Лучшие цитаты про шоколад

Шоколад... Само это слово обладает особым очарованием, не правда ли? Шоколад во все времена занимал исключительное положение. Древние ацтеки приписывали холодному и острому «чоколатлю» магические свойства. В Европе эпохи Возрождения чашка горячего какао была символом роскоши и респектабельности. В царской России аристократы непременно начинали завтрак с этого изысканного напитка, что считалось признаком хорошего вкуса.

Удивительно, но и по сей день это лакомство вне конкуренции. Одни находят в нем неподдельное удовольствие, другие – утешение, третьи – вдохновение. Его магическое притяжение прославляют поэты, живописцы, фотографы и режиссеры всего мира. Цитаты про шоколад можно встретить в художественных произведениях и мемуарах знаменитых людей. В этой подборке представлены самые известные из них.

Шоколад в литературе и кино

Многочисленные эпизоды с участием шоколада мы находим уже в классической литературе. В произведениях Толстого, Достоевского, Гоголя и Тургенева герои заказывают какао в трактирах, подают его на завтрак, как и полагается в каждом приличном доме, а также дарят шоколадные конфеты детям.

Шоколад традиционно считается истинно женской слабостью, излюбленным лакомством каждой избалованной кокетки. Ведь женщина, которая не любит сладости, просто не может быть счастливой. Недаром «шоколадом лечить печаль» призывала сама Марина Цветаева.

Какая вы бледная! Это потому, что вы видите в жизни только ее грустную сторону и не любите шоколада. (Этель Лилиан Войнич, «Овод»)

Шоколад — хорошая вещь. Есть барышни, которые любят только горький сорт, — надменные лакомки. (Владимир Набоков, «Отчаяние»)

Если у человека нет интереса к шоколаду, значит, у него проблемы с психикой. (Харуки Мураками, «Дэнс.Дэнс.Дэнс»)

Впрочем, влияние сладкого на уровень настроения – отнюдь не выдумка писателей. О том, что этот факт имеет научное подтверждение, знал даже герой сказочной повести Роальда Даля Вилли Вонка:

Вы знаете, что шоколад способствует выработке эндорфинов, создает ощущение влюбленности?

Конфеты не имеют смысла. На то они и конфеты.

Известный фильм «Шоколад» по одноименному роману Джоанн Харрис – волшебная история о любви, исполнении желаний и, конечно, об удивительных свойствах горько-сладкого лакомства. Здесь приготовление десерта – не обыденный кухонный процесс, но настоящий магический ритуал:

Пища богов, пузырящаяся и пенящаяся в ритуальных чашах. Горький эликсир жизни.

И, пожалуй, одна из самых известных цитат про шоколад принадлежит главному герою фильма «Форрест Гамп»:

Жизнь – как коробка шоколадных конфет. Никогда не знаешь, какая начинка попадется.

книги о шоколаде

Шоколад в афоризмах известных людей

Дневники известных путешественников, заметки историков и воспоминания знаменитых людей также содержат многочисленные цитаты про сладости и шоколад. Что не удивительно, ведь во все времена он был символом роскоши, утонченного наслаждения и страсти.

В жизнеописаниях Джованни Казановы можно встретить свидетельства его чрезвычайного пристрастия к этому напитку. Шоколад в то время считался сильнейшим афродизиаком. Впрочем, знаменитый обольститель не только угощался им сам, но и «разогревал» своих любовниц.

Шоколад – словно символ легкой, искрометной настоящей жизни, которую нельзя укротить никакими запретами. (Дж. Казанова)

Не только легендарный Казанова, но и английский писатель Чарльз Диккенс любил начинать свое утро с чашки горячего какао. «Нет шоколада – нет завтрака» – писал знаменитый классик.

Для современного человека шоколад перестал быть в буквальном смысле «пищей богов». Теперь это доступное удовольствие, знакомое всем с детства. Тем нее менее любовь к нему не утихает, шоколад по-прежнему остается фаворитом среди всех сладостей мира.

Все прочее – просто еда. А шоколад – это шоколад. (Патрик Кэтлинг, британский писатель и журналист)

Шоколад заставит улыбнуться каждого, даже банкира! (Бенвуль Стоккер, производитель кондитерских изделий)

Шоколад – это съедобное счастье. (Урсула Кохаупт)

Шоколад - это съедобное счастье

Роман с шоколадом

Почему в нашем сознании шоколад так прочно ассоциируется с любовью и счастьем? Возможно, причина не только в его особой «химии», но и в том, что коробка конфет или сладкая плитка – общепринятый знак внимания, символ искренней симпатии и заботы. Шоколад дарят детям, друзьям и любимым женщинам, выражая таким образом самые теплые чувства.

Шоколад был моей единственной любовью, и он меня ни разу не предал. (Одри Хепберн)

Шоколад – не заменитель любви. Любовь – заменитель шоколада. (Миранда Ингрэм, писательница)

После 20 лет в браке я, кажется, начал понимать, чего хочет женщина. Ответ на вопрос: нечто среднее между диалогом и шоколадом. (Мел Гибсон)

Не удивительно, что в моменты грусти и одиночества люди так часто вспоминают о нем, и король сладостей всегда приходит на помощь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.