Статья

Бархатцы. Выращивание из семян, из рассады, полезные свойства бархатцев

  • Ав.
  • Дата: October 7, 2011
  • Оценить:
  • Просмотров: 14749

Автор

Larisa Shur

Бархатцы относятся к семейству сложноцветных. Их родиной являются субтропики Америки. Они теплолюбивы, не переносят заморозков и высаживать их нужно в местах, защищенных от северных ветров. Бархатцы хорошо растут в затененных местах, легко переносят засуху, нетребовательны к почве. Кроме тяжелых глинистых почв, растут на всех остальных, но лучше всего – на суглинках, достаточно обеспеченных влагой.  

Яркие, разных оттенков, от светло-желтого до терракотового, с сочной зеленью листьев, украшающие любой садовый участок и цветущие до заморозков – таковы бархатцы. Выращивание из семян предполагает высевание  в почву в мае-июне, но зачастую эти цветы выращиваются рассадным способом.

Бархатцы, выращивание рассады из которых требует определенных навыков и знаний, являются не только декоративным растением, но также лекарем. Во-первых, бархатцы используются в народной медицине, а во-вторых, при  посадке рядом с овощными культурами на огороде, отпугивают медведок, тлю и нематоду.

Итак, если вы решили вырастить у себя бархотцы, выращивание из рассады нужно начинать с посева семян в конце марта. Как только появится вторая пара настоящих листочков на побеге, нужно провести пикирование растений в ящик, высаживая их реже, примерно на 8х8 см, поскольку они образуют крупную мочковатую корневую систему. Сеянцы бархотцев можно заглублять в землю на ¾ длины стебля, поскольку на них легко образуются придаточные корни. Барахатцы хорошо переносят пересадку, даже в период цветения их можно переместить на другое место, не навредив растению.

Если у вас есть теплица, в ней можно также высеять бархатцы. Выращивание из семян в парнике под пленкой или в теплице можно проводить без пикирования, достаточно посеять растения на расстоянии 10 см друг от друга. Высаживаются в открытый грунт барахатцы после того, как минуют все весенние заморозки, в то же время, что и, например, примула. Выращивание из семян бархатцев удобно тем, что, планируя оздоровить овощные культуры с помощью этих цветов, можно одновременно высевать ряды, например, огурцов и бархатцев. В тесном соседстве с бархатцами на огурцах появляется меньше тли, поскольку эфирные масла, содержащиеся в растении, отпугивают насекомых.

Кроме этого, ряды бархатцев можно чередовать с рядами капусты, томатов, перца: в этом случае медведка и нематода не так часто посещают участки с овощами, и урожай удается сохранить лучше.

Если вы хотите оздоровить почву в целом, осенью соберите отцветшие стебли, листья и цветы, и мелко порубите бархатцы. Выращивание из семян этих цветов дает возможность засеять большую площадь и, собрав их осенью и измельчив, перекопайте с почвой. Наличие в растении эфирных масел отпугнет вредителей с вашего огорода, и следующей весной их будет значительно меньше.

В народной медицине бархатцы, выращивание из семян которых дает возможность самостоятельно заготовить сырье для лечения, используются как мочегонное и протвоглистное средство. Также бархатцы обладают потогонными свойствами и добавляются в противовоспалительные сборы.

Эфирное масло бархатцев используется при циститах и неврозах, уретрите и задержке мочеиспускания. Внутрь применяется эфирное масло при «куриной слепоте». Кроме этого, эфирное масло бархатцев используется в аромотерапии, и применяется для лечния депрессии, неврозе, а также в состоянии неуверенности и растерянности.

Помимо этого, масло бархатцев используется в массажной практике. Для этого на 20 мл основы (детский крем, оливковое масло, массажный крем) добавляют 10 капель эфирного масла бархатцев. Для лечебных ванн с маслом бархатцев достаточно  добавить 10 капель на ванну.

Противопоказано использовать эфирное масло бархатцев при экземах, а также до 32 -ой недели беременности.

Комментарии

  • Аноним 07-09-2012 - 20:08

    Статья доступна для всех желающих заниматься цветоводством.Наш город Астана весь украшен клумбами с бархатцами.Очень красивые цветы.Но меня интересовали лечебные свойства этого растения.

Самые Популярные Статьи Категории «Сельское хозяйство»