Что лучше - УЗИ или ЭКГ сердца? Особенности и сравнение процедур

Патологии, связанные с работой сердца и сосудов, в последнее время встречаются чаще всего вне зависимости от возрастной группы. И у тех лиц, которым назначается исследование главного органа в организме человека, возникают вопросы: "Что лучше УЗИ или ЭКГ сердца?", "Что они показывают и в каких случаях назначаются?" Сравним эти процедуры, чтобы понять, какой метод лучше, можно ли ограничиться только одним исследованием и в чем разница между этими методиками. Для этого рассмотрим их более подробно.

Особенности электрокардиограммы сердца

Что такое ЭКГ?

Чаще всего при первичном обследовании назначается ЭКГ. Также исследование показано для лиц 40+ при прохождении ежегодного медосмотра. При помощи методики можно выявить малейшие сбои в работе органа. Где сделать ЭКГ? Это можно сделать как в любой государственной, так и частной клиники. Исследование абсолютно безболезненно и проводится недолго.

Для проведения исследования пациент принимает положение лежа (при сильной одышке может проводиться и в сидячем положении). К верхним и нижним конечностям, а также в области сердца, подключаются специальные датчики, которые и будут выводить показания в виде графика-кардиограммы. Далее эти показатели расшифровывает лечащий врач.

В каких случаях назначается ЭКГ?

Показания к ЭКГ

Алгоритм действий при снятии ЭКГ достаточно прост. Процедура занимает не более пяти минут, результат будет готов сразу же. Методика часто применяется сотрудниками скорой или экстренной помощи на переносном электрокардиографе. Главным преимуществом исследования является мгновенный результат.

Показания к проведению ЭКГ:

  • гипертония или гипотония;
  • подозрение на инфаркт миокарда;
  • стенокардия;
  • порок сердца (врожденный или приобретенный);
  • ишемическая болезнь сердца;
  • постинфарктное состояние;
  • сердечная недостаточность;
  • беременность;
  • подготовка к оперативному вмешательству.

ЭКГ также проводится регулярно при любой операции на сердце. Также может назначаться методика при иных заболеваниях, например, нарушениях в работе эндокринной системы. Существует также определенная симптоматика, указывающая на проблемы в области сердца. К ней относят быструю утомляемость, одышку, жжение в области желудка.

Какие заболевания можно обнаружить при помощи ЭКГ?

Противопоказания к электрокардиограмме

Для того чтобы понять, что лучше УЗИ или ЭКГ сердца, стоит разобраться с тем, какие именно патологии можно обнаружить тем или иным методом.

При помощи электрокардиограммы можно обнаружить:

  • нарушения сердечного ритма (аритмия, тахикардия, брадикардия);
  • нарушение в питании миокарда (инфаркт, ишемическая болезнь сердца);
  • смещение сердечной оси;
  • правильно ли проводятся импульсы;
  • утолщение миокарда при гипертрофии желудочков и предсердий;
  • порок сердца.

Исследование достаточно эффективно выявляет патологии даже на начальных этапах, что позволяет подобрать соответствующую терапию. Для уточнения диагноза или получения более четких показателей проводится УЗИ сердца после ЭКГ.

Противопоказания к ЭКГ

Противопоказаний к проведению ЭКГ нет, исследование проводят даже новорожденным деткам. Но иногда обследование может усложняться слишком большой массой тела человека или повреждениями в области грудной клетки. Также вставленный кардиостимулятор может значительно исказить полученные показания.

Для проведения электрокардиограммы с нагрузкой существуют такие противопоказания:

  • хроническая сердечная недостаточность;
  • подозрения на аневризму аорты;
  • инфаркт миокарда.

Чрезпищевая электрокардиография не применяется тем лицам, которые имеют заболевания пищевода.

Что такое УЗИ сердца и как проводится?

В чем разница между УЗИ и ЭКГ?

УЗИ сосудов сердца или ЭхоКГ – это метод диагностики при помощи ультразвуковых волн. На монитор выводится изображение органа и детали его структуры.

Проводится исследование в положение лежа, на левом боку. Это позволяет максимально приблизить верхушку органа и левую часть грудины для четкой и хорошей визуализации. В этом случае на мониторе будут видны все четыре камеры сердца.

УЗИ-аппарат оснащен датчиками, которые обрабатываются специальным гелем и крепятся к телу человека. Через датчики проходит высокочастотный звук в ткани и стенки органа и выводит данные на экран монитора. Диагност расшифровывает полученные показатели и передает результат врачу, который определяет окончательный диагноз.

Когда назначается УЗИ сердца?

Как проводится УЗИ сердца?

Чтобы понять, что лучше УЗИ или ЭКГ сердца, нужно знать при каких симптомах или заболеваниях назначается каждое исследование. Дело в том, что при проведении этих методик используется разное оборудование, которое обладает определенными характеристиками.

