Рыбалка в Сыктывкаре: рыбные места, прогноз улова, советы

Рыбалка в Сыктывкаре отличается особым азартом, поскольку в здешних водоемах можно найти большинство разновидностей пресноводных обитателей. Республика Коми богата большим количеством чистых рек с прозрачной водой и живописными пейзажами, из-за чего регион манит к себе туристов практически со всей страны. Окружающая природа завораживает туристов и местных жителей своим первозданным видом, нетронутым цивилизацией, а хороший клев гарантирует, что вы не покинете Сыктывкар с пустыми руками.

Прогноз рыбалки в Сыктывкаре

Чтобы отдых принес вам не только незабываемые впечатления, но и хороший улов, необходимо учитывать прогноз клева, который основывается на различных факторах. Основным из них, конечно же, является время года.

  • Стоит отметить, что в сентябре здесь уже становится достаточно прохладно, поэтому рыба начинает проявлять активность, дабы запастись жиром на зиму. Кроме того, осенью пропадают комары, поэтому количество корма заметно сокращается.
  • Зимой рыбалка практически так же хороша, как и осенью, однако для успеха мероприятия необходимо знать поведенческие особенности того или иного подводного обитателя. Вообще, подо льдом рыба не отличается особой активностью, зато непривередлива практически к любому корму.
  • Весной льды таят достаточно долго, поэтому активный клев может начаться только с середины апреля. Лучше всего и вовсе отправляться на водоем в начале мая, когда вода немного прогреется и рыба начнет нереститься.
  • Летом поклевки довольно хороши, однако поймать крупных разновидностей, скорее всего, не удастся, поскольку в реках и озерах преобладает большое количество молодняка.

Также прогноз клева на рыбалке в Сыктывкаре зависит от погодных условий. Например, практически бессмысленно отправляться за рыбой в ветреные дни, поскольку во время сильного течения она отправляется далеко на глубину. А вот во время дождя начинается настоящий жор, особенно если дождь не проливной, а моросящий.

Разновидности рыбы

Водоемы республики коми отличаются большим разнообразием рыбы, выловить которую не составит большого труда даже начинающему рыболову. Вот лишь небольшой список того, из чего может состоять ваш улов:

Карп в сетях.
  • красноперка;
  • плотва;
  • карась;
  • карп;
  • налим;
  • линь;
  • щука;
  • язь;
  • жерех;
  • окунь.

Также в Сыктывкаре довольно сильно распространена рыбалка на семгу, о чем следует поговорить более подробно в следующем разделе.

На что ловить семгу?

Филе семги высоко ценится на рынке и считается деликатесом, особенно если рыба выращивается искусственным способом. Этим пользуются некоторые рыболовные базы, выращивая данную разновидность на частной территории и предоставляя рыбакам доступ к своим ресурсам за определенную плату. Однако к платной рыбалке мы еще вернемся.

Ловля семги в Коми.

В реках Сыктывкара встречается два подвида семги: океаническая и беломорская, которая одинаково хорошо ловится на поплавочную снасть и спиннинг. В качестве наживки рекомендуется использовать креветку или обычного червя. Однако если вы решили отправиться за семгой на бесплатную территорию, то вам придется использовать приманку с феромонами или активаторы клева.

Ловля щуки

Для ловли щуки потребуется использовать действительно хорошую снасть, поскольку это одна из тех разновидностей рыбы, которая будет активно сопротивляться после подсечки. Лучше всего применять для такой рыбалки спиннинг, толщина лески которого составляет не менее 4 миллиметров. Также рекомендуется приобрести хорошую импортную катушку типа "Кобры" или "Аллигатора".

Щука в руках у рыбака.

Ловля щуки в Коми начинается с конца августа, когда хищница начинает вести активный образ жизни. В этот период она лучше всего клюет на живца или любую имитирующую приманку: воблер, блесну и так далее. Самыми перспективными местами для добычи являются реки Вычегда и Печора.

Рыбалка на Печоре

Если вы решили отправиться на платную рыбалку в Сыктывкаре, то лучшего места, чем Печора, вам не найти. Огромное количество различных рыболовных баз расположились вдоль берега данного водоема. Здесь вы сможете найти ночлег по вполне приемлемой цене, а также услуги по аренде плавательных средств и рыболовного снаряжения. Также некоторые заведения предлагают своим клиентам арендовать беседку и мангал для приятного отдыха в кругу семьи или друзей.

Рыбалка на Печоре.

Сезон активного клева не Печоре начинается в конце июля, когда температура воды в реке начинает постепенно понижаться. Здесь вам не придется использовать различные приспособления для того, чтобы поймать большую рыбу – она сама будет садиться к вам на крючок. Некоторые базы занимаются разведением семги и разрешают ее вылавливать в неограниченном количестве своим клиентам. Однако за такое удовольствие придется заплатить около 2000 рублей с человека.

Зимняя рыбалка

Период зимней рыбалки в Сыктывкаре начинается в начале декабря. В это время большинство водоемов покрываются толстым слоем льда. Чтобы пробурить подходящую лунку, можно арендовать специальное оборудования в магазине для рыбалки (в Сыктывкаре такие торговые точки есть) или привезти его с собой. Делать это необходимо на расстоянии не менее 10 метров от берега, в противном случае большого улова добиться не удастся.

Удочка для зимней рыбалки.

В качестве снасти для зимней рыбалки лучше всего подойдет обычная донная удочка, а из наживки следует выбрать червя, мотыля, опарыша или имитирующую приманку. Также можете использовать дополнительные подкормки с феромонами и маслами, которые можно купить в местном магазине или изготовить самостоятельно, смешав необходимые ингредиенты.

Советы от опытных рыболовов

Дабы увеличить количество и разнообразие улова, советуем вам ознакомиться с основными советами от профессиональных рыбаков, которые также подойдут для рыбалки в республике Коми.

Рыбак с уловом.
  1. Приобретите карту подводного ландшафта, прежде чем отправляться на водоем за рыбой. Дело в том, что самые крупные особи предпочитают обитать на глубине от двух до трех метров, поэтому вам придется отыскать впадины и ямы, которые находятся недалеко от берега. Также с этой целью можно использовать эхолот.
  2. Проведите прикормку с вечера, а утром отправляйтесь на рыбалку. Большинство видов рыбы проявляют наибольшую активность вечером и утром, поэтому вам нужно будет сперва дать пресноводным обитателям время на то, чтобы учуять запах лакомства.
  3. Используйте активатор клева. Подобное устройство стоит довольно дорого, однако оно вполне оправдывает себя во время ведения рыбацкого промысла. Клев будет действительно интенсивным уже после первых минут после включения.

Также вы можете попросить совета у местных рыбаков, которые всегда охотно делятся секретами о рыбалке с новичками. Заведите пару знакомств и обменяйтесь контактами, после чего вы будете всегда в курсе того, где в этом году ловится крупная рыба.

Заключение и видео

Хотелось бы также оставить нашим читателям небольшой видеоролик, в котором профессиональный рыбак рассказывает обо всех тонкостях рыбалки в Сыктывкаре. Настоятельно рекомендуем его к просмотру, особенно перед посещением республики. В противном случае у вас может возникнуть много вопросов во время отдыха.

Как видите, рыбалка в Сыктывкаре – это сплошное удовольствие, которым может насладиться любой желающий. Большое разнообразие рыболовных баз позволяет приятно провести время с семьей или друзьями, однако если вы предпочитаете экономить средства, то можете без труда заночевать в лесу или на машине. Благо подъезд к большинству водоемов довольно удобный.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.