господство рабочих является единственной формой государственного устройства при переходе общества от капиталистического к коммунистическому строю.

Общей закономерностью революции и построения социализма является диктатура пролетариата. Эта власть необходима для проведения преобразований в обществе и подавления сопротивления, оказываемого эксплуататорским классом.

Ленин указывал на то, что в рамках ожесточенного противостояния между буржуазией и рабочими массами останется либо господство первой, либо диктатура пролетариата, а третьего пути не существует.

Сущность господства рабочих масс, как и другой власти, определяется в соответствии с ее основными задачами и классовой природой. Диктатура пролетариата – это власть одного класса, которая, реализуя соответствующую политику, обеспечивает строительство социализма. При этом, осуществляя руководство государством, рабочие массы опираются на многочисленные слои трудящихся (мелкую буржуазию, интеллигенцию, крестьянство и прочее). Высшим принципом диктатуры пролетариата Ленин считал союз крестьян и рабочих.

Кроме подавления сопротивления, которое оказывают свергнутые эксплуататорские классы, власть рабочих обеспечивает защиту государства от нападений империалистических держав, укрепляет интернациональные связи с международными рабочими массами. Диктатура пролетариата способствует развитию международного сотрудничества.

К основным задачам власти рабочих относят проведение социалистических изменений в культурной, общественной, экономической, политической сфере, обеспечение повышения материального благосостояния трудящихся.

Все эти позиции достаточно четко отражали лозунги большевиков. Вместе с этим они осуществляли руководство крестьянством и прочими слоями для их окончательного отрыва от класса буржуазии и вовлечения в построение социализма.

По мнению Ленина, диктатура пролетариата не являла собой только насилие над классом эксплуататоров. Основной сущностью власти, ведущей ее стороной является создание социалистического общества, выполнение созидательных задач.

Диктатуру пролетариата Ленин считал новым типом демократии. По его мнению, эта демократия позволяла трудящимся пользоваться своими свободами и правами. При этом в пролетарском государстве демократия ограничена для эксплуататоров – их контрреволюционные выступления подавляются, пресекаются попытки проведения пропаганды, направленной против социализма.

Диктатура рабочих масс обладает отличиями не только в своем содержании, но и в формах своего осуществления. Они (исходя из определенных исторических условий) могут быть достаточно разнообразными. В практике революционного движения имели место такие виды диктатуры пролетариата, как Парижская коммуна, Советы и прочее. Необходимо отметить, что независимо от своей формы власть рабочих масс выражала единую сущность.

Реализация демократии пролетариата требует особой организации, способной обеспечивать решающее, активное участие всех трудящихся в государственном управлении. Таким образом, народные массы сближаются с управленческим аппаратом. Органы власти при этом формируются в соответствии с принципом сменяемости и выборности. Наряду с этим допускается также назначение представителей центральными органами (как мера временная на период становления социальной системы).

Руководящая роль принадлежала коммунистической партии, которая объединяла деятельность общественных и государственных организаций, направляя ее к единой цели.

После построения развитой социалистической системы государство с диктатурой пролетариата превращается в общенародное.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.