Как проверить 5000 купюру на подлинность: все способы

Фальшивомонетчики – древняя профессия, если ее можно так назвать, она во все времена преследовалась законом. По данным Росстата, в России каждая вторая купюра номиналом в 5000 рублей - поддельная.

фальшивомонетчик за работой

Банк России настоятельно рекомендует проверять деньги на подлинность, основываясь как минимум на трех признаках. О том, как проверить купюру в 5000 рублей без использования специальных приспособлений, поговорим в этой статье.

История купюры

Пятитысячная купюра является самой крупной среди российских банкнот. Впервые в обращение она была выпущена после Октябрьской революции, в 1918 году. Решение было принято временным правительством в связи с гиперинфляцией. В то время обесценивание денег происходило минимум в десятикратном размере.

За всю историю существования банкноты известно, что она выпускалась как самая крупная купюра. Однако со временем из-за неоднократного падения экономики страны превращалась в одну из самых мелких.

При временном правительстве купюры печатались с гербом Российской империи – двуглавым орлом, но уже в 1918 году на оборотной стороне был изображен герб РСФСР. После этого, вплоть до 1923 года, купюра в 5000 рублей претерпевала различные модификации.

банкнота 1995 года

Следующие изменения произошли только в 1992 году. 14 июля в оборот были выпущены напечатанные "пятитысячники" с изображением знаменитых строений Москвы на обеих сторонах в темно-синих и голубых тонах.

В следующем году, 25 января, вышла новая купюра номиналом 5000 рублей. Были внесены изменения на лицевой стороне, оборотная осталась такой же. Купюра изменила цвета от синего до красного. На лицевой стороне был изображен флаг России на куполе сенатского здания. В 1994 году были добавлены дополнительные водяные знаки, но внешне все осталось по-прежнему.

В 1995 году стали выпускать зеленые купюры с изображением памятника "Тысячелетие России", за которым виден Софийский собор Санкт-Петербурга.

О современной купюре

Привычная для нас красно-оранжевая банкнота была выпущена правительством в 2006 году и существует до сих пор. На ней изображен город Хабаровск: на лицевой стороне виден памятник российскому государственному деятелю Восточной Сибири Николаю Николаевичу Муравьеву-Амурскому, а на оборотной – мост через реку Амур. Проверить на подлинность купюру в 5000 старого и нового образца можно без специальной техники.

печать настоящих банкнот

В основе изготовления купюры - высококачественная хлопковая бумага с добавленными в нее разноцветными волокнами. На обеих сторонах отчетливо можно разглядеть пересекающиеся волокна красного и синего цветов, образующих между собой защитный узор. Если смотреть на просвет, купюру покрывают многочисленные водяные знаки. На оборотной стороне можно обнаружить металлизированную полосу с голограммой. Пятитысячная банкнота обладает своими особенностями, поэтому о том, как проверить купюру в 5000 рублей, подробно расскажем ниже.

Проверка при помощи увеличительной лупы

При близком рассмотрении лицевой стороны можно обнаружить на дальнем берегу Амура графическое изображение в виде схематичных хвойных и лиственных деревьев, медведей, амурского тигра и других представителей флоры и фауны Хабаровского края. С оборотной стороны на декоративной ныряющей и переливающейся ленте есть строки с микротекстом "5000".

подделанная банкнота

При наклоне купюры с лицевой стороны на однотонном поле под цифрами, изображающими номинал банкноты, появляются радужные полосы. Герб Хабаровска также меняет свой цвет с фиолетового на золотисто-зеленый.

На ощупь

Для людей с ослабленным зрением и в качестве дополнительной защиты от фальшивомонетчиков нанесены объемные символы и микроотверстия на купюре в 5000. Проверить их на ощупь очень просто. Нужно всего лишь знать, в каких областях купюры расположены эти опознавательные знаки, к тому же их не так много.

На лицевой стороне под номером купюры слева расположены специальные метки для слабовидящих в виде трех горизонтальных полос и двух точек. В конце надписи текст "БИЛЕТ БАНКА РОССИИ". Все это должно хорошо чувствоваться на ощупь, так как эти лини рельефные. Попробуйте закрыть глаза и потрогать опознавательные знаки.

На просвет

фальшивка и настоящая купюра на просвет

Еще один надежный признак, позволяющий проверить купюру в 5000 на подлинность, используется чаще остальных: нужно поместить банкноту на источник света. На лицевой стороне сразу под гербом Хабаровска вы обнаружите микроотверстия в виде цифры "5000". При этом тактильно отверстия совершенно не ощущаются.

