Фиалка "волшебный тюльпан": фото с описанием, особенности выращивания и полива, освещение

Обсудить Редактировать статью
 

Фиалка является одним из наиболее распространенных комнатных растений. Этот цветок по праву заслужил восхищение со стороны садоводов и селекционеров, поскольку обилие его разновидностей позволяет каждому выбрать любимый сорт. Так и фиалка «волшебный тюльпан» стала одной из любимиц у людей, разводящих это растение.

Выведение

Фиалку «РМ волшебный тюльпан» вывела селекционер Наталья Скорнякова. Она вместе с еще одним селекционером Татьяной Пугачевой занимается созданием новых разновидностей этого цветка в г. Курск.

Все сорта коллекции Натальи имеют в названии приставку РМ. Эти буквы являются инициалами ее мамы, которой и посвящаются все селекционные разработки мастера.

Отличительной чертой всех разновидностей фиалок выведенных Натальей является наличие обильного и продолжительного цветения, сложная форма цветков, их крупный размер и необычный окрас. Кроме того, все представители ее коллекции обладают повышенной стойкостью к выгораниям от прямого солнечного излучения.

Эта фиалка относится к разновидностям, получившим признание за яркий окрас, пышность цветения и его продолжительность.

Описание и фото фиалки «волшебный тюльпан»

Наталья Скорнякова свою селекционную деятельность направляет на выведение необычных экземпляров растения. Ее сорт фиалки «волшебный тюльпан» также имеет некоторые особенности внешнего вида. Лепестки у этого цветка сформированы в тюльпан, бутон которого раскрылся не до конца. Цветок имеет красивый розовый цвет с белым глазком, а у каймы лепестков легкое малиновое напыление.Фото фиалки «волшебный тюльпан» представлено в статье.

Это растение относится к семейству геснериевых и роду сенполии гибридной.

Фиалка "Волшебный тюльпан"

Особенности цветка

Фиалки «волшебный тюльпан» подверглись огромной селекционной работе. Именно поэтому у них наблюдается ряд отличительных особенностей:

  1. Большой размер цветков (по сравнению с другими представителями сенполий).
  2. Особый окрас – три разных цвета в окрасе лепестков, контрастная окантовка и крап.
  3. Сложная форма цветков – гофрированные, многослойные, махровые.
  4. Долгая продолжительность цветения (более 1 месяца).
  5. Повышенная устойчивость к выгоранию листков.
  6. Беспроблемный рост при соблюдении правил ухода.
цветок фиалки

Освещение

Одним из основных условий ухода за фиалкой «волшебный тюльпан» является обилие света при отсутствии прямых солнечных лучей. Освещение для нормального роста таких цветов должно быть ярким и рассеянным. В случае недостатка света они цветут либо плохо, либо вообще отсутствует цветение. Если растение стоит на западных, восточных или южных окнах, его следует притенять, так как листья и цветки будут покрываться ожогами. Идеальным местом для такого растения является северное окно, там оно будет хорошо расти и в период с весны по лето обильно расцветать.

Недостаток освещения вызывает вытягивание листьев вверх, а его избыток – к перегибанию их через край горшка. Залогом обильного цветения такой фиалки является достаточное количество света на протяжении 10-12 часов ежедневно. Если это условие не будет соблюдено, полноценное цветение не наступит.

Для того чтобы обеспечить фиалке должное освещение круглый год, чаще всего используют специальный стеллаж, над которым в качестве искусственного освещения будут находиться люминесцентные лампы.

Оптимальная температура

Наиболее подходящей для фиалок считается температура не выше и не ниже 20-22 °С. Стабильность такой температуры является залогом роста крепких и обильно цветущих растений.

Выращивание этого сорта фиалок в более холодных условиях приводит к проявлению более широкой и яркой каймы на лепестках. В жаркое время года превышение температурной нормы вызывает снижение обильности цветения фиалки, уменьшение размера цветков, отсутствие характерной каймы, а также крапа. Длительное пребывание растения в помещении с такой температурой пагубно влияет на его рост.

Помочь справиться с высокой температурой может свежий воздух из окна, вентилятор или кондиционер. Однако следует очень внимательно следить за тем, чтобы не было сквозняков, так как листва и лепестки могут покрыться пятнами либо разводами светло-бежевого цвета. Это не приведет к гибели растения, однако эстетически испортит его внешний вид. Кроме того, переохлаждение может привести к тому, что у фиалки начнет загнивать корневая система. В таком случае спасением для растений будет только переукоренение.

