Геморрагический инсульт головного мозга: прогноз и последствия, особенности лечения и рекомендации

Одной из самых серьезных сосудистых патологий является геморрагический инсульт головного мозга. Прогноз выздоровления при этом заболевании очень неблагоприятный - около 70 % случаев заканчиваются летальным исходом, а больше половины выживших остаются инвалидами на всю жизнь. Зависит это не только от области поражения, но и от своевременности оказания первой помощи больному. То, как проводится реабилитация после инсульта, тоже очень важно для восстановления.

Геморрагический инсульт головного мозга - что это?

Заболевания, связанные с нарушением мозгового кровообращения, в последнее время встречаются все чаще. Причем подвержены им не только пожилые люди, но и молодежь и даже дети. Примерно пятая часть всех подобных случаев представляет собой геморрагический инсульт головного мозга. Прогноз выздоровления при этой патологии неблагоприятный, так как очень велик риск летального исхода и инвалидности.

Инсульт представляет собой нарушение кровоснабжения головного мозга, приводящее к серьезным последствиям для здоровья. Он может быть ишемическим, когда развивается постепенно из-за закупорки кровеносного сосуда. Немного реже встречается геморрагический инсульт головного мозга, прогноз и последствия после которого более неблагоприятны. Эта патология развивается стремительно вследствие кровоизлияния в мозг из-за разрыва кровеносного сосуда.

Возникает геморрагический инсульт примерно у 30 человек из 100 тысяч. По статистике, в России каждые 1,5-2 минуты у кого-то развивается инсульт. Эта тяжелая неврологическая патология может настигнуть любого, наиболее подвержены ей люди 40-60 лет, но случиться инсульт может даже у молодого человека.

геморрагический инсульт

Разновидности

Различают геморрагический инсульт по месту локализации кровоизлияния и степени поражения головного мозга. При разрыве сосуда кровь из него попадает во внутричерепное пространство. Возникает гематома, развивается отек. В результате этого гибнут клетки головного мозга. Обычно это происходит в одном месте, но прогноз и последствия после геморрагического инсульта всегда неблагоприятны.

Чаще всего встречается субарахноидальное кровоизлияние. При этом кровь попадает между оболочками головного мозга. Подвержены этой форме патологии в основном молодые люди и даже дети. Когда же кровоизлияние происходит в мозговую ткань, говорят о паренхиматозном инсульте. При этом кровоизлияние может произойти в одном полушарии мозга - с правой или левой стороны. Инсульт в этом случае характеризуется односторонним параличом или парезом мышц. Кроме того, может произойти кровоизлияние в ствол мозга или в мозжечок. Наиболее тяжелое состояние развивается при обширном инсульте, когда происходят множественные разрывы сосудов в разных участках мозга.

Любая разновидность геморрагического инсульта может иметь острое или подострое течение. Чаще всего встречается острый инсульт. При этом неврологические симптомы развиваются за несколько минут или даже секунд. Быстро нарастает отек мозга, что во многих случаях приводит к смерти больного. Подострое течение инсульта более благоприятно, так как развивается постепенно, поэтому больному можно оказать своевременную помощь. После первого кровоизлияния состояние его немного стабилизируется. Отек мозга развивается через несколько дней, тогда же возможны повторные кровоизлияния, если не начато лечение.

кровоизлияние в головной мозг

Причины геморрагического инсульта

Что это такое, знают не все, хотя возникнуть кровоизлияние может у любого человека. Особенно часто патология встречается у людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Основной причиной геморрагического инсульта головного мозга считается повышенное артериальное давление. Это может быть гипертоническая болезнь или симптоматическая артериальная гипертензия, развивающаяся на фоне патологий почек или эндокринной системы.