При помощи этого способа определения подлинности купюры можно обнаружить водяные знаки, изображающие портрет Николая Николаевича Муравьева-Амурского, который выполнен в тонах от белого до серого с плавными переходами цвета. Рядом с лицом отчетливо просматривается цифра "5000" более светлого оттенка. Радужная пунктирная полоса на просвет становится одной сплошной линией с цифрами "5000", обращенными друг к другу по всей длине купюры.

При помощи ультрафиолетового излучения

Как проверить купюру в 5000 на подлинность ультрафиолетом? Для этого необходимо специальное оборудование - лампа с определенным спектром излучения. Ультрафиолетовые лампы можно приобрести в любом магазине. В темноте, при включенной лампе, купюра резко меняет свой цвет, становясь ярко-голубой. При этом на ней отчетливо видны волокна бумаги и хорошо выделяются скрытые опознавательные знаки. Металлизированная полоса на оборотной стороне приобретает ярко-желтый цвет, а на узоре в правой части высвечивается невидимая при обычном освещении цифра "5000" в рамочке.

подделка среди банкнот 5000

Конечно, проверять купюры в 5000 ультрафиолетом проще. Как показывает практика, с этой задачей может справиться каждый взрослый человек. Главное понимать, как именно должна выглядеть банкнота в пять тысяч рублей при необычном освещении.

С помощью инфракрасного излучения

ИК-излучение образец

Приспособления с инфракрасным излучением чаще всего устанавливаются в банках. На кассах магазинов используются обычные ультрафиолетовые лампы. При помощи инфракрасного излучения можно легко проверить, настоящая ли купюра в 5000. Как и ультрафиолетовая лампа, инфракрасная продается в специализированных магазинах.

При таком освещении практически весь рисунок исчезает с банкноты. Лицевая сторона почти полностью превращается в белую бумага, на которой еле заметно видны контуры и очертания привычной для нас купюры. Оборотная сторона сохраняет только некоторые фрагменты рисунка. Более детально рассмотреть купюру при ИК-освещении можно на фотографии выше.

Поляризация

Еще один способ, как проверить настоящая ли купюра в 5000 рублей – это установить наличие специального поляризационного покрытия, которое есть только в одной части купюры с лицевой стороны. Изображение эмблемы Банка России, если смотреть на банкноту прямо, имеет металлический блеск, который пропадает, если разглядывать купюру под большим углом. Несложную проверку можно провести без специальных приборов, однако полные сведения о поляризационном покрытии банкноты можно обнаружить только с помощью специального фильтра.

Поляризационный фильтр часто используется фотографами для придания особого эффекта своим снимкам. Он позволяет настроить яркость и контрастность изображения. Чаще всего такие фильтры устанавливают в банковских кассах. Фильтр представляет собой небольшую коробочку размером чуть больше купюры с поляризационной пленкой. Приспособление можно без труда приобрести на специализированных торговых площадках. Стоимость его невелика из-за массового производства.

Как по номеру проверить подлинность купюры в 5000 рублей?

При выпуске банкнот номиналом 5000 рублей используется еще один уровень защиты в виде серийного номера купюры. Он напечатан дважды на лицевой стороне. В левом нижнем углу зеленой краской напечатаны две буквы и семь цифр. Постепенно размер шрифта увеличивается от меньшего к большему. И в правом верхнем углу красной краской нанесен тот же номер, но буквы написаны большим шрифтом, а цифры более мелким.

Создание такой защиты осуществляется на печатной форме путем сильного давления на бумагу. В итоге получаются слегка деформирование с обеих сторон банкноты. Наиболее часто встречающиеся (но не единственные) номера на банкноте 5000 рублей:

  • АВ 47747**;
  • БА 38769**;
  • БВ 53847**;
  • БА 59769**.

Проверить купюру в 5000 по номеру можно онлайн в интернете или через специальное приложение "Банкноты Банка России". Это программное обеспечение было специально создано Банком России для новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей, но с помощью него можно узнать подлинность купюр разного номинала.

Теперь вы знаете, как проверить купюру в 5000 несколькими способами. Для этого не обязательно иметь в арсенале банковские приборы для проверки подлинности банкнот, однако гарантированно подлинность можно выявить именно в банке.

Пять тысяч рублей – наиболее часто подделываемая купюра среди российских банкнот. Для того чтобы качественно подделать любой денежный знак, необходимо соблюсти множество требований, так как в создании бумажных денег используются высококачественные краски и бумага, состав которых держится в строгом секрете.

Фальшивомонетничество – одно из самых серьезных преступлений против экономики государства. Оно преследуется по закону и регулируется 186 статьей Уголовного кодекса Российской Федерации.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.