Устойчивость и управляемость автомобиля: критерии и факторы

Управляемость автомобиля – это фактор, который беспокоит многих водителей. От него зависит не только скорость передвижения, но и безопасность пассажиров. Существует несколько уровней управляемости – базовый и «продвинутый». В этой статье вы сможете найти информацию о том, как повысить управляемость автомобиля и нужно ли это делать для обычных городских поездок.

Что это такое?

Что влияет на управляемость автомобиля

Что такое управляемость машины? Это свойство, которое характеризуется способностью автомобиля быстро и четко откликаться на смену курса и ориентацию в пространстве. В идеале, управляемость автомобиля не должна зависеть ни от скорости, ни от внешних факторов (например, ветра). Но на практике с повышением скорости управляемость транспортного средства становится все хуже, и часто даже одно неверное движение может привести к трагичным последствиям.

Плохая управляемость автомобиля сказывается не только на маневрах, но и на безопасности пассажиров. Поэтому многие водители стремятся улучшить ее.

К тюнингу нередко прибегают и владельцы спортивных автомобилей. Если подвеска в таком спорткаре установлена слишком мягкая, то управляемость на дороге ухудшается, и у автомобилистов появляется два варианта: продать ее или переделать. Нередко ценители останавливаются на втором варианте и пытаются сделать машину своей мечты из конвейерного экземпляра. Нужно отметить, что для обычной езды по городу или на небольшие расстояния большинство современных автомобилей обладают достаточными характеристиками по управляемости. Их нет нужды улучшать, так как это довольно дорого и не всегда имеет смысл. Но если вы все же решили отправить свою машину на тюнинг, то непременно должны узнать, какие факторы влияют на управляемость.

Системы улучшающие курсовую устойчивость и управляемость автомобиля

Факторы, которые влияют

Устойчивость машины зависит от многих факторов. Но основными критерием управляемости автомобиля является следующие:

  • стабилизация управляемых колес;
  • угол развала и схождения;
  • кузов автомобиля;
  • тип и состояние подвески;
  • шины;
  • наличие блокировки колес при торможении;
  • состояние рулевого управления.

Каждая из этих деталей может как ухудшить, так и улучшить состояние автомобиля. Для того чтобы получить идеально управляемую машину нужно проделать большую работу по установке и замене некоторых элементов.

Критерии управляемости

Критерии управляемости – это важный оценочный фактор, который должны соблюдать при производстве машин все производители. Основные критерии занесены в ГОСТ и используются при испытаниях новых моделей. Но для обычных автомобилистов не нужны сложные расчеты. Понять, что автомобиль плохо управляется можно даже во время ежедневной поездки на работу.

Как улучшить управляемость автомобиля
  • Устойчивость. Российские дороги далеки от идеальных, и на пути нередко встречаются большие и маленькие ямы. Если вы случайно попадете колесом в одно из таких отверстий, ваш автомобиль не должен сильно отклониться от курса. В противном случае велика вероятность вылететь на соседнюю полосу, так как на большой скорости градус отклонения будет больше.
  • Вхождение в поворот должно быть четким и предсказуемым. Угол входа не должен сильно отличаться из-за внешних факторов или материала покрытия. На автомобилях с хорошей подвеской точная траектория во время прохождения изгибов и поворотов возможна даже на большой скорости.
  • Сцепление с дорогой. Автомобиль в любых условиях должен быстро и четко откликаться на движение руля. Затруднений также не должно вызывать резкий разгон или торможение. Такие характеристики машина в идеале должна поддерживать как на сухом, так и на мокром покрытии, а также во время зимы.

Управляемость автомобиля зависит от многих факторов. Ее довольно сложно рассчитать, все-таки одним уравнением тут не обойдешься. Поэтому большинство водителей предпочитают руководствоваться собственным опытом. Главным критерием управляемости является достаточная поворачиваемость в тяжелых условиях (высокая скорость, снег или дождь).

В каких случаях целесообразно улучшать машину?

Улучшать управляемость машины нужно далеко не во всех случаях. Как правило, большинство современных транспортных средств обладает усредненными значениями, которые помогают спокойно ездить в рекомендованных производителем скоростных промежутках. Кому все же стоит задуматься об устойчивости и управляемости автомобиля?