Показания для проведения УЗИ сердца:

  • обнаруженные шумы при прослушивании сердца;
  • внутрижелудочковая недостаточность;
  • инфаркт;
  • повторяющиеся случаи потери сознания или частое головокружение;
  • отдышка, общая слабость;
  • ишемическая болезнь сердца в остром или хроническом периоде;
  • травмы в области грудины;
  • болезненные ощущения непонятной этиологии;
  • аневризма аорты;
  • тромбоз.

При инфаркте проводится и ЭКГ, и УЗИ. Но последний вариант позволяет четко определить место и назначить более точную терапию. Иногда пациенты жалуются на постоянные и сильные мигрени. В этом случае также назначается УЗИ сердца.

Также УЗИ назначается в качестве профилактики, например, профессиональным спортсменам, которые делают упор на сердце. Беременным нужно проходить процедуру для того, чтобы выявить возможные патологии в работе сердца, которые могут стать противопоказанием к естественному родоразрешению.

Патологии, которые можно обнаружить при помощи ультразвукового исследования

Как проводится УЗИ сердца?

При помощи УЗИ сердца, которое можно провести, например, в кардиологическом центре Бакулева в Москве, можно выявить различные патологические состояния.

Сделав ЭхоКГ, можно обнаружить:

  • скрытые пороки сердца;
  • нарушения целостности внутренних и наружных оболочек главного органа;
  • патологические изменения при сокращении;
  • прединфарктное состояние;
  • воспалительные процессы в области сердца;
  • спиноз, тромбоз, ревматизм, гипертензия;
  • скопление жидкости в полости сердца;
  • определение характера и скорости течения крови.

Кроме того, при помощи ультразвукового исследования можно оценить, есть ли терапевтический эффект при проведении определенной терапии. Противопоказаний к УЗИ нет.

Сравнение ЭКГ и УЗИ сердца: что общего и в чем разница между процедурами

Оба метода схожи в том, что являются безопасными, безболезненными и могут применяться пациентам с рождения, поскольку не наносят вред организму. К тому же противопоказаний к проведению того или иного метода практически нет.

Чем отличается ЭКГ от УЗИ сердца:

  1. При проведении исследований используется разная аппаратура. При проведении ЭКГ – кардиограф и электроды, УЗИ – ультразвуковой датчик.
  2. При проведении электрокардиограммы результаты видны на графике, ультразвук выводит изображение всего органа и его протоки как целостную картинку.
  3. Время проведения процедур разное. ЭКГ проводится для получения мгновенного результата на протяжении до пяти минут. УЗИ может продолжаться от получаса до часа.
  4. Предназначение методик. Исследование методом ЭКГ определяет активность сердечных тканей, что УЗИ-аппарат сделать не может. Ультразвуковое исследование при этом может определить наличие анатомических особенностей органа и его близлежащих тканей.
  5. При помощи УЗИ можно выявить порок сердца, а ЭКГ определяет, как работает сердечная мышца при такой патологии.

Несмотря на то, что эти методы отличаются, они успешно используются в кардиологии и могут даже дополнять друг друга.

Какое обследование кому и когда лучше подходит?

Что лучше ЭКГ или УЗИ сердца?

Обе методики обладают высокой информативностью и дают разное видение работы сердца. Поэтому сказать, что лучше УЗИ или ЭКГ сердца невозможно. Часто эти исследования дополняют друг друга. Определяет метод исследования только кардиолог, исходя из соответствующей симптоматики. Чаще всего электрокардиограмма назначается первой, поскольку позволяет врачу оценить работу сердца. Уточнить диагноз можно при помощи УЗИ.

Вне зависимости от исследования и УЗИ, и ЭКГ считаются главными методиками, которые помогают определить работу сердца и ни один из них не является бесполезным. Поскольку методики разные, они могут дополнять и взаимозаменять друг друга.

Какое обследование лучше проходить в определенных случаях?

  1. В целях профилактики во время профосмотров назначается ЭКГ.
  2. УЗИ назначается только кардиологом при наличии серьезных отклонений, выявленных на электрокардиограмме.
  3. ЭКГ проводят во всех государственных больницах, УЗИ – только в частных клиниках.
  4. Если симптоматика у больного не соответствует выявленным патологиям на электрокардиограмме, назначается УЗИ.
  5. Окончательный диагноз выносится кардиологом только при сравнении показателей обоих этих методик.
  6. Детям, начиная с рождения, а также беременным женщинам, назначается УЗИ, поскольку является более информативным исследованием.
  7. Если у пациента кардиостимулятор можно делать только УЗИ, на кардиограмме данные будут искажены.

В целом, в кардиологии, используются оба эти метода, поскольку позволяют оценить работу сердца с разных сторон и по разным критериям.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.