Виноград Пузенко Натальи: правила разведения, обрезка, саженцы, сорта, советы и рекомендации по уходу за виноградником

Осень, как всегда, радует нас своим урожаем. Среди ее щедрых даров - виноград. Пузенко Наталья и ее семья занимаются выращиванием этих плодов уже более 20 лет. Своим опытом она с удовольствием делится с другими виноградарями, как с опытными, так и с начинающими.

Пузенко Наталья - не просто виноградарь, она также агроном-ученый. Поэтому ее знания действительно могут быть очень ценны для тех, кто хочет заниматься этим серьезно. Тем более, что Наталья нацелена на конечный результат и для этого выработала свой метод и принцип посадки.

Основные правила разведения винограда

Для посадки Наталья тщательно отбирает здоровые саженцы, без малейших признаков повреждений. Но еще до того, как высаживать виноград, Наталья Пузенко обращает внимание на климатические условия. Для каждого региона существуют свои правила разведения винограда. Но самыми важными критериями для размножения винограда Наталья Пузенко называет свет, влажность и температуру. Именно от этого зависит срок созревания. Главное правило: виноград любит солнце. Поэтому сажают его с южной стороны, вдали от строений, кустарников, деревьев, водоема.

С особой любовью Наталья помогает винограднику перезимовать. Для этого укрывает его специальной пленкой с крупными и средними ячейками, ограждает баннерами от ветра. Из всех испробованных способов, этот находит самым лучшим.

Наталья сравнивает гроздья винограда

Выбор места посадки виноградника

В первую очередь перед высадкой винограда Пузенко Наталья советует подготовить грунт. Делать это лучше заранее, чтобы почва осела и не повредила корни саженцев, а также, чтобы было время улучшить плодородность земли, если есть такая потребность. Если заранее не подготовить почву, то существует опасность в том, что она начнет оседать и не только затянет глубже посаженный саженец, но и разорвет ему корни. Высаживают, как правило, саженцы трех видов: привитые, подросшие из годичных черенков или тепличные.

Перед посадкой еще есть такая хитрость: саженцы очень важно замочить на пару дней в стимуляторах роста. Или просто в воде с медом на 10 л — 2 ст ложки. И только после этого срезать их на 2-3 глазка на 0,5 см выше последней почки. Следующий этап ухода за виноградником - формировка.

Формировка виноградника

Особое внимание уделяет Пузенко Наталья формировке винограда. Она разделяет его на три вида обрезки: короткая, длинная и смешанная. Наталья советует делать это осенью, потому что весной лоза "плачет". Да и сама она сильно нервничает по этому поводу. Поэтому пользуется формировкой, которую вывело само виноградное растение.

Обрезка виноградной лозы

Можно сказать, что Наталья обрезает виноград с такой любовью, будто прислушивается к желанию каждого куста и так, как ей подсказывает сердце.

Не скрывает свои знания по обрезке Наталья и от новичков. Но для начала советует выучить всего одиннадцать новых слов — названия частей виноградника и их обозначения:

  1. Верх куста.
  2. Плечики.
  3. Молодая лоза.
  4. Побег замещения.
  5. Полудужья.
  6. Часть плода.
  7. Ложный побег.
  8. Молодой побег.
  9. Подземный штамб.
  10. Нижние корешки.
  11. Верхние корешки.
строение лозы

Основные правила при обрезке

1. Срезают с одной стороны рукавчиков.

2. Не оставлять на срезе пеньки.

3. На глубине пятнадцать сантиметров под землей вырезать побеги, не приносящие плодов.

4. Выше глазка на однолетней лозе оставляют после обрезки 0,5 - 1 см.

5. Лезвие направлять к удаляемой части лозы.

6. Острое лезвие ножа обеззаразить.

схема обрезки

Когда обрезать? В каждой области по-разному. В умеренной широте со второй половины октября. При обрезке осенью укорачивают однолетние побеги до длины 10-12 почек на лозу, вырезая все остальные побеги.

Весной обрезают сразу после раскрытия. Удаляют замерзшие и сухие веточки, прищипывают и формируют лозу.

Формирование лозы

Виды и сорта винограда

Выше было сказано, чтобы понять, какой сорт выбрать, нужно оценить климат. Наталья советует делать выбор с куста. Ехать к виноградарям на участок и прямо на месте пробовать плоды и выбирать по вкусу. Но последний у каждого садовода может быть свой. Поэтому Наталья делится теми сортами, которые больше ей по вкусу.

В статье есть фото Натальи Пузенко с виноградом сорта София.

Виноградник Пузенко Натальи

Самый ранний - Элегант, созревает в конце июня.

Вслед за ним зреет Тассон и Прозрачный. Последний действительно просвечивается, сквозь него даже видно семечки. А у Тассона концы слегка розоваты.

Томайский и Черный магический имеют фиолетовые и крупные гроздья с хрустящей и сладкой мякотью.

Тимур и Тимур Розовый очень похожи между собой. Последний сорт имеет слегка розоватые ягоды на концах.

Грозди Песни - "просто песня", а Сашенька вызывает восторг, и это второе название сорта Саша. Со слов агронома Наташи, это ее любимые крупноплодные сорта.

Дети обычно любят Кишмиш, потому что он без косточек.

виноград Кишмиш

Кардинал - хрустящая мякоть, крупные кисти и ягоды.

Аркадия - очень крупные гроздья! До 3 кг одна гроздь вызревает. Но это еще не самый крупный виноград.

Лора - рекордсмен по сладости, вкусу и внешнему виду.

Подарок Запорожью и Талисман достигают 4 кг! Вот это "чемпионы-тяжеловесы"! Между собой разнятся сроком созревания. Талисман зреет раньше на пару недель, чем Подарок Запорожью. Оба хранятся до новогодних праздников. И это только некоторые сорта, которые в своем винограднике Пузенко Наталья выделяет. Все просто невозможно описать, их более 200 видов!

К сожалению, винограду, как и людям, свойственно болеть. Но виноградарь Пузенко Наталья расскажет о том, как лечить лозы.

Основные методы борьбы с болезнями винограда

Болея, виноградник может полностью погибнуть, если не прибегнуть к срочным мерам. Но Наталья не злоупотребляет химикатами, говоря, что лучше предотвратить болезнь, чем потом лечить. Тем более, что у саженцев развивается резистентность, т. е. привыкание к препаратам. Из-за этого приходится удваивать дозу.

Препараты бывают системные, системно-контактные и контактные. Первые через лист проникают внутрь растения и не дают развиться болезни, а контактные - это больше "дедовские" методы, которые предохраняют от заражения. Виноградарь советует использовать преимущественно системно-контактные препараты.

Наталья как ученый-агроном не стоит на месте. Как она сама говорит: разведение винограда - это целая наука, и последней точки в ней не будет, всегда будет куда расти и развиваться!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.