Повышенное давление особенно вредно для сосудов в сочетании с атеросклерозом. Ведь стенки сосудов, истонченные патологическими процессами, могут разорваться при внезапном подъеме давления. При этом кровь изливается в окружающие мозговые ткани. Поэтому гипертония является основной причиной геморрагического инсульта. Почти 80 % кровоизлияний появляются на фоне этой патологии.

Кроме того, спровоцировать развитие геморрагического инсульта могут такие патологии:

  • системная красная волчанка;
  • системные заболевания сосудов - васкулиты, артерииты;
  • врожденная мальформация сосудов;
  • амилоидная ангиопатия;
  • аневризма;
  • дисциркуляторная энцефалопатия;
  • геморрагический диатез;
  • гемофилия;
  • серповидно-клеточная анемия;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • раковые опухоли;
  • сепсис.

На фоне этих заболеваний кровоизлияние образуется под влиянием провоцирующих факторов. Это может быть частое употребление жирной пищи или алкоголя, малоподвижный образ жизни, сильный стресс, резкое физическое перенапряжение, длительное пребывание на солнце.

Но не только у больных людей может возникнуть геморрагический инсульт. Кровоизлияние в мозг иногда внезапно развивается на фоне абсолютного здоровья при черепно-мозговых травмах, после передозировки антикоагулянтами или "Амфетамином", при злоупотреблении алкогольными напитками или курении.

повышение давления

Клиническая картина патологии

Благоприятный прогноз геморрагического инсульта головного мозга зависит от того, как вовремя больному была оказана помощь. Кровоизлияние может произойти у каждого, и обычно оно развивается внезапно. Поэтому важно знать, как проявляется эта опасная патология. Иногда у некоторых больных появляются так называемые предвестники. Это может быть головокружение, головная боль, снижение зрения, онемение половины лица, красноватый туман перед глазами, прилив крови к лицу. Но это бывает не всегда, поэтому многое зависит от того, как отреагируют на состояние больного окружающие.

Прежде всего характеризуется инсульт резкой и сильной головной болью. Больные ее характеризуют как удар. При этом может произойти потеря сознания, но не всегда. Кроме того, можно заметить другие симтопмы геморрагического инсульта головного мозга:

  • сильная тошнота, рвота;
  • психомоторное возбуждение;
  • тахикардия;
  • повышенное потоотделение;
  • повышение давления;
  • затрудненное дыхание;
  • судороги по типу эпилептического припадка.

Эти симптомы могут проявляться не все сразу, иногда явно выраженная симптоматика отсутствует. Но при подозрении на инсульт, если больной в сознании, можно попросить его выполнить несколько действий. При кровоизлиянии возникают проблемы с произнесением связных фраз, больной не может улыбнуться, при поднятии рук одна не поднимается, наблюдается нарушение равновесия и искажение лица. Очень важно при появлении таких симптомов как можно быстрее вызвать скорую помощь. Ведь прогноз выздоровления сильно зависит от того, было ли начато лечение в первые 4 часа после кровоизлияния.

Кроме того, при поражении одного из полушарий мозга появляются другие, так называемые, очаговые симптомы. Геморрагический инсульт правой или левой стороны проявляется разными признаками. Кровоизлияние в левое полушарие встречается чаще. При этом появляются речевые проблемы. Больной не только не может внятно произносить слова или оформлять мысли, но не понимает того, что ему говорят. Взгляд у него отсутствующий. Кроме того, наблюдается паралич в правой половине тела. Кровоизлияние в правое полушарие распознать сложнее, так как оно не проявляется такими явными признаками. Возможен паралич левой половины тела, частичная потеря памяти, появляется нарушение ориентации в пространстве, координации движений и апатия.

симптомы инсульта

Особенности субарахноидального кровоизлияния

Чаще всего возникает этот вид геморрагического инсульта у молодых. Причины этого в том, что субарахноидальное кровоизлияние развивается в основном из-за аневризмы сосудов. Разрыв такого пораженного сосуда может произойти внезапно под влиянием черепно-мозговой травмы, резкого повышения артериального давления, сильного физического или психоэмоционального перенапряжения.

