Трезвый образ жизни: основные принципы, мотивация и преимущества трезвости

Трезвая жизнь считается естественным образом жизни людей, заложенным природой. Прием алкогольных напитков навязывается обществом и рекламой, которая находится повсеместно. Без спиртного человек тоже может быть счастливым, причем он не теряет здравый рассудок. А опьянение лишь создает иллюзию, что в жизни все отлично, с отрезвлением наступает осознание действительности. Как вести трезвый образ жизни, рассказано в статье.

Вред употребления алкоголя

Что делается при употреблении алкоголя? Считается, что он поднимает настроение, устраняет стресс. Объяснений может быть много. А согласно медицине человек вредит себе. Спиртные напитки, особенно крепкие, способны раздражать слизистые внутренних органов, нарушать пищеварительную систему, перегружать печень и почки, а также дурманить мозг.

трезвый образ жизни

Алкоголь приводит к улучшению настроения, все проблемы кажутся не такими серьезными. Но это ощущается лишь в пьяном состоянии. Со временем происходят другие последствия: алкоголизм, заболевания, деградация и смерть.

Плюсы трезвости

Трезвый образ жизни является повседневной нормой. Поэтому не стоит вредить самому себе. Каковы преимущества трезвого образа жизни? Они заключаются в следующем:

  1. У непьющего человека не возникает вопрос: «Сколько выпить для соблюдения "меры"?» Поскольку нет безопасных доз алкоголя. Любой объем спиртного считается интоксикацией, которая приводит к своим последствиям. Если полностью отказаться от горячительных напитков, то передозировка исключена.
  2. Организм будет защищенным от алкогольных ударов, некачественных напитков, пьяных травм. Непьющий человек бережет сердце и печень от опасных недугов.
  3. Мозг не забивается зелеными чертями, а по углам комнаты не будут крысы и пауки. А ведь такие последствия возникают при алкогольном делирии – белой горячке.
  4. При здоровом, трезвом образе жизни человек способен думать о чем угодно. А у пьющего возникают мысли лишь о спиртном.
  5. Трезвые люди имеют неограниченные возможности по физическому, духовному совершенствованию. И не следует думать, что это доступно только для богатых и обеспеченных. Если нет средств для посещения спортзала, можно отжиматься и качать пресс в домашних условиях. При отсутствии денег на книги можно посещать библиотеку. Главное — просто желать стать лучше. После освобождения от тяги к спиртному это прекрасно получается.
  6. Если человек ведет трезвый образ жизни, то у него никогда не возникнет алкогольная зависимость. Ему не нужна помощь врачей-наркологов. Психотерапевты не будут лезть в его жизнь, чтобы определить причины зависимости. Такому человеку не потребуется хирургическая операция для вшивания антиалкогольной капсулы.
  7. Непьющий человек не будет зачинщиком пьяных драк, семейных разборок, а также причиной несчастья близких людей.
  8. При ведении трезвого образа жизни у людей появляются здоровые дети. По причине пьяного зачатия, употребления беременными пива было изуродовано множество детских жизней.
как вести трезвый образ жизни

Принципы

На чем основана трезвость? К основным принципам относят:

  1. Трезвая жизнь должна быть приоритетной. Если хочется бросить пить навсегда, то важно, чтобы она была на первом месте. Только после этого можно заботиться об остальном: счастье, успехе, здоровье, благополучии.
  2. Еще трезвость заключается в здоровом образе жизни. Поэтому важно заниматься спортом, правильно питаться и отдыхать.
  3. Необходимо получать знания о трезвости и зависимости.
  4. Следует различать состояния срыва и ознакомиться с методами, как их не допустить.
  5. Человек может избегать стрессов и общаться бесконфликтно.
  6. Человек способен анализировать проблемы в жизни, осуществлять действия для их решения, а также корректировать поведение в зависимости от жизненных обстоятельств. Еще важно постоянно работать над собой.
  7. Необходимо осознавать, что в жизни бывает хорошее и плохое.
здоровый трезвый образ жизни

Даже при избавлении от алкогольной зависимости не стоит ждать быстрых результатов. Необходимо действовать последовательно, чтобы достичь нужных целей.

Как прийти?

