Первая Государственная Дума Российской Империи

Учреждение Государственной Думы было мерой необходимой. Происходило формирование представительного органа в соответствии с Манифестом и Положением о выборах. Изданы были эти законодательные акты в 1906 году, 6-го августа.

Первая Государственная Дума - это прямое следствие Революции 1905-1907 годов. Под давлением либеральной части правительства (главным образом, в лице Витте (премьер-министра)) Николай Второй, решив не обострять ситуацию, дал понять своим подданным, что готов учесть потребность общества в создании представительного органа. Свои намерения Император прямо высказал в Манифесте 1906 года. А положения Манифеста от 1905 года значительно расширяли полномочия будущего представительного органа. В частности, согласно пункту третьему, Государственная Дума Российской Империи превращалась из законосовещательной в законодательную. Таким образом, она рассматривалась теперь в качестве нижней палаты парламента, из которой законопроекты переходили в верхнюю палату – Госсовет.

Вместе с Манифестом от 17-го октября 1905 года, который содержал обещания самодержца привлекать "по возможности" к законодательному процессу слои населения, лишенные в прошлом права голоса, был утвержден еще один Указ 19 октября. В соответствии с его положениями Совет министров становился постоянным высшим правительственным органом. Его целью являлось обеспечение объединения и направления действий главных ведомственных руководителей по вопросам высшего управления государством и законодательного процесса. Таким образом, было установлено, что Государственная Дума Российской Империи могла рассматривать законопроекты, только прошедшие обсуждение в Совете Министров.

Относительной самостоятельностью были наделены: министр иностранных дел, двора, морской и военный министры. Однако докладывать о своей работе они должны были непременно царю.

Дважды-трижды в неделю предполагался созыв Совета Министров. Его председателем до апреля 1906 года был Витте, после него до июля был Горемыкин. Впоследствии должность председателя занял Столыпин.

Первая Государственная Дума Российской Империи работала с 27-го апреля до 9-го июля 1906 года. Открытие состоялось в Тронном зале петербургского Зимнего дворца. Впоследствии Государственная Дума Российской Империи собиралась в Таврическом дворце.

Порядок избрания устанавливался Законом о выборах, принятом в 1905 году, в декабре. На основании положений закона учреждалось четыре курии: рабочая, крестьянская, городская и землевладельческая.

К рабочей курии были допущены те граждане, которые были заняты на предприятиях, где численность трудящихся была не меньше пятидесяти. В соответствии с этим положением, избирательное право теряли порядка двух миллионов мужчин. Не имели права голоса женщины, военнообязанные, молодежь до двадцати пяти лет, некоторые национальные меньшинства. Сами выборы были многоступенчатыми.

В среднем число избранных депутатов в Думе колебалось в разные периоды от четырехсот восьмидесяти до пятисот двадцати пяти человек.

В 1906 году, 23 апреля Николаем Вторым был утвержден Свод главных законов. Внести изменения в него Дума могла только по инициативе самодержца. На основании Свода все законы, которые принимались, должны были утверждаться царем, а исполнительная власть так же, как и раньше, находилась в его полном подчинении.

Несмотря на проведенные административные реформы, Император сам назначал министров, ему были подчинены вооруженные силы, он единолично управлял внешней политикой государства, заключал мир, вводил чрезвычайное положение, объявлял войну. Кроме того, в Своде был прописан параграф, разрешающий самодержцу в перерывах между думскими заседаниями издавать новые акты, законы или указы только лично от себя.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.