Обезвреживание отходов: проведение специальной обработки, хранение, сортировка и утилизация

Обсудить Редактировать статью
 

Каждое производство имеет определенные отходы. Они же неизбежны в быту. С каждым годом промышленность набирает обороты. Население планеты тоже имеет склонность расти. Количество отходов также увеличивается, что становится реальной проблемной ситуацией для всего человечества. Дело в том, что достаточное количество отходов несет в себе угрозу инфекций, токсинов, пожарной опасности и других факторов.

Общие понятия

Итак, отходы нуждаются в переработке, причем правильно организованной. Экология и человек должны чувствовать себя в безопасности. Если речь идет о безопасных отходах, то с их переработкой, сортировкой и утилизацией, как правило, не возникает проблем.

пищевые отходы

А вот к обезвреживанию отходов, относящихся к категории опасных, необходимо проявить повышенное внимание.

Классификация производственных и бытовых отходов делит их на пять классов. Это зависит от степени опасности.

рециркуляция светодиодных ламп

Для того чтобы их распределить по этим классам, существуют критерии вредного воздействия на человека и окружающую среду: от почти безопасных до крайне опасных.

Все обезвреживание отходов сводится к использованию определенных методов утилизации, имеющих свои преимущества и недостатки. Они применяются в зависимости от того, какой химический состав имеет мусор. Кроме того, очень важно учитывать физические свойства и степень вредного воздействия на экосистему.

Там, где речь идет об опасных веществах, обязательно имеет место лицензирование деятельности по обезвреживанию отходов такого вида.

хранение опасных отходов

Сжигание

Это наиболее распространенный вид термической переработки, когда речь идет об обезвреживании отходов производства, в том числе некоторых видов из категории «опасных». Когда происходит процесс горения, органические вещества подвергаются окислению. В результате выделяется углекислый и другие газы, вода и достаточное количество энергии (тепловой).

В завершение процесса получается зола и частички, которые не сгорели. Сжигание происходит в специальных печах. Они разные по конструкции и своему назначению.

Такое обезвреживание отходов и их утилизация очень эффективны, а иногда и единственно возможны. Этот метод считается универсальным. Сжигание возможно в большинстве случаев как для промышленных, так и для бытовых отходов. Оно применимо к органическим смесям, к неорганическим и к нефтесодержащим отходам. Нейтрализация патогенной флоры происходит за счет больших температур. Опасными могут быть трупы животных, медицинские материалы, биоорганические отходы и то, что остается после пищеблоков.

Достоинства и недостатки сгорания

При сжигании значительно сокращается начальный объем материалов, подлежащих утилизации: практически 90–97 %. Выделенную тепловую энергию можно использовать для электро- и тепло-обеспечения.

Но есть и недостатки, которые несет такая деятельность. Обезвреживанию отходов методом сжигания иногда противостоят экологи. Дело в том, что таким образом в атмосферу попадает большое количество продуктов сгорания (диоксины, летучая зола и др.), что вызывает ее существенное загрязнение.

Поэтому необходимо использовать многоступенчатую систему очистки дымовых газов. Для регулирования подобных процессов существуют санитарные нормы.

Рециркуляция

Существует мнение, что повторное использование отходов – это ключевое звено решения проблемы их накопления. Такой способ снижает уровень вредоносного действия на окружающую среду.

Такое обезвреживание отходов производства расширяет сырьевую базу и дает возможность рационально использовать богатства природы. Особенно неопасные отходы: древесина, макулатура, металлолом, стекло. Однако этот способ актуален и в случае некоторых опасных отходов. Таким образом, окружающая среда будет защищена лучше.

минимизация отходов

Например, это:

  • чистка и вторичное использование органических растворителей (производство лакокрасочных материалов);
  • выделение и повторное использование свинца из автомобильных аккумуляторов для производства источников питания;
  • выделение нефти в процессе сепарирования нефтешламов;
  • измельчение старых автопокрышек для использования крошки в производстве асфальта и резинового настила;
  • переработка, использование, обезвреживание отходов из категории биоорганических (мясных, молочных).

Захоронение

Опасные вещества, которые нельзя утилизировать или использовать повторно, необходимо подвергать захоронению в специально предназначенных местах.

утилизация отходов

Этот метод применим в основном к несгораемым веществам и к отходам, выделяющим токсины в процессе сжигания.

Важно, чтобы площадки для захоронения соответствовали требованиям. Относительно геологического расположения также есть особенные условия:

  • определенное расстояние от населенных пунктов и угодий сельского хозяйства;
  • места, не занятые зелеными насаждениями, не предназначенные для отдыха и расположенные с подветренной стороны относительно населенных пунктов;
  • ограничение по подъему грунтовых вод (глубина от двух метров относительно нижнего уровня захоронения);
  • территория должна быть со слабо фильтрующими грунтами (глина, сланцы);
  • важно, чтобы просадочные свойства грунтов были устранены;
  • по периметру площадки ставится ограждение, кольцевой канал, кольцевой обвал.

Нейтрализация

Данный метод, обеспечивающий обезвреживание отходов производства и потребления, делает опасные для человека и окружающей среды вещества безопасными. Он очень эффективный. Нейтрализация применима к щелочам с кислотами. Благодаря химическим реакциям, они нейтрализуют друг друга.

В процессе выделяется теплота и образовываются соли. Завершение реакции проверяют с использованием специальных индикаторов. Осветленная вода, которая будет доведенной до соответствия нормам, подвергается сливу в ливневую канализацию.

Соли, которые были получены в результате этого процесса, просушиваются и складываются в специальные места хранения.

Медицина

Развитие этой сферы происходит очень интенсивно. Возникает необходимость оперативной замены оборудования. Устаревшие приборы, инструменты нужно утилизировать. Законодательство в этой области имеет определенные пробелы.

медицинские отходы

Основная опасность – это вероятность инфицирования через медицинский мусор. Также он может содержать химические препараты, биологически-активные вещества, радиоактивные элементы. Вероятность получить чисто механические повреждения инструментами, не хранимыми должным образом, очень даже велика. Например, простые использованные шприцы.

Утилизация отходов медицины, согласно классификации, имеет свои уровни опасности и происходит следующими способами:

  • сжигание;
  • химическая дезинфекция с переработкой и сортировкой;
  • обработка водяным паром под давлением;
  • ионизация;
  • использование микроволнового воздействия.

Заключение

Проблема, возникающая из-за накопления промышленных и бытовых отходов, не решена. Загрязнение ими окружающей среды происходит регулярно. Даже появление новых методов их утилизации и обезвреживания не уменьшает вредное воздействие на экологию Земли и здоровье людей. Эта тема очень актуальна! Выход один: вести хозяйственную деятельность человека таким образом, чтобы работал принцип природных экосистем с рациональным расходом энергии и веществ. А отходы жизнедеятельности одних видов использовались бы другими по закону круговорота веществ в природе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.