Памятник реке Лена: красавица, а не старуха!

Обсудить Редактировать статью
 

Удивительно, но только в 2015 году великая сибирская река Лена обрела собственный памятник. Белоснежная красавица украсила собою набережную города Олекминска в Якутии и сразу стала главным туристическим объектом. Ценителям прекрасного будет интересно узнать, почему памятник реке Лена появился здесь и сейчас, как родилась идея создания и кто автор замечательного проекта.

Памятник Лене в Якутии

История создания красавицы Лены: почему Олекминск?

Город Олекминск был основан в 1635 году русским исследователем Сибири Петром Ивановичем Бекетовым. Сначала это была маленькая крепость в топком устье реки Олекма, а чуть позже острог перенесли 12-ю км выше, на левый берег реки Лена.

В 2015 году город готовился отмечать свое 380-летие и в управлении культуры решали, как облагородить к юбилею набережную. Предложения оригинальностью не отличались, например, стела с надписью: «Олекминску 380 лет» и другие избитые штампы.

В ходе дискуссии кто-то вспомнил конкурс детских рисунков «Моя Якутия» и работу пятиклассницы Вали Федоровой. Это был карандашный портрет красивой юной девушки с вьющимися волосами, который предложили скульптору в качестве эскиза для будущего монумента. Так родилась идея создания памятника реке Лене в Якутии и необычный образ для его воплощения.

Фрагмент памятника реке Лене

Почему девушка, а не бабушка?

Как говорят старожилы, традиционно в якутском фольклоре образ реки Лены связывается с пожилой женщиной. Кстати, об этом не забыли упомянуть уже после открытия памятника во время обсуждения в Интернете.

Организаторы проекта ни в коей мере не пытались оскорбить чувства почитателей традиций, а объяснили все просто. Исток Лены — это ручеек, вытекающий из небольшого болота в 10 км западнее Байкала. Метафорически его можно рассматривать, как маленькую девочку. В самых низовьях, наоборот, ширина Лены достигает 30 км, места там суровые и глухие, что вполне подходит под определение женщины в возрасте. А Олекминск расположен как раз посередине, т. е. памятник реке Лена должен являть собой девушку в самом расцвете красоты. Однако видеть прекрасное мало, нужно уметь его воплотить.

Автор красавицы Лены

Замечательную идею претворил в жизнь молодой талантливый скульптор Николай Никитич Чоччасов, внук Анисима Прокопьева, известного мастера прикладных искусств, участника ВОВ, фельдшера и воина, члена Союза Художников СССР.

Николай родился в 1978 году, учился в Якутске. Рос среди людей творческих, рано начал рисовать, закончил художественное училище, а потом институт Репина.

В отличие от многих современных скульпторов, которые предпочли концептуальное искусство, Николай Чоччасов остался верен реализму. Одна из его замечательных работ — скульптура «Девочка с собакой», установленная на площади аэропорта «Якутск» в 2014 году. Созданию памятника предшествовала трагическая история с невероятным концом, когда 4-летняя девочка потерялась в якутской тайге. На 10 день домой вернулся ее еле живой щенок, еще через сутки спасатели нашли чудом выжившую, сильно истощенную Карину Чикитову. Работа талантливого скульптора символизирует преданность собаки и настоящую жизненную стойкость маленькой девочки.

В 2015 году Николаю Чоччасову предстояло воплотить в жизнь проект памятника реке Лене. Мастер начал работать в июле, а 15 сентября жители Олекминска и гости города увидели поражающую своим великолепием скульптуру молодой женщины с распущенными волосами в струящихся как воды реки одеждах.

Памятник в мастерской скульптора

Знакомьтесь, Красавица Лена

Творение автора представляет собой прекрасное сочетание классической школы и северной культуры.

Белоснежная скульптура изготовлена из высокопрочного бетона, который выдерживает t от - 60 до +60 °С. Высота памятника 2,7 м, ширина 3,5 м, вес монумента составляет 2,5 т.

Памятник реке Лена сразу вызвал жаркие дискуссии в Интернете. Люди, восхищенные невероятной красотой монумента и реалистичностью художественного исполнения, отправляли организаторам проекта слова благодарности. Кто-то даже увидел в образе молодой женщины редкую гармонию мощи и нежности, олицетворяющую не только Лену, но и всю Россию.

Не обошлось и без пуританских замечаний: якобы видимая сквозь одежды нагота девушки выглядит чрезмерной. В любом случае мастерски воплощенная идея обречена на успех, ведь она никого не оставила равнодушными.

Спустя время в Сети появились сообщения об осквернении памятника реке Лена в Якутии, фото актов вандализма прилагались. Первый факт оказался черным пиаром одного блоггера, разрисовавшего монумент с помощью фотошопа. Второй случай, к сожалению, имел место: в ночь с 3 на 4 ноября 2015 года неизвестные отломили статуе руку. Инцидент был взят на контроль следственных органов, а восстановлением памятника занимался Николай Чоччасов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.