Класс Насекомые

Мир насекомых известен человеку давно. Еще на наскальных рисунках (двадцать тысяч лет назад) были найдены изображения пчел, а разведением червя шелкопряда в Китае занимались пять тысяч лет назад. Еще в Древнем Египте, священным символом которого был жук-скарабей, сохранились надписи о нашествии саранчи.

Класс Насекомые является одним из самых многочисленных. Если внимательно рассмотреть тело насекомого, то можно наблюдать четкое деление: голова, грудь, брюшко. Пара усиков, являющихся органами чувств, пара глаз и ротовой аппарат располагаются на голове. Каждый из трех сегментов грудного отдела наделен парой ног. Спинная сторона двух сегментов снабжена одной, а иногда и двумя парами крыльев. Брюшко любой особи, представляющей класс Насекомые, также делится на сегменты, которых может быть от шести до двенадцати.

Гиподерма, которая расположена сразу под хитином, покрывающим тело снаружи, составлена однородными клетками, часть из них является железистыми. Хитин, имеющий особенность не растягиваться, сменяет старый слой на новый, то есть происходит процесс линьки. Этот процесс очень важен при росте насекомого.

Класс Насекомые отличается сложным ротовым аппаратом, состоящим из верхних и нижних челюстей, верхней и нижней губ, а также языка, который является хитиновым выпячиванием дна полости рта.

Ротовой аппарат насекомых бывает нескольких типов: у жуков он грызущий, у мух - лижущий, у бабочек – сосущий, а у комаров и блох – колюще-сосущий.

Органами дыхания являются трахеи, они снабжают ткани кислородом. До десяти пар дыхательных отверстий располагаются на боковых частях тела насекомого.

Слабая развитость кровеносной системы связана с особым строением дыхательных органов. Нервная же система, напротив, имеет высокий уровень развития. Имеются три отдела «головного мозга» - передний, средний и задний.

Существа, представляющие класс Насекомые, обладают хорошо развитыми органами чувств. Чувствительные волоски, имеющиеся на всем теле, выполняют функцию органов осязания, а усики и нижнечелюстные щупики являются органами обоняния. Что касается органов слуха, то отдельные виды насекомых, кузнечик, например, улавливают звуки третьей парой ног. Именно здесь, на голенях, и располагаются органы слуха. Глаза насекомых этого класса могут быть простыми и сложными. Когда происходит трение зубчиков верхних крыльев о бедра задних конечностей, появляется характерный для того или иного насекомого звук.

Как правило, насекомые приносят человеку много проблем. Они переносчики и возбудители различных заболеваний. Потому ученые уже давно занимаются изучением этого класса. Наука, изучающая насекомых, называется энтомологией. Сегодня она выделена в отдельную отрасль биологии, и развивается эта отрасль необыкновенно быстрыми темпами.

Энтомологию можно разделить на несколько самостоятельных направлений: общая энтомология, медицинская, лесная, ветеринарная, сельскохозяйственная. Отдельная история с пчеловодством и шелководством – они очень близко примыкают к энтомологии.

А вообще каждое направление этой науки имеет свою специфику. Например, общая энтомология занимается изучением основных особенностей строения насекомых, как внутреннего, так и внешнего, изучением их образа жизни, развития и размножения, а также выявлением их взаимоотношений с окружающей средой.

Насекомые-вредители и насекомые-опылители попадают в поле внимания сельскохозяйственной энтомологии. Ученые этого направления разрабатывают также способы борьбы с вредителями, дабы минимизировать урон, наносимый сельскому хозяйству.

Класс Насекомые огромен и разнообразен. Его представители живут везде: почва и растения, воздух и вода, а также горы и низменности, пустыни и снега – все это их обычная среда обитания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.