Конструкционные материалы - новые решения старых возможностей

 

Конструкционные материалы сегодня окружают нас повсюду. Все, из чего изготавливают детали для машин и механизмов, многие полимерные, абразивные, некоторые виды лакокрасочной продукции – все это относится к конструкционным материалам. Одним из ярких примеров являются ячеистые решетки, которые изначально применялись в химической и тяжелой промышленности для перемещения на высоте в целях обеспечения безопасности обслуживающего персонала. Сегодня круг их использования сильно расширился. Так, их стали применять в судостроении, гражданском и промышленном строительстве, при строительстве дорог, мостов, тоннелей, эстакад, в нефтеперерабатывающей промышленности, сельском хозяйстве и на комбинатах по добыче полезных ископаемых.

Решетчатый настил – долговременная безопасность

Конструкционные материалы, к которым относятся в том числе ячеистые решетки, отличают высокие физико-механические свойства металла, которые позволяют применять его в тех случаях, когда использование других материалов для обеспечения долговременной безопасности и надежности невозможно.

Решетчатый настил, обладающий уникальными свойствами, это прекрасный материал для применения как внутри помещения, так и снаружи. Он прекрасно противостоит не только сильным физическим нагрузкам, но и внешней агрессивной среде (при неблагоприятных погодных условиях в виде дождя, снега, града или мороза), несмотря на то, что сама конструкция решетчатого настила всего на 20% состоит из металла, а все остальное свободное полезное пространство занимает воздух. Тем не менее, он выдерживает равномерно распределенную нагрузку на поверхность до 700 тонн, что позволяет использовать его в качестве подъездных путей для большегрузного транспорта.

Конструкционные материалы. Особенности ячеистых настилов

Конструкция ячеистого настила – это покровные и несущие элементы, имеющие различную форму. Последние располагаются параллельно друг другу, в то время как покровные служат в качестве соединяющих, тем самым образуя монолитную конструкцию с воздушным пространством, отличающуюся высокими прочностными характеристиками.

Изготовление решетчатых настилов осуществляется двумя способами – с помощью сварки и методом прессования. Вторым методом покровные элементы запрессовываются в несущие под давлением в 500 тонн, тем самым обеспечивая высокую прочность, практичность и долговечность изделия. Такой способ изготовления позволяет применять ячеистый настил не только для решения необходимых практических задач, но и как декоративный элемент в оформлении зданий и сооружений.

Универсальные механические свойства материалов, благодаря которым они приобрели широкую известность и популярность, имеют и решетчатые настилы, изготавливаемые с помощью сварки. Для этого применяют низкоуглеродистую сталь, которая в последующем проходит дополнительную обработку специальными составами для придания антикоррозийных свойств, что еще больше позволяет увеличить срок ее эксплуатации.

Конструкционные материалы, которые применяют при изготовлении ячеистых решеток, позволяют создавать антискользящие покрытия, что особенно важно в тех местах, где постоянно используются масла или происходит обледенение настила в холодное время года.

Широкий диапазон применения такого конструкционного материала, как решетчатый настил, в силу его стойкости к оказываемым нагрузкам и возможности использования разнообразных дизайнерских решений, позволяет применять его для устройства промышленных трапов, платформ, в конструкции нефтяных буровых вышек, в строительстве объектов энергетической сферы, складских терминалов.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.