Каким образом достигнуть трезвого образа жизни? На второй стадии алкоголизма убрать спиртное из жизни практически невозможно. При ранней стадии это может быть выполнено. Важно, чтобы человек сам признал, что зависим и болен. А это могут сделать не все.

Даже при маленькой возможности близкие люди зависимого человека должны вернуть его к трезвому образу жизни. Выполняется это не упреками, криками, угрозами. Необходимо терпение, чтобы зависимый сам решил лечиться и больше никогда не пил.

пропаганда трезвого образа жизни

Еще необходимо ознакомиться с признаками всех стадий алкоголизма, в том числе с предварительной. На ранних этапах заболевания человек может осознавать, что у него зависимость, и бороться с этим. Постепенно разум и воля деградируют. Если бы все люди знали об угрозе, многие бы приняли решение остановиться до наступления негативных последствий.

Лучше бороться не с пристрастием, а с причинами. Многие люди не понимают, что спиртные напитки не помогают радоваться, не избавляют от комплексов, не решают проблемы и не избавляют от скорби. Эффект алкоголя представлен в виде иллюзий. Человек переходит на примитивный уровень мышления и не воспринимает реальную ситуацию своей жизни.

При помощи спиртного люди желают уйти от проблем, но почему они заливают радостные события жизни? А ведь радостные моменты сами по себе доставляют счастье. Из-за алкогольных традиций, посиделок появляется пьянство.

Мотивация

Мотивация трезвого образа жизни является необходимой. Важным считается общественное мнение, на которое ориентируется человек. Востребованным остается кодирование. Это внешняя мотивация. Больной соглашается на применение этого способа лечения, так как не желает потерять семью, лишиться заработка, остаться без друзей.

трезвый образ жизни является повседневной нормой

Но перед долгосрочной защитой от алкогольной зависимости многие больные проходят через все предшествующие уровни лечения. Обычно помощь начинается с выведения из запоя. К врачу желают обратиться родственники, так как сам человек не может принять такое решение.

Лечение

Выведение из запоя лучше выполняется в стационаре. В наркологических центрах предлагаются оптимальные условия для лечения. Там люди находятся под круглосуточным наблюдением врачей. В таком случае риски появления осложнений минимальные. А последствия могут заключаться в виде обострения язвы, гипертоническом кризе, нарушении работы сердца и сосудов. Иногда алкоголизм приводит к инфаркту, инсульту, психозу.

мотивация трезвого образа жизни

В период вытрезвления назначаются нейролептические средства, которые купируют влечение к алкоголю. Когда резкие симптомы абстиненции устранены, выполняется поддерживающая терапия. Препараты выбираются индивидуально, так как это зависит от особенностей каждого человека. Но практически всегда назначают седативные средства и транквилизаторы. Они нормализуют сон, устраняют тревогу и беспокойство.

И только при полном вытрезвлении требуется долгосрочная защита от употребления. Во время лечения спиртные напитки употреблять нельзя. Вся ответственность за нарушение правил ложится на больного.

Пропаганда

Важное значение имеет пропаганда трезвого образа жизни. Для этого применяются 3 главных ресурса:

  1. СМИ.
  2. Молодежные организации.
  3. Добровольческие трезвеннические движения.

Во многих печатных изданиях и на телевидении приводятся преимущества здорового образа жизни. Но этой пропаганды становится все меньше, больше рекламируются различные спиртные напитки. Именно поэтому и существует такая проблема.

преимущества трезвого образа жизни

Важное значение имеет пропаганда трезвости среди детей. Если дома родители и в школе учителя рассказывают об этом, а также организуют интересные мероприятия, то это будет положительно сказываться на воспитании подрастающего поколения.

Пропаганда может выполняться в специальных организациях, которые могут посещать все желающие. Там проводятся различные мероприятия, тренинги, предоставляются консультации. Все это помогает понять алкогольную проблему, оценить преимущества здорового образа жизни.

Вывод

Иногда появляется информация об ужесточении «спиртных» законов, о введении наказаний. Но такие запреты не способны остановить всех людей. Трезвость будет образом жизни тогда, когда вместо положительного отношения людей к алкоголю будет отрицательное.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.