Этот вид инсульта развивается всегда резко и внезапно, обычно у совершенно здоровых людей. Перед самим кровоизлияние очень редко появляются предвестники, обычно сразу возникает сильная резкая головная боль, как удар кинжалом в затылок. Могут появиться сильная тошнота, рвота, судороги. Часто наблюдается ригидность мышц затылка и повышенная чувствительность всех органов чувств. Развивается также психомоторное возбуждение. При этом виде инсульта кровоизлияние не поражает ткань мозга, поэтому не развиваются неврологические симптомы. Но при этом часто возникают серьезные последствия в виде задержки оттока ликвора и накопление его в мозговых оболочках. Это грозит развитием гидроцефалии или лептоменингита. Кроме того, часто развивается спазм сосудов или повторное кровоизлияние.

Первая помощь

Прогноз выздоровления после геморрагического инсульта сильно зависит от оказания помощи в первые часы после кровоизлияния. Очень важно, чтобы люди, которые находятся рядом с пострадавшим, вовремя среагировали и вызвали скорую помощь. Но до приезда врача нужно постараться облегчить состояние больного. Важно уложить его, чтобы голова была выше тела, стягивающую одежду снять или расстегнуть. Нужно также обеспечить достаточное поступление свежего воздуха. Если есть возможность, померить больному артериальное давление, и в случае его повышения дать ему необходимое лекарство. Нельзя давать сосудорасширяющие препараты, а также любую жидкость. Если больной без сознания, уложить его нужно на бок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути. Иногда еще рекомендуется приложить холод к голове.

При поступлении больного с подозрением на инсульт в больницу ему сразу делают томографию головного мозга. Потом необходимо провести все мероприятия, чтобы устранить факторы, угрожающие жизни больного. Это может быть массаж сердца, искусственная вентиляция легких. Необходимо также устранить отек головного мозга и остановить кровоснабжение пораженных участков. Важно чтобы все эти меры были приняты на протяжении 4 часов после инсульта, чтобы прогноз и последствия геморрагического инсульта были благоприятны. После остановки кровотечения проводятся терапевтические мероприятия, направленные на восстановление кровообращения и регенерацию тканей.

потеря сознания

Особенности лечения

Особенности терапии после инсульта зависят от локализации кровоизлияния и количества излившейся крови. Также очень важна своевременность начала медицинской помощи. Иногда больному требуется провести операцию для остановки кровотечения и восстановления нормального кровоснабжения. Но часто достаточно консервативной терапии. Выбор ее методов зависит от тяжести и причины геморрагического инсульта. Прогноз лечения может быть благоприятным, если у больного нет серьезных патологий системы кровообращения, не развился сильный отек мозга и не повреждены ткани. Прежде всего необходимо остановить кровотечение из разорвавшегося сосуда. Потом уменьшается количество жидкости в организме с помощью мочегонных средств. Кроме того, необходимо снизить артериальное давление и успокоить больного.

Лечение геморрагического инсульта (симптомы были представлены выше) проводится с помощью лекарственных препаратов. Они помогают восстановить кровоснабжение головного мозга и его функции, а также облегчают состояние больного. Применяются такие средства:

  • Препараты для снижения артериального давления - "Атенолол", "Бисопролол", "Тимолол" и другие.
  • Спазмолитики для снятия спазма сосудов и болей - "Папаверин", "Галидор", "Гимекромон" или "Но-Шпа".
  • Антагонисты кальция - "Лаципил", "Изоптин", "Нимотоп".
  • Препараты для нормализации внутричерепного давления - "Лазикс", "Реоглюман".
  • Успокоительные средства - "Элениум", "Диазепам".