  • Владельцам спортивных автомобилей. Тем, кто покупает машины специально для быстрой и агрессивной езды, как правило, хочется что-то доделать и улучшить в автомобиле, так как нет предела совершенству. Однако нужно понимать, что улучшение управляемости обходится либо дорого, либо очень дорого, поэтому весь бюджет лучше планировать заранее.
  • Владельцам поддержанных машин. Со временем в них ухудшается состояние некоторых деталей, и они нуждаются в корректировки для нормальной управляемости.
Как повысить управляемость автомобиля

Даже если вы решили сделать тюнинг машины без объективных причин, скорее всего, это повысит ее технические характеристики. Ведь такие автомобили лучше сопротивляются боковому сносу, могут сохранять высокую скорость даже в повороте, а благодаря хорошим шинам и правильной балансировке их тормозные и разгонные свойства также улучшаются.

Шины

Как повысить управляемость автомобиля? Первое, на что стоит обратить внимание – это шины. Именно они обеспечивают сцепление с дорогой. Замена шин – это быстрый и недорогой способ улучшить управляемость. При улучшении технических характеристик важно иметь ввиду, что, прежде всего, шины должны быть достаточно новыми. Резина с изношенным протектором на скользком покрытии и при большой скорости не оставляет даже самому спортивному автомобилю шансов похвастаться своей управляемостью. Пятно контакта необходимо максимально увеличить. Для этого можно выбрать более широкие шины с низкой высотой боковины. Это поможет улучшить поведение машины на дороге. Кроме этого, должны соблюдаться и такие простые правила, как соблюдение сезонности, нормального давления внутри камеры и использование одинаковых колес на разных осях.

Помимо шин на управляемость автомобиля оказывает влияние размер дисков. Чем больше ширина и диаметр колеса, тем более устойчивой станет машина. Но при этом нужно учитывать, что увеличение размера колес может негативно сказаться на ходовой части, поэтому перед заменой лучше всего будет проконсультироваться со специалистом.

Устойчивость и управляемость автомобиля

Подвеска

Главную роль в управляемости машины играет подвеска. На обычных автомобилях она сконструирована так, чтобы параметры управляемости и мягкости были примерно равны друг другу. Так как это прямо пропорциональные характеристики, развитие одной из них станет причиной ухудшения другой. Например, если вы хотите сделать машину более управляемой, то вам придется сделать ход более жестким и менее комфортным. Что стоит изменить в подвеске, чтобы автомобиль стал лучше вести себя на дороге?

  1. Пружины подразделяются на мягкие и жесткие. Первые обеспечивают более мягкую езду, а вторые способны быстро реагировать на изменяющиеся условия. Для тюнинга подвески выбирают жесткие пружины, которые можно отличить по синему или зеленому цвету.
  2. Если уж вы решили заменить пружины, то не стоит обходить вниманием и амортизаторы. Лучше всего на управляемость воздействует газовый амортизатор, который способен обеспечить своевременное сжатие и отбой. В результате колеса лучше контактируют с дорогой и пятно контакта увеличивается.
  3. Опоры стоек меняются не всегда, а только в том случае, если амортизатор крепится к ним при помощи шарниров. Качественные опоры хорошо поглощают вибрации и положительно влияют на отзывчивость систем управления.
  4. Сайлентблоки в подвеске позволяют смягчать удары во время езды. Если выполнить замену штатных сайлентблоков на полиуретановые, то увеличивается жесткость подвески и, как результат, управляемость автомобиля.

Шасси

Что влияет на управляемость автомобиля помимо вышеперечисленных деталей? Конечно же, это шасси. Для идеального поведения автомобиля на дороге важно, чтобы все четыре колеса во время поворота поддерживали одинаковое сцепление с дорогой. Это называется нейтральным балансом. Большинство же автомобилей, которые выпускаются на производстве, имеют недостаточный контакт с дорогой во время поворота. Основное сцепление обычно приходится на передние колеса, а задние в это время просто «проскальзывают». Что можно сделать для того, чтобы исправить ситуацию? Если вы владеете переднеприводным автомобилем, то нужно поставить на заднюю ось более жесткий стабилизатор поперечной устойчивости. Это позволит нормализовать баланс между передней и задней осью и улучшить сцепление с дорогой.

