Как получить инвалидность?

Сегодня мало кто из нас может похвастаться богатырским здоровьем, а число людей, которым очень сильно осложняют жизнь серьезные недуги, растет в геометрической прогрессии. Плохая экология, неправильный образ жизни, постоянные стрессы, отвратительное качество продуктов питания, катастрофы, рост числа наследственных заболеваний – все это далеко не полный перечень причин, «благодаря» которым увеличивается численность армии инвалидов. Что же делать, если в дом пришла беда, в какие двери стучаться и как получить инвалидность – основные вопросы, которые задает себе большинство людей, нуждающихся в медицинском освидетельствовании.

Стоит заметить, что процесс получения инвалидности в нашей стране очень похож на бег с препятствиями, причем на длинные дистанции. На пути встречается масса барьеров, преодолеть которые порой довольно сложно, особенно в тех случаях, когда больной не слишком хорошо осведомлен о тонкостях предстоящей процедуры. Поэтому вопрос о том, где и как получить инвалидность, требует самого пристального рассмотрения.

Для оформления инвалидности необходимо, прежде всего, наличие веских оснований (медицинских показаний), согласно которым лечебное учреждение выдает направление на медицинское освидетельствование. Получить инвалидность можно только при наличии хотя бы двух из трех предусмотренных законом условий:

  • нарушение здоровья, обусловленное дефектами, полученными травмами, перенесенными заболеваниями, сопровождающееся стабильным расстройством функций организма;
  • утрата больным способности самостоятельно себя обслуживать, передвигаться, общаться, ориентироваться, контролировать свое поведение, заниматься трудовой деятельностью (то есть частичное или полное ограничение жизненной деятельности);
  • возникновение необходимости применения мер социальной защиты, в том числе и реабилитации.

Если вышеописанные основания наличествуют, медицинское учреждение либо органы опеки направляют больного на медико-социальную экспертизу (МСЭ) для проведения освидетельствования. При обращении в МСЭ необходимо иметь на руках все документы для оформления инвалидности: паспорт, заявление, направление и медицинские свидетельства, которые подтверждают факт нарушения здоровья.

Специальная комиссия проводит освидетельствование больного и принимает решение. Если решение положительное, то специалисты устанавливают соответствующую группу инвалидности и выдают подтверждающую справку. Существует три группы инвалидности: первую группу нуждающийся получает на два года, а вторую и третью – на один год. Больные дети или подростки получают категорию «ребенок-инвалид», срок действия которой полностью зависит от тяжести расстройства здоровья (один год, два года либо до достижения ребенком восемнадцати лет).

А что делать и как получить инвалидность, если врачи в ее установлении отказали? В таких случаях надо стучаться в вышестоящие инстанции МСЭ либо обращаться в суд с иском об оспаривании принятого комиссией решения. Стоит заметить, что последний вариант расценивается как наиболее эффективный и короткий способ получения желаемого результата.

Положительное решение вопроса вовсе не означает того, что теперь можно раз и навсегда забыть о том, как получить инвалидность. Раз в два года инвалиды первой группы обязаны пройти переосвидетельствование, инвалиды же второй и третьей групп подвергаются этой процедуре ежегодно. От повторного освидетельствования освобождаются граждане пенсионного возраста, инвалиды, имеющие необратимые анатомические дефекты, и некоторые другие больные, соответствующие установленным законом критериям.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.