Удар хук: техника выполнения, особенности, комбинации

Комментировать Редактировать статью

Те, кто не знаком с техникой бокса, часто спрашивают: «А какой это удар – хук?». В русском языке он имеет еще одно название – крюк. Его считают одним из самых сложных ударов. Он может наноситься как задней, так и передней рукой. Этот удар считается завершающим. Он опасен тем, что из-за своей траектории часто выпадает из поля зрения соперника. Обладателями самого мощного крюка являются Джо Фрейзер, Феликс Тринидат, Нонито Донэр, Оскар Де Ла Хойя, Мигель Котто.

Начинающим боксерам и просто любителям спорта будет интересно, как правильно выполнить удар хук.

нанесение хука

Что надо делать?

Во-первых, следует держать защиту: помнить, что при нанесении любого удара задняя рука должна находиться в положении защиты под подбородком, локоть прижат для защиты корпуса.

Во-вторых, следует согнуть руку: техника удара хук такова, что рука должна быть согнута под углом 90 градусов или близко к этому. Если угол намного больше, то нельзя будет добиться максимальной мощности от удара.

В-третьих, тело должно быть повернуто, это еще один существенный элемент, позволяющий увеличить силу удара. Кроме того, одновременно с поворотом тела при нанесении хука голова также должна двигаться, что помогает либо избежать ответных ударов, либо максимально увернуться от него.

В-четвертых, обязательным является поворот ноги: для увеличения силы удара необходимо повернуть переднюю ногу одновременно с нанесением хука передней рукой, либо повернуть заднюю ногу, если удар наносится задней рукой. Кроме того, для максимальной мощности в боевой стойке колени должны быть слегка согнуты.

Совет: для того чтобы удар хук стал нокаутирующим, необходимо наносить его не по цели, а за нее.

отработка нанесения хука

Что нельзя делать?

Нельзя:

  • Забывать про защиту. Распространенная ошибка бойцов при нанесении удара хук передней рукой заключается в том, что они не защищают корпус задней рукой. Это оставляет их открытыми для встречного крюка, который часто бывает сокрушительным.
  • Становиться прямо. Прямая стойка не только не дает достаточной мощности при нанесении хука, в этом случае боец будет представлять собой легко достижимую цель, и, кроме того, его проще будет вывести из равновесия.
  • Также не следует сначала закручивать руку, а затем наносить удар, потому что тогда соперник сможет лучше прочитать движение и время нанесения удара.
  • Не стоит бить со слишком большой дистанции. Удар хук должен наноситься со среднего и близкого расстояния. Если противник находится вне пределов досягаемости, крюк с большого расстояния получится слишком слабым.
  • Отрицательно влияет на качество удара перенесение всего веса тела на заднюю или переднюю ногу: его следует распределить как можно более равномерно. Если большая часть веса перенесена на переднюю ногу, в случае промаха можно завалиться на противника. Если вес тела в основном на задней ноге, при промахе бойца можно легко отбросить назад.
хук Мохаммеда Али

Виды

Удар хук в боксе может быть «проверочным или контрольным». Он наносится передней рукой, когда боец разворачивается по отношению к противнику, двигающемуся вперед. Для его нанесения необходимо опереться на переднюю ногу, а затем одновременно повернуть заднюю ногу на 180 градусов наружу. Это похоже на движение матадора, уходящего с пути двигающегося быка.

Удар хук с шагом назад

Как и предыдущий, его лучше всего использовать, когда противник идет вперед. При этом, необходимо просто сделать шаг назад, а затем нанести удар передней рукой, когда сделает шаг вперед.

Хук-апперкот

Это нечто среднее между крюком и апперкотом. Это удар наносится снизу, целью является подбородок противника. Локоть при этом должен быть направлен вниз под углом около 45 градусов.

Крюк передней рукой в корпус

Этот мощный удар вполне способен сокрушит противника. При этом его следует наносить вверх под углом 45 градусов в область почек.

Ему обычно предшествует прямой удар, что позволяет занять нужное положение, при котором тело слегка наклонено наружу в сторону передней ноги.

Удар на подскоке передней рукой

Для успешной его реализации необходима быстрота, точность, умение выбрать момент и хорошая работа ног. Противник должен быть просто вне пределов досягаемости, при нанесении удара следует оттолкнуться передней ногой, чтобы сделать подскок, и одновременно с этим ударить. Это опасный прием, потому что в случае промаха можно просто нарваться на встречный удар.

Кроме того, хук сам может использоваться в качестве контрудара. Существует несколько таких способов. Например, можно заблокировать встречный удар или сделать нырок, а затем сразу же использовать крюк. Также можно увернуться от удара, одновременно нанося хук.

левый хук в голову

Комбинации ударов

К ним относят:

  • Прямой + крюк передней рукой. В этом случае хук наносится в голову или корпус. Такая связка считается эффективной, поскольку быстрый первый удар может привести боксера в идеальное положение для нанесения следующего удара.
  • Кросс (прямой удар дальней рукой) можно использовать как финт, и, если соперник не будет осторожен, то он сделает шаг вперед для атаки, а в этот момент его следует встречать хуком.
  • Апперкот задней рукой + хук передней. Удары наносятся непосредственно один за другим, без пауз. Самое главное в этой связке – скорость, которая не позволит противнику нанести ответный удар после апперкота.
  • Крюк в голову передней рукой + крюк в корпус передней рукой. Первый удар не должен быть мощным, его задача – заставить противника остерегаться. Кроме того, он помогает открыть корпус соперника для следующего удара.
  • Также может использоваться и обратная комбинация: крюк в корпус передней рукой + крюк в голову передней рукой. При этом оба удара могут быть достаточно сильными и повергнуть соперника.
  • Крюк задней рукой в корпус + крюк передней рукой в голову. Эта комбинация может запутать противника, потому что удары наносятся с противоположных сторон. Первый удар вынуждает противника опуститься вниз, а второй является завершающим. При выполнении комбинации следует удостовериться, что во время нанесения ударов корпус вращается, при этом ноги поворачиваются в том же направлении.
хук в корпус

Двойной/тройной крюк передней рукой

Многие бойцы не могут эффективно использовать двойной хук, не говоря уже о тройном. Это требует хорошей скорости и гибкости руки, чтобы быстро и последовательно нанести удар одной и той же конечностью. Хитрость заключается в том, чтобы не вкладывать максимальную силу до последнего удара. Двойной и тройной крюки можно использовать, если соперник обладает высоким уровнем защиты и блокирует первый или второй удар. Не целесообразно использовать больше трех ударов, так как это уже становится предсказуемым, противник может уклониться и нанести встречный удар.