Лучшие автомобили по управляемости

Угол установки колес

Иногда даже собранные вместе детали и факторы не дают нужного результата. Как улучшить управляемость автомобиля, если ни один из вышеперечисленных методов не помог? Возможно, в этом случае влияние окажет кастор. Кастор – это угол наклона оси поворота колес автомобиля. Передние стойки автомобиля никогда не устанавливают строго вертикально, а всегда под углом к или от водителя. Это позволяет сохранять транспортному средству направление движения прямо, даже в том случае, если усилие было прекращено. Сильнее всего этот эффект заметен во время выхода из поворота, когда руль сам возвращается на место. Само по себе влияние кастора на управляемость автомобиля невелико. Но увеличенный угол позволяет проводить настройку угла развала в более широком диапазоне, а это уже напрямую влияет на площадь контакта колеса с поверхностью.

При работе с колесами также стоит учитывать и угол развала и схождения. При строго вертикальной оси машина становится менее управляемой. Если вы хотите улучшить отзывчивость автомобиля, то следует использовать отрицательный угол развала. При нем автомобиль, входя в поворот, будет сохранять контакт с дорогой. Угол схождения рассчитывается исходя из направления движения. Положительный угол наиболее хорошо сказывается на управляемости, для этого его делают на 10-15 градусов в положительную сторону. К сожалению, такая установка колес способствует более быстрому износу шин, которые неравномерно стираются с одной стороны.

Устойчивость и управляемость автомобиля

Система курсовой устойчивости

С каждым годом электронные системы в автомобилях становятся все более продвинутыми. Они помогают устранять ошибки водителя, нивелировать условия внешней среды и корректировать поведение машины на дороге. Большинство из них доступно в автомобилях премиум-класса, но некоторые все чаще появляются и в эконом-сегменте. Одной из таких систем является система курсовой устойчивости. Это активная система высокого уровня, в работе которой используется множество компонентов. Ее задача обычно сводится к контролю безопасности водителя и пассажиров. Система «следит» за устойчивостью машины и предупреждает потерю сцепления за счет внесения коррекций. Например, она не даст вам на большой скорости войти в поворот по неверной траектории.

Системы, улучшающие курсовую устойчивость и управляемость автомобиля, построены на базе ABS и используют в своей работе различные датчики:

  • поворота руля;
  • электрогидравлический модуль;
  • датчик скорости;
  • датчик поперечных и продольных ускорений.

Главная цель системы динамической устойчивости – это соблюдение выбранной траектории движения во время поворота. За счет доступных программе изменений она исключает избыточную или недостаточную поворачиваемость. Также ESP включается при попадании на скользкий участок дороги. Умная система поочередно задействуют тормозные схемы, которые помогают остановить пробуксовку и вернуть управление водителю.

Лучшие машины по управляемости

Если вы не хотите вкладывать безумные деньги в тюнинг уже купленной машины, то идеальным выбором для вас станет покупка нового автомобиля с хорошей управляемостью. Такие модели выпускаются, и их не так уж мало.

Как улучшить управляемость автомобиля
  • Ford Mondeo не зря так популярен во всем мире. Его универсальность сочетается с отличными характеристиками.
  • BMW третьей серии выделяется среди прочих моделей оптимальной балансировкой и развесовкой. Благодаря стараниям инженеров вы не только не почувствуете ухабов на дороге, но и получите полный контроль над движением автомобиля. Даже в тяжелых условиях (зимой или в дождь) «БМВ» не снижает своих характеристик.
  • Ford Focus очень популярен среди семей с детьми, поэтому компания отдельно позаботилась о безопасности и управляемости машины. Отзывы покупателей доказывают то, что автомобиль отлично ведет себя на дороге при любых скоростях.
  • Subaru Impreza является бюджетным и экономичным вариантом полуспортивного автомобиля. В ней можно найти продуманное рулевое управление, а также полный привод. В результате владелец получает отличный контакт с дорогой и уверенное вхождение в поворот.
  • Kia Sportage - кроссовер, который обладает достаточно хорошей подвеской и жесткими амортизаторами. При этом на комфорте водителя и пассажиров этот факт никак не сказывается. Маневренность и отзывчивость управления сделали Sportage настоящим лидером продаж.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.