Что такое политическое развитие и как оно классифицируется

Политическое развитие – это увеличение способности политической системы приспосабливаться к новым социальным целям, к созданию новых институтов, которые обеспечивают более эффективное общение меду правительством и населением.

Ранее проблемами политического развития занимались представители общесоциологического направления, и оно называлось «социология развития». Что касается методологических основ, их заложили Ф.Теннис, М. Вебер и Т. Парсонс. Согласно этому направлению, выделялись традиционные и современные типы обществ. В структуре первого вида основную роль играет традиция и привычка, потому она характеризуется относительной устойчивостью. В современном обществе основным структурным элементом является человек, а не группа: он сам выбирает место своей работы и жительства, причем сфера деятельности находится вне семьи.

Политическое развитие напрямую связано с анализом политического процесса со стороны его глобального аспекта. Это понятие появилось в научном обиходе в двадцатом веке, во второй его половине, и призвано было отражать динамику политической жизни и ее основные изменения.

Существуют определенные критерии этого понятия, который выделил Пай (США). Они звучат так:

  1. Структурная дифференциация.
  2. Возрастание системной способности к мобилизации и выживанию.
  3. Политическое развитие, направленное на установление равных прав участия народа в деятельности государства.

Принципы этого понятия отличаются от особенностей развития в социальном и экономическом плане. В частности, развитие в области политики является необратимым и обладает собственными критериями. Также характерно, что этот процесс не может быть одинаковым в разных системах.

Заметим, что политическое развитие не всегда меняется синхронно. Иногда тенденция к равноправию приводит к снижению работоспособности й системы. Очень часто обеспечение должного уровня экономического развития приводит к ограниченности политического представительства и выражения интересов группы.

Политическое развитие и модернизация – это два взаимосвязанных понятия. Так, под модернизацией понимают совокупность процессов, на основе которых развиваются новые политические требования как возможность поддержания регулярных изменений. Это обусловлено развитием многих сходных качеств, которые присущи современным системам и являются неотъемлемыми условиями модернизации.

Политическая модернизация характеризуется несколькими эволюционными этапами:

  1. Зарождение концепции, произошедшее в 50-60-х годах 20 столетия. Основными ее направлениями в это время были следующие: демократизация политической системы на основе западного образца, активная взаимная работа между развитыми и развивающимися странами.
  2. Вторая половина шестидесятых годов, которая характеризуется определением основных недочетов начальных исследований в области политической модернизации. Попытки исправить эти ошибки привели к развитию качественно иного понимания сути данного процесса.
  3. Конец 70-х годов двадцатого века, концепция превратилась в общую модель развития цивилизации, основа которой крылась в описании перехода от традиционных особенностей общества к современным. В это время теорию модернизации развивал Алмонд, Верба и Пай. 

Политическое развитие отличается от политической модернизации тем, что:

  1. Второе понятие применимо к государствам, которые находятся в стадии перехода к индустриальному и постиндустриальному обществу.
  2. Модернизация непосредственно связана с понятиями социальной мобилизации и политического участия, а не с формированием политических институтов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.