Бамбуковая роща в Японии: фото, описание

За ощущением полного умиротворения, гармонии и спокойствия следует отправляться в Японию. В одно удивительное место, где зеленый сочный цвет следует за вами повсеместно.

На западной окраине японского города Киото расположена одна из красивейших достопримечательностей природы Японии, через территорию которой проходит живописная дорожка. Создано это чудо в XIV веке монахом Мусо Сосэки, являвшимся поэтом и садовым мастером.

Речь идет о бамбуковой роще Сагано – живописном парке с красивыми аллеями, притягивающем толпы туристов.

Аллея бамбуковой рощи

Описание

Вдоль ухоженных троп выстроились бамбуковые деревья. Это впечатляющая картина!

Однако притягивают сюда не только живописные аллеи, но и звуки рощи, которые в комплексе с пейзажем дают успокоение. А мелодии создаются благодаря бамбуковым стеблям, качающимся от дуновения легкого ветерка. В результате появляются мелодичные звуки, которые напоминают популярные на Востоке ветряные колокольчики. Многие посетители утверждают, что ноты эти поистине гипнотические.

Площадь территории рощи достигает 16 кв. км. Вся бамбуковая роща (фото - в статье) испещрена пешеходными дорожками, по обе стороны окаймленными перилами, выполненными из засохших бамбуковых стеблей. В основном здесь растут бамбуковые деревья вида Мосо, завезенного из Китая. У этой разновидности есть уникальная особенность – они быстро становятся выше. За один месяц они достигают 20-метровой высоты при диаметре до 20 сантиметров.

Очень тонкие и высокие стволы стройных бамбуковых деревьев, смыкаясь, образуют красивый зеленый тоннель. Во время прогулки по роще кажется, что окружение абсолютно одинаковое, однако глаза от такой картинки совершенно не устают. Великолепна роща в любую погоду, а «песня» бамбука особенно четко и ярко слышна в дождь.

Ночная аллея

Что еще посмотреть?

Кроме примечательной и необычной растительности, в Бамбуковой роще Японии имеется пруд, именуемый Содженом. Окружен он горами и храмовыми строениями.

Для того чтобы рощу осмотреть целиком, можно воспользоваться велосипедом, взятым в аренду здесь же. Правда, и пешком это сделать довольно легко (30 минут). У входа в рощу стоят сувенирные лавки, где можно купить какую-либо вещь (корзину, посуду и много других изделий, отражающих японскую культуру), изготовленную из бамбука.

Недалеко от леса стоит древний храм Тэнрю-дзи (дзен-буддистский), входящий в список ЮНЕСКО. Соседство храмов с рощей Сагано не случайно. Японцы верят, что вечнозеленое растение способно защитить от злых духов. По этой причине вокруг многих храмов Японии сажают бамбуковые рощи.

Храм у Бамбуковой рощи

Лес очень красив в темное время суток. Здесь загораются фонарики, и тропинки за счет теней высоких деревьев от фонарей кажутся намного длиннее.

Любопытная информация

История леса, являющегося заповедной зоной, начинается с XIV столетия, когда по указу монаха Мусо Сосэки в этом месте был раскинут красивейший парк. Из него открывались чудесные виды на храмы и горы Японии.

Министерство охраны окружающей среды в Стране восходящего солнца несколько лет назад внесло эту бамбуковую рощу в список 100 звуковых ландшафтов страны. Решение это было принято для того, чтобы побудить местных жителей наслаждаться музыкой природы и ценить окружающий мир.

Протяженность аллеи, начинающейся от храма Нономия-дзиндзя и проходящей по самым красивым местам леса, составляет 400 метров.

Заключение

Следует отметить, что по самой Бамбуковой роще прогуливаться нельзя. Запрет наложен, чтобы туристы не повредили стебли. Нельзя, разумеется, и срезать бамбук. По мнению японцев, он является своего рода оберегом от злых духов, поэтому это дерево часто сажают у храмов.

До этого сказочного места очень легко добраться. К нему курсируют автобусы, трамваи и поезда.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.