окрас фиалки

Полив

В поливе фиалки сорта «волшебный тюльпан», фото которой вы можете видеть в статье, также следует выполнять некоторые правила:

  • Увлажнять землю в горшке можно и водопроводной водой, однако прежде ее необходимо отстоять 2 дня в открытой емкости, чтобы удалить хлор. После этого воду необходимо вскипятить, это поможет избавиться от лишних солей. Только после кипячения и охлаждения воду можно использовать для полива.
  • При поливе вода должна быть теплее, чем температура грунта в горшке и окружающая среда. На практике было определено, что вода комнатной температуры слишком холодная для фиалки, тем более в зимний период, когда на стеллажах с подсветкой теплее, чем в самом помещении. Земля в горшке тоже более теплая, поэтому и получается, что вода комнатной температуры оказывается холодной, что приводит, как указано выше, к загниванию корневой системы и гибели растения.
  • При поливе необходимо избегать попадания жидкости на точку роста цветка. Кроме «верхнего» орошения, следует наливать немного воды в поддон горшка.
  • Спустя 15 минут после полива, следует удалить оставшуюся в поддоне жидкость, чтобы не вызвать гниение корней.
  • Этот сорт фиалки легче переносит небольшое пересыхание грунта, чем излишнюю влагу. Поливать цветок необходимо тогда, когда сверху почва будет сухой на ощупь.
  • Один раз в 1,5 – 2 месяца следует мыть листья растения под теплой водой для удаления грязи и пыли, при этом нужно следить, чтоб вода не попадала в горшок.
листья фиалки

Влажность воздуха

Для полноценного роста фиалке «волшебный тюльпан» необходима высокая влажность, которая не должна быть меньше 50 %. В квартирах, особенно в период отопления, добиться необходимой и стабильной влажности очень сложно. Для того чтобы исправить эту ситуацию, возле горшков с растением необходимо поставить емкость с водой. Отличным вариантом будет наличие увлажнителя воздуха.

У взрослых растений, по сравнению с «малышами», повышен уровень адаптации к уровню влажности в квартире. Пересаженные же растения либо проращиваемые листки особо нуждаются в повышенной влажности, так как это способствует их лучшему укоренению и росту. Чтобы решить эту проблему, их чаще всего накрывают полиэтиленом или помещают в специальные теплицы.

В тех случаях когда на укрытии появляется конденсат, необходимо проветрить цветок. Однако не следует слишком усердствовать с влажностью, поскольку при превышении отметки в 70 % начинается активное размножение грибковых болезней.

Подбор грунта

Нормальный рост фиалки зависит также и от правильного подбора почвы. Они нуждаются в рыхлой и богатой питательными веществами земле. Кроме того что ее можно приобрести в специализированных магазинах, возможно и самостоятельное изготовление. Для этого необходимо смешать:

  • 3 части торфа;
  • 5 частей листовой земли;
  • 1 часть перлита;
  • до 10 % от общего объема смеси древесного угля и вермикулита.

Такой состав обеспечит хорошее поглощение влаги и воздуха.

Горшки

Прежде чем пересаживать фиалку «волшебный тюльпан» необходимо правильно подобрать размер и материал емкости. Наилучшим вариантом будет пластиковый либо керамический горшок. Несмотря на легкость и долговечность пластмассовой емкости, она препятствует поступлению воздуха в почву.

цветочные горшки

Размер горшка также играет немаловажную роль, поскольку в большой емкости фиалка будет развивать только корневую систему и не будет цвести. Обильное цветение гарантирует горшок небольшого размера с отверстиями в дне для оттока излишней жидкости.

Заболевания фиалки

Полноценному развитию этого растения могут мешать паразиты и различные болезни, самыми распространенными из которых являются: серая гниль, бурая гниль, фитофтороз, мучнистая роса.

Для фитофтороза характерны бурые пятна на листве и гниль на корнях. Растение, пораженное этим заболеванием, следует полностью ликвидировать и продезинфицировать горшок. Для того чтобы защитить растение от фитофтороза в грунт необходимо добавить суперфосфат.

фитифтороз фиалки

Серая гниль проявляется соответствующего цвета пятнами на любом участке растения. Для борьбы удаляются «больные» части цветка, а растение пересаживается с обработкой фунгицидом.

При мучнистой росе на листьях фиалки появляются белесые отметины в виде капель росы. Бороться с ней можно при помощи "Фундазола".

Причиной заболеваний фиалки всегда становится неправильный уход, поэтому следует ответственно подходить к обустройству места, в котором будет расти этот цветок, ведь легче предотвратить болезнь, чем с ней бороться.

Возможные вредители

Фиалка «волшебный тюльпан» может подвергаться воздействию следующих вредителей:

  • клещ;
  • тля;
  • трипса;
  • щитовка;
  • белокрылка;
  • нематода;
  • ложнощитовка и др.

Для наглядности в статье размещено фото фиалки «РМ волшебный тюльпан», пораженной тлей.

тля на фиалке

Избавиться от клещей помогут акарициды, от щитовок – "Агравертин", а от трипсов – инсектицид "Актар".

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.