Жизнь и актерская карьера Джона Уэйна

Какой уважающий себя мальчишка не грезил ковбоями, широкими шляпами и огромными кольтами? С каким нетерпением они ждали фильмы с участием Клинта Иствуда, Гарри Купера, Берта Ланкастера и, конечно, Джона Уэйна. Он заслуженно носил титул «Величайший ковбой Америки». В расцвете творческой карьеры это был один из самых востребованных актеров Голливуда.

Джон Уэйн роли

Биография артиста

Марион Майк Моррисон появился на свет 26 мая 1907 года в небольшом городке Уинтерсете (США). Рос обычным ребенком, который и не помышлял о карьере киноартиста. У него была мечта стать морским пехотинцем, но отбор в Академию ВМФ США был очень жестким, и он не прошел по конкурсу. Увлекался футболом, и благодаря успешной игре был принят на юридический факультет университета в Южной Каролине.

Джон Уэйн молодой

Начало творческого пути

Все получилось совершенно случайно. На летних каникулах, в 1927 году, Мэрион Роберт подрабатывал на киностудии «20 век Фокс» в качестве костюмера и дублера. Красивого парня с обезоруживающей улыбкой приметил режиссер Джон Форд и снял его в нескольких эпизодических ролях. С этого момента мир кино открыл свои двери и принял нового актера под именем Джон Уэйн.

Даже снимаясь в эпизодах, артист обращал на себя внимание, зрителям нравились большие парни с огромными кольтами. В этот период он принял участие в съемках фильмов «Приветствие» (1929) и «Мужчины без женщин» (1930). Но настоящий, оглушительный успех был впереди.

Юный Джон

Как становятся артистами кино

Благодаря случайному знакомству с Джоном Фордом карьера Уэйна пошла вверх. Актер снялся в шести фильмах, которые пользовались успехом, и вот пришел звездный час. Форд пригласил его на главную роль в вестерне «Дилижанс».

Помимо Уэйна в фильме снялись такие звезды, как Клер Тревор, Энди Дивайн, Джон Кэрредин и другие. Лента вызвала ажиотаж, и люди атаковали кассы кинотеатров. В один момент артист стал мировой знаменитостью.

В 1941 году началась Вторая Мировая война, артист не был призван в действующую армию, но в патриотическом пылу рвался на фронт. Его останавливал только контракт с киностудией и большие штрафы за нарушение последнего. Чтобы не остаться в стороне событий, артист играет в военных кинолентах. Фильмы «Отважные строители» и «Летающие тигры» поднимали боевой дух американских солдат на полях сражений.

Джон Уэйн съемки

Политические взгляды

Во время конфликта во Вьетнаме одним из ярых пропагандистов этой войны был Джон Уэйн. Фильмы «Аламо» и «Зеленые береты» подняли и так высокий рейтинг артиста до небес. Борьба с коммунистами также не обошлась без участия Уэйна - он активно поддерживал сенатора Маккарти в этом вопросе. Он единственный из популярных артистов американского кинематографа, кто не побоялся выступить против так называемого суда над Голливудом в период 40-50 годов прошлого века.

Роль полковника Керби из «Зеленых Беретов» принесла актеру огромную популярность в ВС США. Особенно удалось ему выразить свои политические взгляды в роли Итана Эдвардса в фильме «Отправившиеся на поиски». Интересный факт - серийный убийца и маньяк в маске клоуна, Джон Уэйн Гейси очень любил, и часто пересматривал фильмы с участием своего полного тезки.

Джон Уэйн зрелость

Фильмы и роли

Более 150 различных фильмов снято с участием великого артиста, среди которых военные, приключенческие и, конечно, вестерны. Джон Уэйн эффектно раскрыл свой талант в нескольких красивых лентах:

  • Киношедевр «Рио Браво» Говарда Хоукса раскрывает тайну непростой жизни постаревшего шерифа Ченса, непреклонного борца с преступностью.
  • Не менее трогательная история Тони Дофисона разыгрывается в фильме «Человек, который убил Либерти Вэланса».
  • Лучшей работой 1970 года считается «Стрелок» - это непростая и трагическая история умирающего человека, осознавшего значение своей жизни.
Джон в шляпе

Награды

В 1949 году состоялась первая номинация актера на «Оскар» – за роль Джона Страйкера в фильме «Пески Иво Джимы». Тот, кого сыграл Джон Уэйн, - убийца и садист, он обучает морских пехотинцев перед высадкой в Японию. Затем, в 1969 году, последовали премия «Оскар» и «Золотой глобус» за фильм «Настоящее мужество».

О личном

Жозефина Алисия Саенц первой завоевала сердце красивого артиста, и в 1933 году они заключили брачный союз. У счастливых Алисии и Уэйна родилось четверо детей, два мальчика - Майкл и Патрик. И две девочки - Мелинда и Мария Антония.

Джон не был примерным семьянином, пока Жозефина воспитывала потомство. У него были романы с Марлен Дитрих и Мерл Оберон. Но это не могло продолжаться бесконечно, и в 1942 году брак рухнул, все закончилось разводом.

В 1946 году Уэйн женился на актрисе Эсперансе Баур, и последней его супругой стала Пилар Паллет.

Джон Уэйн личная жизнь

Болезнь и смерть

Все началось на съемках фильма «Завоеватель», которые проходили в жаркой и пыльной пустыне на юге штата Юта. Условия работы были невероятно тяжелыми, одежда героев ленты сковывала движение и вызывала невероятный зуд. Но самое страшное было впереди. Оказывается, незадолго до начала съемок в этой пустыне прошли испытания маломощной атомной бомбы, но об этом «забыли» предупредить участников фильма. И в течение двух десятилетий большая часть съемочной группы погибли от рака, вызванного радиоактивным облучением.

Не выдержало здоровье и железного Уэйна. После многочисленных операций, в 1976 году остановилось сердце великого ковбоя современности. Перед смертью он успел сыграть роль Джона Бутса в ленте «Последний из великих стрелков».

Творчество великого Джона Уэйна оставило яркий след в истории не только американского, но и мирового кинематографа. Он играл как жил, не меняя своих принципов и убеждений. Артиста любили женщины, мужчины, дети и особенно солдаты. Патриот своей страны руководствовался принципом: «Это моя страна, права она или нет, мне не важно»

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.