Прогноз выздоровления

Среди всех неврологических и сосудистых патологий самой опасной считается геморрагический инсульт. Прогноз выздоровления благоприятен только для 25-30 % людей, перенесших кровоизлияние. Да и среди них больше половины остаются инвалидами. Кроме того, даже при адекватном лечении велик риск повторного кровоизлияния. Больные могут потерять способность адекватно мыслить, часто развиваются психические нарушения. Многие после инсульта страдают от параличей конечностей, нарушения координации движений, потери речевой функции. Особенно опасно, если больной впадает в кому после геморрагического инсульта. Прогноз в этом случае наиболее неблагоприятный - почти в 90 % таких случаев регистрируется летальный исход. Даже в условиях реанимации вывести больного из комы сложно, такое состояние нарушает функционирование органов дыхания, пищеварения и мочевыделительной системы.

Неблагоприятен прогноз геморрагического инсульта головного мозга у пожилых людей. Сосуды у них уже слабые, часто имеются различные нарушения кровообращения, замедленные процессы восстановления тканей. У них чаще развиваются такие тяжелые последствия инсульта, как потеря памяти, паралич конечностей, нарушение речи, потеря способности к координации движений. Кроме того, именно в пожилом возрасте кровоизлияние чаще всего заканчивается смертью.

Неблагоприятным может быть даже прогноз геморрагического инсульта головного мозга у молодых людей с наличием серьезных нарушений в состоянии здоровья. Только примерно 10 % больных возвращаются к привычной жизни. Это обычно зависит от места кровоизлияния и степени тяжести. Но обычно при разрыве сосуда быстро образуется гематома. Она сдавливает мозговые ткани, приводя к образованию отека, нарушению венозного оттока и повышению внутричерепного давления. Все это может привести к сдавливанию отделов мозга, отвечающих за дыхание или сердечную деятельность. Кроме того, развиваются некротические процессы или воспаление в тканях мозга.

диагностика инсульта

Восстановление после инсульта

Если удалось стабилизировать состояние больного после инсульта и нормализовать кровообращение, это еще не значит, что он выздоровел. Необходима еще реабилитация, часто очень длительная и сложная. Чтобы восстановить способность больного обслуживать себя, ему и его близким может потребоваться длительная и упорная реабилитация.

В самых легких случаях она занимает несколько месяцев, но чаще всего растягивается на годы. Задачами ее становится восстановление утраченных функций речи, письма, ходьбы. Часто также требуется обучать больного навыкам самообслуживания. Занятия должны быть регулярными, при прекращении их хотя бы на время результаты восстановления ухудшаются. Если же больному не была вовремя оказана первая помощь после кровоизлияния, он остается инвалидом, прикованным к постели, часто не способным самостоятельно одеваться, есть.

Если удалось достичь полного восстановления здоровья больного, это не значит, что он может вернуться к обычной жизни. У таких людей велик риск повторного инсульта. Поэтому очень важно правильно питаться, избегать стрессов и тяжелой физической работы, отказаться от вредных привычек. Необходимо также постоянно контролировать свое артериальное давление.

реабилитация после инсульта

Методика реабилитации

Выбор методов восстановления зависит от тяжести состояния больного, его возраста и места локализации кровоизлияния. Есть несколько направлений реабилитации:

  • Двигательная. Направлена на восстановление не только навыков ходьбы, но и на способность выполнять привычные действия по обслуживанию себя.
  • Речевая. Необходима для пациентов, у которых наблюдаются нарушения речи, для них проводятся занятия с логопедом.
  • Психотерапевтическая реабилитация очень важна, так как многие больные тяжело переносят постельный режим и изоляцию от общества.
  • Когнитивное направление предполагает восстановление логического мышления, памяти, концентрации внимания.

Кроме лекарственных препаратов, занятий с логопедом и психологом, больному назначают массаж, лечебную физкультуру, физиопроцедуры. Эффективно санаторно-курортное лечение, очень важна правильная диета. При соблюдении всех рекомендаций врача у многих больных есть шанс вернуться к нормальной жизни.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.