Какое наказание предусмотрено за проезд на красный свет светофора?

Обсудить Редактировать статью
 

Игнорирование красного света светофора в России на сегодняшний день считается одним из самых часто встречающихся нарушений. При этом происходит это как с начинающими водителями, так и с опытными автолюбителями. Если первые чаще всего так поступают по невнимательности, они просто не видят запрещающего сигнала, то вторые слишком уверены в своих силах. Какое наказание предусмотрено законом за подобные действия? Возрастет ли размер штрафа, если водитель второй раз допустил такую ошибку? Как будет наказан человек, когда такое нарушение привело к аварии? Предусматриваются ли случаи, когда за проезд на красный свет лишают прав?

Светофор с красным светом

На сегодняшний день большая часть аварий на регулируемых перекрестках случается по вине водителей, игнорирующих запрет светофора.

Выезд на перекресток на красный свет

На перекрестке водитель должен быть предельно внимателен, потому что аварий здесь происходит больше всего. По статистическим данным, на перекрестках происходит более 30 % всех дорожных происшествий. Кроме этого, здесь случаются столкновения, в которых получают повреждение более двух транспортных средств. Поэтому всем участникам движения необходимо быть дисциплинированными.

Что называют проездом на красный свет? Транспортное средство начинает пересечение перекрестка:

  • при красном сигнале;
  • при мигающем красном;
  • если горят оба сигнала светофора: красный, желтый.

На дороге часто возникает такая ситуация: в момент начала движения по перекрестку горел зеленый, потом светофор переключился на желтый, красный. Как правильно должны вести себя все участники движения? Во-первых, транспортное средство должно закончить маневр, освободить перекресток. При этом если люди стали двигаться по пешеходному переходу, то обязательно надо их пропустить. Во-вторых, остальные водители должны дать возможность закончить автомобилю пересечение перекрестка.

Недопустимым считается начинать движение по перекрестку, когда горит красный свет.

Краснй сигнал на дороге

Исключения из ПДД

Имеют право передвигаться на любой, в том числе красный сигнал светофора транспортные средства ряда государственных организаций. Но при условии, что при этом осуществляются поездки по служебной надобности.

Красный свет могут игнорировать автомобили следующих служб:

  • скорая помощь;
  • пожарная служба;
  • МВД;
  • МЧС;
  • правительства и администрация президента России;
  • Генеральной прокуратуры;
  • Следственного комитета;
  • подразделений силовых структур.

При этом они должны предупредить окружающих о своем передвижении. Для этого используются проблесковые маячки, звуковой сигнал. Автомобили специальных служб должны передвигаться таким образом, чтобы предотвратить дорожные происшествия.

Проезд на красный

Виды наказаний

Какие наказания предусмотрены за проезд на красный свет? Водитель за нарушение получит административное наказание.

штрафы за нарушения ПДД

Виды взысканий:

  • штраф 1 000-5 000 рублей;
  • ограничение на право вождения от 4 месяцев до одного года.

В ПДД проезд на красный свет недопустим, так как приводит к возникновению аварийной ситуации. За такое правонарушение вынесение предупреждения не предусмотрено.

Поворот направо при горящем красном

Начинающих водителей особенно интересуют случаи пересечения перекрестка, оснащенного светофором с секциями. Допустим ли проезд на красный свет светофора при горящей зеленой стрелке? В этом случае проезд разрешен именно в том направлении, которое указано стрелкой.

Встречаются перекрестки со светофорами и табличкой справа, на которой нанесена зеленая стрелка. Водитель должен знать, что двигаться на красный свет разрешено только в направлении, указанном на табличке.

В остальных ситуациях выезжать на перекресток на красный сигнал светофора запрещено, потому что это приводит к созданию аварийной ситуации.

Нарушение было зафиксировано видеокамерой

Большая часть комплексов видеофиксации выявляет нарушения скоростного режима. Кроме этого, есть и приборы, определяющие проезд на красный свет. Если нарушение выявлено таким образом, то размер штрафа не изменится.

Пересечение стоп-линии на красный свет светофора

Спорные ситуации возникают в связи с пересечением стоп-линии на горящий красный. Достаточно сложно даже опытному водителю вовремя завершить маневр при смене сигналов светофора. В связи с этим возникает большое количество ситуаций ее пересечения при запрещающем сигнале. Законом предусматриваются штрафные санкции за такое нарушение. Водитель будет оштрафован на 800 рублей. При этом пересечение стоп-линии должно определяться не по передним колесам, а по бамперу. Спорные ситуации возникают, когда стоп-линия плохо просматривается.

В любой ситуации водитель должен анализировать и прогнозировать ситуацию на дороге таким образом, чтобы при красном сигнале светофора остановиться около стоп-линии, при этом ее не пересекая.

Проезд на красный сигнал светофора на железнодорожном переезде

Знак стоп

Серьезные аварии ждут водителя при проезде на красный свет на железнодорожном переезде. Поэтому в законе предусмотрены более жесткие меры. Первый раз будет наложен штраф 1 000 рублей. Если подобное повторится, то автолюбитель останется без водительского удостоверения. В суде будет вынесено решение о лишении прав сроком от 4 до 6 месяцев.

Способы фиксирования нарушения:

  • работником ГИБДД;
  • при помощи видео камер.

Если водитель не согласен с решением, то можно оспорить постановление. При этом нужно помнить, что сделать это нужно в течение десяти дней с момента вынесения постановления.

Проезд переезда на красный свет опасен для здоровья и жизни людей, находящихся в автомобиле.

Как накажут водителя при повторном нарушении

Если в течение года было зафиксировано повторное аналогичное нарушение, то водитель получит более серьезное взыскание. На сегодняшний день законодательством предусмотрено увеличение штрафных санкций за повторный проезд на красный свет в пять раз. Водитель в этом случае потеряет 5 000 рублей либо останется без прав на полгода.

Лишение прав

За проезд на красный свет наказание ждет водителя достаточно серьезное. За повторное точно такое же действие можно лишиться 5 000 рублей или прав. Если же это произошло при пересечении железнодорожного переезда, то прав лишат обязательно. Кроме этого, даже при первом нарушении правил железнодорожного переезда можно остаться без прав. При этом только по решению суда определяется срок лишения прав (от 3 до 6 месяцев).

Автомобилисты должны знать свои права. Сотрудники ГИБДД не могут применять такой вид наказания - на месте правонарушения водительское удостоверение не изымается.

ночная дорога

Нарушение правил, приведшее к аварии

Если в результате пересечения перекрестка на красный сигнал светофора произошла авария и пострадали люди, то в данном случае законом предусматривается уголовная ответственность. В результате водитель будет наказан лишением свободы.

Максимальная ответственность за следующий состав преступления:

  • если в результате аварии был нанесен тяжкий вред здоровью – до 2 лет;
  • если водитель находился под воздействием алкоголя, наркотиков – 4 лет;
  • если в ДТП погиб человек – до 5 лет;
  • при аварии, где водитель был пьян, умер пострадавший – до 7 лет.

Кроме этого, придется возмещать моральный и физический ущерб здоровью пострадавшего.

Водители и пешеходы обязаны понимать, что игнорировать запрещающий свет светофора недопустимо. Законом предусматривается серьезное наказание для тех, кто, управляя автомобилем, нарушает это правило. При повторном проезде на красный свет наказание значительно ужесточается. Кроме этого, за содеянное правонарушение лишают прав. Причина столь серьезных наказаний связана с тем, что это нарушение ПДД приводит к большому количеству аварий, гибели людей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.